В последние годы СМИ сообщают о многочисленных фактах применения пыток и очень часто о случаях с летальным исходом. Проблема пыток превратилась в одну из неразрешенных проблем таджикского общества. Почему?
Второго ноября член правления исфаринской ячейки ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана – прим. ред.) Умедджон Тоджиев выбросился с третьего этажа ОМВД города Исфары.
Как сообщил «АП» майор милиции ОМВД Исфары Исхок Шахобов, Тоджиев выпрыгнул из окна отдела уголовного розыска, где находился на допросе.
- Тоджиев в этот день дал расписку, в которой признался, что является членом Исламского движения Узбекистана. Об этом также ранее сообщали в письменной форме два его соратника – Зухур Ибрагимов и Гуфрон Шодиев. После этого он осознал безвыходность ситуации и сам выпрыгнул из окна третьего этажа. Он просто хотел сбежать. Уже на земле он попытался встать с места, но перелом ноги не дал ему возможности сбежать. После этого мы отвезли его в больницу, - рассказал Шахобов.
При этом он опроверг версию, что в отношении Тоджиева было применено психологическое и физическое давление. «Сотрудники данного отдела никогда не используют такие методы, и в отношении Тоджиева давление применено не было», - резюмировал Шахобов.
Тем временем родственники Тоджиева сомневаются, что Умедджон выпрыгнул из окна, поскольку, по их словам, он очень религиозный человек и считает самоубийство большим грехом. Что произошло на самом деле, им неизвестно, так как они еще не видели его. По их словам, Умедджон находится в отделе реанимации исфаринской больницы, территория которой оцеплена сотрудниками ОМОН и ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности
- прим. ред.)…
Как стало известно от адвоката Тоджиева - Файзиниссо Вохидовой, ее подзащитный был задержан 30 октября за административное правонарушение – неподчинение сотрудникам правоохранительных органов, но впоследствии почему-то находился в качестве допрашиваемого по уголовному делу, что считается нарушением закона...
…Данный случай заставляет вспомнить о других, похожих, когда задержанные выпрыгивали из окон отделов милиции и даже погибали в результате этого.
Фактов много
В 2006 году в той же Исфаре аналогичный инцидент произошел с другим активистом ячейки ПИВТ - Саъдулло Маруповым, который выпал с 3-го этажа этого же здания и погиб. Тогда правоохранительные органы говорили о суициде.
30 октября 2011 года 28-летний Бахромиддин Шодиев, задержанный по подозрению в совершении серии краж, скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра (Караболо), куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур. По версии сотрудников милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД, в то время как на фотографиях пострадавшего, сделанных уже в больнице, по словам экспертов, видны следы избиения…
5 марта 2011 года 37-летний житель Душанбе Сафарали Сангов скончался в реанимации Караболо через несколько дней после задержания сотрудниками милиции ОВД района Сино. Его родственники утверждают, что он подвергся жестокому избиению с их стороны, что и привело к его смерти.
В августе 2012 года с третьего этажа УВД ГБАО выпрыгнул житель Хорога Димон Ашуров, который сломал себе обе ноги и получил тяжкие повреждения внутренних органов…
Правоохранительные органы, комментируя эти случаи, говорили, что задержанные выпрыгивали из окон после того, как их причастность к преступлению была «доказана», не желая быть осужденными, они пытались бежать.
Близкие потерпевших же утверждали, что их родственники подвергались жестокому обращению при задержании, или же считали это инсценировкой самих органов, дабы скрыть следы пыток.
Преступление и ненаказание
В 2009-2011 годах Центр по правам человека зафиксировал 8 случаев применения пыток, а в 2012 году их число составило уже 28 случаев. В этом году Коалиция НПО против пыток в Таджикистане зафиксировала пока 17 случаев.
Следует отметить, что это лишь зафиксированные факты, то есть люди сами обращались за поддержкой к правозащитникам. Сколько же неизвестных общественности случаев, когда люди, опасаясь преследования со стороны органов, боялись обращаться за помощью?
Удивительным является то, что в большинстве случаев, когда существуют явные доказательства, виновные отделываются лишь легким наказанием или же вообще не привлекаются к ответственности.
Например, по нашумевшему в 2010 году делу Исмона Бобоева виновные до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Напомним, тогда, 19 февраля сотрудники УБОП МВД г.Исфары Манучехр Акбаров и Фирдавс Шокиров задержали уроженца этого города Исмона Бобоева, который потом был доставлен в областной УБОП в Худжанде, где и погиб.
Родственники погибшего обнаружили на его теле следы, напоминающие ожоги, которые согласно заключению судмедэкспертизы могут быть следами от тока.
Первая экспертиза установила, что Бобоев скончался от асфиксии, наступившей в результате сердечной недостаточности. Однако отец погибшего добился эксгумации тела сына и проведения повторной экспертизы. Она установила, что причиной асфиксии стало подключение к току. В марте того года было возбуждено уголовное дело, однако 25 июня дело было приостановлено – в связи с болезнью подозреваемых...
В сентябре 2012 года прокуратура Согда опять возобновила дело, но через несколько дней вновь приостановила, и опять по причине болезни подозреваемых.
По словам адвокатов Бобоева - Сергея Романова и Абдурахмона Шарипова, обвиняемые предоставили следствию справки о болезни, что якобы они находятся в больнице: один по причине гриппа, а другой – простаты, хотя эти болезни не относятся к тяжким, которые бы исключали в таком случае меру пресечения.
