Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сможет ли справиться с экономикой правительство «младогрузин»?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Парламент Грузии выразил доверие новому правительству во главе с 31-летним Ираклием Гарибашвили. Насколько новое правительство способно решить огромные проблемы, стоящие перед страной? Тем более, в условиях постоянного прессинга со стороны партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которое по-прежнему контролирует около 40 % мест в парламенте?

Парламент Грузии выразил доверие новому правительству во главе с 31-летним Ираклием Гарибашвили. Оппозиция подвергла его резкой критике за решение не менять ни одного министра. По сути, единственным изменением стало перемещение самого Гарибашвили с должности министра внутренних дел на пост премьер-министра. На посту главы МВД его сменил 28-летний (!) Александр Чикаидзе. Все другие члены прежнего кабинета министров сохранили посты после ухода из политики бывшего премьера, лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Но насколько новое правительство способно решить огромные проблемы, стоящие перед страной? Тем более, в условиях постоянного прессинга со стороны партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которое по-прежнему контролирует около 40 % мест в парламенте?

Минувшая неделя в Грузии прошла на фоне бурных дебатов об утверждении «нового-старого» правительства. Как известно, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили подал в отставку сразу после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.

Прежде чем покинуть пост, миллиардер и лидер коалиции «Грузинская мечта» посоветовал соратником избрать новым премьером своего бывшего помощника по благотворительному фонду «Cartu», экс- министра внутренних дел, 31-летнего Ираклия Гарибашвили.

Коалиция единогласно поддержала его кандидатуру, и парламент, после бурных дебатов, выразил доверие кабинету министров. «За» высказались 93 депутата. Против — 19. Кворум для принятия решения в данном случае составлял всего 76 мандатов. Так что Ираклий Гарибашвили и его команда победили, можно сказать, с «большим отрывом». Но парламентская дискуссия всё-таки была очень жаркой.

Оппозиция задавала будущем премьеру вполне резонные вопросы: почему при новом премьере не претерпело никаких изменений правительство, провалившее выполнение бюджета на 2013 год?

Действительно, впервые после «Революции роз» 2003 года фискальным органам не удалось выполнить план по привлечению доходов в бюджет. Рост ВВП сокращается угрожающими темпами, приближаясь к черте рецессии. В 2011 году он достигал 8 %, а в 2013 едва превышает 2 %. На будущий год он также запланирован на 2-3 %.

Сокращается количество рабочих мест, то есть наиглавнейшая социальная проблема приобретает ещё большую остроту. «Фонд соинвестирования» миллиардера Бидзины Иванишвили, в котором формально аккумулировано 6 миллиардов долларов, пока не заработал. Приток инвестиций прекратился.

Если эти тенденции будут продолжены и в следующем году, если население не почувствует улучшения условий жизни, правительство молодого премьер-министра Ираклия Гарибашвили столкнётся с ещё большими трудностями, и взаимные обвинения могут привести к расколу правящей коалиции, более того, усилению позиций соратников прежнего президента Михаила Саакашвили. А ведь премьер-министр Гарибашвили слишком молод для того, чтобы обладать опытом и харизмой бывшего премьер-министра, ушедшего из политики по не совсем понятным причинам.

По всеобщему мнению экспертного сообщества страны, развитие политических событий полностью зависит от состояния экономики. Для Грузии, тем более в нынешней очень напряжённой ситуации, это положение справедливее, чем в любом ином государстве. Если «правительству мечты», во главе с молодым премьером, не удастся хотя бы сдержать негативные тенденции по сокращению рабочих мест, тем более, если возникнут проблемы с выдачей пенсий, социальный взрыв неминуем уже через несколько месяцев.

Именно поэтому я решил побеседовать с одной из самых влиятельных фигур в окружении Бидзины Иванишвили — его советником по экономическим вопросам Георгием Хухашвили, которого многие считают автором всех ключевых решений в экономический сфере и даже куратором крупного бизнеса. Хотя, сам господин Хухашвили обвинения во вмешательстве в дела бизнеса категорически отрицает.

Как бы вы оценили нынешний состав правительства и его работу за прошедший год: кабинет министров практически не претерпел изменений, если не считать смену министра внутренних дел и перемещение Ираклия Гарибашвили на премьерскую должность. Почему, на ваш взгляд, Гарибашвили назвал тот же состав правительства?

