Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нам нечего делать в Таможенном союзе, если в нем окажется Турция

Создание единого экономического пространства с Турцией вовсе не входит в планы Армении

© РИА Новости Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкБеседа глав делегаций стран-участниц заседания Высшего Евразийского совета
Беседа глав делегаций стран-участниц заседания Высшего Евразийского совета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главной сенсацией состоявшегося в Минске заседания Высшего евразийского экономического совета несомненно стало откровение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, призвавшего коллег принять в состав Таможенного союза Турцию. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы убедиться в том, что реальной почвы для подобной инициативы не было и не могло быть.

Главной сенсацией состоявшегося в Минске заседания Высшего евразийского экономического совета несомненно стало откровение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, призвавшего коллег принять в состав Таможенного союза Турцию. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы убедиться в том, что реальной почвы для подобной инициативы не было и не могло быть.

Тем не менее экспертное сообщество продолжает активно комментировать причины и возможные последствия неожиданного предложения Назарбаева. Поднятая казахстанским лидером тема не может не затрагивать интересы Армении. Ведь совершенно ясно, что если в Таможенном союзе будет Турция, нам в нем делать нечего.

Нурсултан Назарбаев внес в скучное обсуждение туманных перспектив евразийского сотрудничества любопытную интригу. Возмущаясь звучащими на Западе обвинениями в попытках восстановить Советский Союз, президент Казахстана вдруг сказал: «Может, Турцию принять? Ведь большая страна. Тогда подобные разговоры закончатся. Давайте примем Турцию».

При этом Нурсултан Абишевич отметил, что Абдулла Гюль лично обратился к нему с просьбой о приеме в Таможенный союз. По всему было заметно, что для коллег Назарбаева предложение было совершенно неожиданным. Никто из глав государств не счел необходимым хоть как-то отреагировать на инициативу. Владимир Путин, проигнорировав предложение о принятии Турции, в то же время со всей серьезностью высказался о перспективе членства в Таможенном союзе Индии. Все внимательно ждали, выскажется ли на счет идеи принятия Турции в союз президент Армении. Но Серж Саргсян в свое давно заготовленное выступление изменений вносить не стал.

Реакцию армянского лидера не сложно предсказать. Армению, пока еще только декларировавшую намерение вступить в Таможенный союз, никак не может устраивать членство в этой структуре столь недружественной для нас Турции с ее громоздкой и непредсказуемой экономикой и сомнительной и переменчивой политикой. Высказывая идею о вовлечении в союз Турции, фактически закладывается мина замедленного действия под переговоры о членстве Армении. Это очень похоже на попытку торпедировать едва начавшиеся консультации.

По сути та же цель прослеживается и в заявлении президента Белоруссии о том, что в вопросе принятия Армении в Таможенный союз необходимо учитывать мнение Азербайджана. Логику Александра Лукашенко в данном случае понять весьма сложно. С какой стати учредители организации при обсуждении планов ее расширения должны интересоваться мнением страны, не состоящей в этой организации?

Это то же самое, если б при рассмотрении вопроса о заключении с Арменией соглашения об ассоциации Евросоюз спрашивал бы разрешения у Афганистана. Выступления Назарбаева и Лукашенко позволили заметить, что двое из трех учредителей Таможенного союза неудовлетворены своей ролью в нем и стремятся использовать любой повод для того, чтобы продемонстрировать России собственную значимость. В действительности в обоих случаях адресатом мессиджа была не Армения, а именно Россия, которую Назарбаев и Лукашенко хотят лишить статуса единоличного лидера.

Но вернемся к идее, высказанной лидером Казахстана. Насколько реально, чтобы Турция действительно стала членом Таможенного союза? Сразу заметим — Анкара поспешила откреститься от слов Назарбаева. Турецкий МИД заявил, что «не получал предложения о вступлении в Таможенный союз». По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, «год назад переговоры на этот счет велись, но на данный момент они потеряли актуальность».

Здесь стоит обратить внимание на подтверждение того факта, что разговор на тему членства Турции в Таможенном союзе в свое время действительно имел место. В Анкаре есть весьма влиятельные пророссийски ориентированные силы, которые воспримут заявление Назарбаева как сигнал к действиям.

Лидеры этих сил состоят с полулегальных структурах, почти разгромленных Эрдоганом. Предводители группировки «Эргенекон» были главными вдохновителями идеи Евразийского единства. Некоторые из эргенеконовских идеологов уже на свободе. Они не скрывают своих планов, касающихся переориентации Турции с запада на северо-восток. В этом смысле примечательно заявление известного турецкого эксперта, доктора экономических наук Ибрагима Озтюрка.

