Два года назад в октябре претендент на должность президента России Владимир Путин в газете «Известия» изложил идею о создании Евразийского союза на основе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Была заявлена цель – «достичь еще более высокого уровня интеграции», ликвидировав все барьеры на пути движения товаров, капитала и рабочей силы, и привлечь к проекту, прежде всего, страны СНГ. Уже тогда планировалось включение Киргизии и Таджикистана в это экономическое пространство, которое, как писал Путин, «объединяют общие ценности свободы, демократии и законов рынка». Совсем недавно стало известно, что к Таможенному союзу вынуждена присоединиться Армения, потому что Еревану приходится считаться с карабахским конфликтом и с «Газпромом», и ясно, что соответствующие рычаги приводятся в действие также в других местах, чтобы проект Кремля в 2015 году приобрел какие-то более конкретные очертания.
На Западе это первоначально многим напомнило старую песню в новом звучании, или известную попытку реанимировать СССР. Только на основе экономики капитализма. Советская концепция «дружбы народов», может быть, по-прежнему годится для отношений России и Белоруссии, но не как своего рода идеологический связующий материал для упомянутого пространства в целом. Это подтвердили и недавно вспыхнувшие после некого преступления беспорядки в Москве, и демонстрация силы против будто бы нелегальных иммигрантов. Хотя, как следует понимать, острие недовольства затронуло тех людей, которые по внешним признакам причисляются к «кавказцам» и которые могут быть гражданами России. Но, разумеется, в таких случаях не забывают также «азиатов» и других индивидов «неславянской» внешности. А именно: представителей тех рас, которые в будущем, по меньшей мере, теоретически смогут широко использовать данные Евразийским союзом возможности свободного движения рабочей силы.
В отличие от Западной Европы, например, Франции, где обычно бунтуют компактно живущие в определенных кварталах крупных городов мигранты и их потомки, в России во время погромов чаще всего страдают сами приезжие. Возможно, общим можно считать явление, иногда называемое перевернутой колонизацией, когда метрополии бывших империй наводняют жители подчиненных в свое время земель. И если Москва захочет последовательно придерживаться упомянутых Путиным «ценностей законов рынка», то эта тенденция ее не минует. К тому же, России очень необходима рабочая сила иммигрантов. Без их привлечения и самая дорогая в мире Олимпиада в Сочи за, как минимум, 36 миллиардов евро, из которых 30-50% вроде бы ушло на коррупционные сделки, стоила бы значительно дороже. Однако сегодня не только Алексей Навальный, но и люди из официальных кругов России требуют введения визового режима с бывшими советскими республиками Закавказья и Средней Азии. Кремлю придется придумать довольно сложную политическую хореографию, чтобы снова создать постановку «Братская семья», чтобы, с одной стороны, реализовать контроль над просторами бывшего СССР, а с другой – успокоить т.н. рядового гражданина.
На отношениях Москвы с Европейским союзом, в т.ч. со странами Балтии, это может отразиться и таким образом, что усилится поддерживаемый кремлевской властью синдром якобы окруженной различными заговорами крепости: если враждебные силы появляются и внутри крепости, то это выгодно тем, кто хочет ослабить Россию. В целях сплочения общества сверхдержавы и «русского мира», наверное, будет продолжен простой рассказ о том, что солнце благосостояния восходит на Востоке, а весь вред идет с загнивающего Запада.
Перевод: Лариса Дереча.