В апреле этого года отец погибшего Джурабой Бобоев обратился в суд г.Худжанда с жалобой на бездействие органов прокуратуры по делу его сына, и данная жалоба была поддержана. Суд признал постановление о приостановлении уголовного дела незаконным. Прокуратура пыталась обжаловать данное решение суда, но суд второй инстанции отклонил их жалобу, тем не менее, решение суда до сих пор не выполняется и рассмотрение уголовного дела еще не восстановлено. Обращения в Генпрокуратуру также остаются без внимания...
Отец Бобоева говорит, что дело намеренно тормозят, потому что следователи, которые виновны в гибели его сына, дали крупную взятку…
Другим громким делом стало дело по факту гибели Хамзы Икромзода, который скончался в сентябре прошлого года в ЯС №3/1 г.Душанбе. Родные Икромзода предоставили фотографии тела погибшего, на котором видны явные следы пыток, в том числе ожоги от утюга.
Но по официальной версии, Икромзода был обнаружен повешенным, а ожоги на его теле якобы от баклажки с горячей водой. Результаты экспертизы якобы «не доказали факта применения пыток».
По данному делу на 5,5 года за превышение должностных полномочий был осужден один из работников колонии - Махмуд Исмоилов. Других сотрудников учреждения к ответственности не привлекли.
У этой истории есть неожиданное продолжение.
Заключенные Садриддин Тошев и Сунатулло Ризоев, заявлявшие о том, что в отношении Икромзода применялись пытки, после этого были этапированы в Худжанд, в СИЗО №2. Там они сами подверглись жестокому обращению. В качестве доказательства они представили видеозаписи, на которых демонстрировали следы побоев.
Но их обвинили в том, что они сами нанесли себе побои, и в их отношении было возбуждено дело по статьям «Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление» и «Заведомо ложный донос».
Приговором суда они были осуждены на 11 лет…
Не разрешаемая проблема
В прошлом году в уголовное законодательство была внесена статья, предусматривающая наказание за пытки. Правозащитники надеялись, что после этого случаи применения пыток сократятся, однако должного эффекта не произошло - за последние два года эта статья была применена лишь в трех случаях…
Не особо влияет на ситуацию и вмешательство международных правозащитных организаций, которые периодически критикуют Таджикистан за применение пыток и дают свои рекомендации по их предотвращению. Несколько раз близкие потерпевших изъявляли намерение провести пикет у Исполнительного аппарата президента и предпринимали попытки добраться до президента, однако каждый раз органы правопорядка не позволяли им этого сделать.
- Несмотря на реформы, которые проводятся, одной из ключевых причин распространения пыток остается безнаказанность. Пока есть безнаказанность, никакие реформы не решат проблему, - говорит директор Общественной организации «Нотабене» Нигина Бахриева. - Виновные в пытках получают низкие сроки, например, за смерть или искалеченную жизнь могут назначить два года лишения свободы, а впоследствии лицо освобождается по амнистии. Разве это может служить сдерживающим фактором?
Или когда за незаконное задержание и жестокое обращение виновное лицо привлекается лишь к дисциплинарной ответственности, то есть ему на собрании сказали, как нехорошо он поступил, – это может стать предупреждением для других?
Если опираться на международные стандарты, то по таким фактам привлекаются все, кто несет ответственность за задержанного/заключенного - те, кто применили пытки (непосредственные исполнители); те кто, отдали приказ об этом; те, кто увидели и закрыли глаза на это (начальники, следователи); те, кто должны были зафиксировать, но промолчали (медицинский персонал); те, кто должны были проконтролировать, но не сделали это (органы контроля и надзора); те, кто должны были расследовать и обеспечить безопасность жертв; те, кому жертвы сообщили, но те не приняли меры (судьи). Только в этом случае система может заработать и появятся реальные механизмы защиты от пыток, - уверена Бахриева.
По ее словам, есть много других факторов, влияющих на ситуацию с пытками, такие как отсутствие независимых экспертиз, механизмов расследования и многое другое, но пока система не захочет бороться с этим явлением, никакие реформы нам не помогут.
По словам правозащитников Сергея Романова и Абдурахмона Шарипова, согласно тем же международным нормам, пытки относятся к категории особо тяжких преступлений, которые не подлежат амнистированию. В Таджикистане это не так…
Некомпетентные кадры
Другая проблема, которую связывают с наличием пыток в стране, это отсутствие квалифицированных кадров в органах следствия и учреждениях по отбыванию наказания.
По словам экспертов, в большинстве случаев именно отсутствие профессиональных навыков, отсутствие профессионализма, умения раскрыть преступление дозволенными методами заставляет следователей прибегать к недозволенным методам. Вкупе с тем, что при этом перед следователями стоит план по раскрытию преступлений, применение этих недозволенных методов приобретает характер часто применяемых.
- Сегодня в органах мало профильных кадров, а учреждений, которые бы занимались повышением их квалификации, у нас нет, - говорит один из бывших работников милиции. - При этом перед следователями лежит план по раскрываемости. Что делать некомпетентному следователю в данном случае? Конечно, добиваться этой «раскрываемости» любыми путями. Пока у нас не будет грамотных кадров, ожидать, что пытки в стране исчезнут, не стоит.
P.S.
Редакция «АП» обратилась к уполномоченному по правам человека Зарифу Ализода, чтобы узнать подробнее о его работе по вопросам пыток. Однако, как сообщили в его администрации, сейчас он занят процессом выборов, поэтому ответить на наши вопросы он сможет лишь после выборов.
Мы надеемся, что данная встреча состоится.