«Интеграция со странами Таможенного союза соответствует национальным интересам Турции. Наша связь с США экономически лишена здравого смысла. Ведь мы практически ничего не экспортируем на американский рынок. При этом у нас выгодный товарооборот с Россией, Украиной и Беларусью. Именно здесь лежат наши национальные интересы. Сегодня наши мысли и капитал в Западной Европе и США, но нам надо возвращаться в свой мир», — сказал Озтюрк.

Таким образом, взоры многих турок обращаются на северо-восток, откуда они в свое время пришли. К берегам Средиземного моря их никто не звал, точно так же как не зовут сегодня возвращаться в «свой мир». Турок не ждут там, где когда-то жили их предки. «Турция и страны Таможенного союза находятся в системе разных координат. Зачем туркам возвращаться на историческую родину — в Алтай, откуда они однажды уже совершили марш в мировую историю?

Интрига Назарбаева вряд ли отражает истинные намерения Анкары», — пишет российский эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. С ним совершенно согласен директор московского Института стран СНГ, бывший депутат Госдумы Константин Затулин.

«Говорить о вступлении Турции в Таможенный союз — это все равно, что всерьез говорить о вступлении России в НАТО или в Европейский союз. Не представляю, что это может быть реальным. Я не верю в то, что Турция собирается вступить в Таможенный союз», — говорит он. В том же духе высказался и обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов: «Турецкий марш в Таможенный союз — затея нереальная, настолько же, как продвижение Таможенного союза к берегам Средиземного моря».

А вот мнение руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева: «Турция давным-давно сделала выбор в пользу евроинтеграции. Может быть, Гюль даже и пошутил на встрече с Назарбаевым насчет вступления в Таможенный союз. Это все настолько маловероятно, что достойно обсуждения разве что пикейных жилетов».

Даже в Баку эксперты предсказывают идее вовлечения Турции в Таможенный союз полный крах. Заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов в связи с этим заявил: «Развитие подобного сценария просто невозможно даже при большом желании. Это связано прежде всего с тем, что Турция с 1995 года входит в единое с Европейским союзом таможенное пространство. Турция не может находиться в двух совершенно разных интеграционных процессах одновременно».

А вот глава российского «Научного общества кавказоведов» Александр Крылов отмечает, что перспектива гипотетического вступления Турции в Таможенный союз «приведет к проблемам в связи с имеющимися между Анкарой и Ереваном разногласиями». Эксперт намекает на то, что у Армении в этом случае может пропасть всякое желание интегрироваться. «Проблемы будут в том случае, если Армения все-таки станет членом Таможенного союза. Но на таком фоне могут стать реальными самые неожиданные сценарии», — заключил он .

Политолог Александр Скаков и вовсе усмотрел во всем этом руку Ильхама Алиева. «Предложение президента Казахстана не имеет ничего общего с реальностью. Здесь какие-то политические игры с Азербайджаном, который связан с Казахстаном совместными проектами по транзиту энергоресурсов», — подчеркнул он.

Обратим внимание на важное обстоятельство. Абдулла Гюль обратился с устной просьбой, касающейся принятия Турции в Таможенный союз, именно к Нурсултану Назарбаеву, а не к Владимиру Путину, который играет в оркестре Евразийского союза роль первой скрипки. Почему? Разве Гюль в ссоре с Путиным? Известно, что во второй половине ноября Реджеп Тайип Эрдоган будет с официальным визитом в Москве и мог бы лично переговорить на этот счет с президентом России.

Но Анкара решила действовать, так сказать, в обход. Следует помнить, что Анкара и Астана — партнеры по «Сотрудничеству тюркоязычных государств». Смею предположить, что, выступая с «инициативой принятия Турции в Таможенный союз, Нурсултан Назарбаев, продолжающий позиционировать себя в качестве активного сторонника тюркской интеграции, пытается помочь Абдулле Гюлю в решении совершенно иной проблемы, которая в действительности никак не связана с евразийской интеграцией. На самом деле, озвучив идею расширения Таможенного союза на юго-запад, президент Казахстана по просьбе своего турецкого коллеги направлял важный мессидж Брюсселю и Страсбургу.

Напомню, 22 октября в Люксембурге на заседании Совета ЕС было принято решение о возобновлении переговоров с Турцией о вступлении в Европейский союз. Новый этап переговоров между ЕС и Турцией стартует уже 5 ноября. В этих условиях заявление Назарбаева следует рассматривать именно как адресованное европейцам предупреждение о том, что в случае отказа принять Турцию в ЕС Анкара позволит себе резкий крен на северо-восток. Если это так, то миссию Назарбаева можно считать успешно выполненной.