Кто-нибудь из «огрузинившихся» по ускоренной процедуре граждан может попытаться устроить теракт в Сочи
То, что Михаил Саакашвили в последние дни пребывания на посту президента Грузии будет действовать по принципу - «после меня хоть потоп», эксперты прогнозировали и не ошиблись, конечно. Дело в том, что именно за этот период он начал налево-направо раздавать всем желающим гражданства страны, т.е. за несколько дней до ухода с поста принял решение предоставить грузинское гражданство всем и каждому. Причем сделать это он предложил в упрощенном порядке. Желающих оказалось довольно много. Перед зданием президентской администрации даже выстраивались очереди.
Теперь провластная сила «Грузинская мечта» попала в затруднительное положение, ведь решение Саакашвили создает угрозу национальной безопасности. Помимо того, что пока еще действующий президент «огрузинил» тысячи турков, он также помиловал и особо опасных преступников. Что же касается присвоения гражданства Грузии иностранцам, тут стоит отметить, что он этой инициативой не нарушает закон. Но при этом, как указано мной выше, появляются угрозы безопасности страны. Более того, на носу Олимпиада в Сочи и не исключено, что кто-нибудь из этих «огрузинившихся» граждан может там попытаться устроить теракт. К этому времени Саакашвили уже не будет президентом Грузии, но, что это негативно отразиться на и так сложных грузино-российских отношениях, факт.
Известно, что в любой стране мира до предоставления статуса гражданина ведется изучение личности соискателя, и только потом статус или выдается, или соискателю отказывают. От этого в конечном счете зависит безопасность государства. Факт, что массовое предоставление грузинского гражданства приведет к потере ценности статуса, а это, в свою очередь, обесценит и смысл, и вес подобного акта. Вызывает подозрение, почему именно сейчас президент решил в авральном режиме интегрироваться в мировое сообщество. Ведь у него на это были все 8 лет. Думается, это - нечто иное, чем шумное политическое решение Саакашвили.
Что же касается помилования и, при том особо опасных преступников, по словам экспертов и юристов, при помиловании, Михаил Саакашвили использовал неограниченные полномочия и, что самое главное, все это он сделал, минуя спецкомиссию по помилованию.
Наш президент имеет конституционные полномочия выпускать на свободу или сокращать сроки пребывания в тюрьме любого осужденного. Однако обычно процедура предусматривает рассмотрение дела комиссией по помилованию, в которую направляются все прошения о смягчении наказания.
В октябре текущего года было проведено последнее совещание данной комиссии, состав которой был утвержден в свое время Саакашвили.
По словам руководителя комиссии Елены Тевдорадзе, на рассмотрение президенту были отправлены рекомендации о помиловании или сокращении тюремного срока в отношении 120 заключенных. По большей части это были люди, осужденные за мошенничество, а также несколько человек, совершивших убийство по неосторожности или в состоянии аффекта. В частности, в списке были две молодые женщины, убившие терроризировавших их мужей.
«Президент исключил из списка 7 осужденных, рекомендованных нами к помилованию. Пятерым оставалось несколько месяцев, двум женщинам - немного больше. А сейчас выясняется, что президент помиловал 15 человек, совершивших предумышленные убийства», - заявила после оглашения президентского вердикта Елена Тевдорадзе.
Помимо этого, среди помилованных, по словам Елены Тевдорадзе, были 75 человек, чьи дела вообще не рассматривались комиссией по помилованию.
В итоге, Саакашвили помиловал 170 человек, большинство из которых отбывали наказание за тяжкие преступления, а еще 78 гражданам были сокращены сроки пребывания. Что самое главное, дела многих освобожденных от ответственности не проходили через комиссию по помилованию.
Разумеется, решение уходящего главы государства в МИД назвали «абсолютно безответственным и крайне возмутительным». Следует также отметить, что за последний год Саакашвили помиловал 2204 заключенных и почти 10% из них, по информации МВД, совершили повторные преступления.
Представители «Грузинской мечты» тогда заострили внимание на том, что Саакашвили помиловал брата экс-министра юстиции Зураба Адеишвили - Давида Адеишвили и Майзера Липартелиани, проходившего по нашумевшему делу об убийстве Буты Робакидзе. Вот как объяснил нахождение в списке помилованных этих двух, а также некоторых других граждан, глава администрации президента Андро Барнов: «Помилованы были те люди, которые, совершенно очевидно, были жертвами политического преследования».
3 ноября пока еще действующий президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал экс-министра внутренних дел и бывшего главу Минобороны Бачану (Бачо) Ахалая, подписав соответствующий указ. По словам адвоката экс-министра, о помиловании Саакашвили попросил не сам Ахалая, так как тот не признает свою вину, а его семья.
Ранее Саакашвили заявил, что помилует Ахалая по той причине, что нельзя судить чиновника за ограничение в рамках закона власти «воров в законе в тюрьмах». Саакашвили разместил на своей странице в социальной сети Facebook специальное заявление, в котором объясняет причины решения о помиловании Ахалая.
Он отметил, что не собирается говорить о достоинствах и недостатках Ахалая и не желает вступать в полемику, но напоминает, что в пенитенциарной системе за прошлые годы было сделано многое - построены цивилизованные тюрьмы, проведена реформа здравоохранения, но все перечеркнули известные кадры тюремных пыток, которые, как уверен пока еще действующий президент, были сфабрикованными.
Саакашвили пишет, что по двум делам против Ахалая суд вынес оправдательные приговоры, но, когда оправдание стало неотвратимым, было возбуждено третье дело - о т.н. тюремном бунте. Именно по этому делу Саакашвили решил подписать акт о помиловании, пояснив, что бунт в 2006 году устроили «воры в законе», недовольные проводимыми реформами. «Практически преступный мир предъявил ультиматум - прекратите попытки нашего ограничения или мы крайне обострим ситуацию. Мы не приняли ультиматум, криминалы же выполнили обещание и устроили масштабные беспорядки», - поясняет пока еще действующий президент.
Руководстве Грузии решение пока еще действующего президента страны о помиловании Бачо Ахалая считают антигосударственным, однако заявляют, что президент имел право на это.
Несмотря на помилование, Ахалая все же остается под стражей, т.к. находится в предварительном заключении, по другому делу, о заказном убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.
И вот самый свежий сюрприз от Миши. 9 ноября над резиденцией президента Грузии вместо государственного флага развевался новый, на котором вместо четырех малых крестов изображены сердца. Этот флаг был представлен на последнем съезде партии «Единое национальное движение» как новый флаг партии.
Как потом объяснил глава администрации президента, флаг с сердечками над резиденцией связан с тем, что снимали клип, видимо, под названием, «последнее танго Саакашвили». Разумеется, правительство Грузии сразу же обратилось к Саакашвили с требованием немедленно снять с президентского дворца в Тбилиси вывешенный над ним партийный флаг, так называемый «флаг любви», и вернуть на место государственный.
«Нарушение правил использования госфлага влечет за собой ответственность по законодательству Грузии. На здании президентской резиденции вывешивание другого флага является грубым нарушением закона и недопустимым халатным отношением к государственной символике со стороны действующего президента», - говорится в заявлении.
Сколько еще подобных сюрпризов уготовит до 17 ноября Саакашвили населению Грузию, наверное, только ему известно.