Георгием Хухашвили: Что касается проделанной ими работы, конечно, всегда можно сделать больше, чем было сделано за это время. Учитывая проблемы, накопившиеся за 9 лет, нужна была серьезная подготовка для осуществления системных реформ. Несмотря на то, что этот подготовительный период сложно было пройти, нынешнее правительство всё-таки смогло пройти его достойно. Можно было всё сделать побыстрее, но, всё-таки, я думаю, они хорошо поработали за прошедший год. Менять правительство не было смысла, поскольку новый премьер — Ираклий Гарибашвили — является членом этой команды. Они хорошо сработались. Существует объективная необходимость преемственности курса. Так что, это было естественным решением в данной ситуации. Дальше будем смотреть, но я думаю, всё произошло логично, как и должно было произойти.

— Партия бывшего президента «Единое национальное движение» (ЕНД) обвиняет правительство Иванишвили в том, что рост ВВП сократился за год с 7 до 2 %. Кроме того, они предрекают катастрофу в следующем году, ссылаясь на невыполнение бюджета за нынешний год и так далее. Как бы всё это прокомментировали?


— Я понимаю, что ЕНД действует в своём стиле. Они всегда рисуют апокалипсическую картину. Это их стиль. Они так жили, так и будут продолжать жить. Что касается уменьшения ВВП, то это результат переходного периода и политической напряжённости. Они часто подымали бурю в стакане воды. Но когда происходит реорганизация системы, всегда наблюдается определённая напряжённость в экономике. Но ничего драматического не происходит. Есть объективные и субъективные факторы, вызвавшие паузу в экономическом росте. Но после президентских выборов появилась ощущение среднесрочной стабильности. Думаю, сейчас все «шлюзы» откроются, и корабль пойдёт полным ходом. Так что драматизация ситуации — это политический выбор наших оппонентов, но он лишён реального содержания. Это всего лишь политика кучки людей — остатков режима Саакашвили и больше ничего.

— А насколько важным фактором станет фонд «соинвестирования», основанный по инициативе миллиардера Бидзины Иванишвили? Ведь по некоторым данным, в этом фонде уже аккумулировано более 6 миллиардов долларов — это больше государственного бюджета на нынешний год...

— Я думаю, это один из важнейших элементов. К сожалению, в постсоветское время все политики обещали экономике свободу, обещали гарантии, но эти гарантии оставались словесными. На самом деле сформировался номенклатурный капитализм, когда власть была директором бизнеса, были сужены возможности конкуренции как двигателя экономики. В принципе, бизнес уже не доверяет на словах правительству, политической элите. Бидзина Иванишвили сказал бизнесу: я буду вашим партнёром. Таким образом, гарантии будут предоставляться в виде соинвестирования, в виде реального партнёрства, а не просто словоблудия. Так что эти деньги важны не только потому, что речь идёт об очень большой сумме, и её вливание в экономику весьма существенно, но и тем, что эти деньги станут гарантией защиты инвестиций для остальных инвесторов. То есть Бидзина Иванишвили будет гарантировать нормальную инвестиционную среду своими финансами и своей вовлечённостью в процессы«.

— То есть, вы верите в то, что эти шесть миллиардов долларов вольются в грузинскую экономику? А вот известный бизнесмен Каха Бендукидзе, которого часто называют «отцом грузинских реформ», осуществлённых при Саакашвили, в это не верит. Он говорит, что принцип соинвестирования нигде никогда не оправдал себя.

— Каха Бендукидзе уже никому не интересен. Если далеко не ходить, есть хороший опыт подобных фондов у наших соседей. Например «Нефтяной фонд» Азербайджана. Что касается Бендукидзе, он соучастник создания ущербной экономической системы. Бендукидзе на словах является либертарианцем, а на самом деле, выстраивал олигархическую систему. Он разгромил антимонопольную службу, которая должна была стать инструментом равноправия. Он принимал участие в отборе и переделе имущества. Думаю, Бендукидзе хорошо нагрел на всём этом руки.

— Бюджет на 2014 год рассчитан на 2-3 % роста ВВП. Тогда как в предыдущие годы он действительно достигал 7 %. Может, правительство специально опирается на пессимистический прогноз, чтобы в очередной раз не попасть впросак, как в нынешнем году?

— Лучше давать минимальный прогноз, чем представлять слишком оптимистический, а потом всё оставалось на бумаге. Мы знаем, как рост ВВП обеспечивался в прошлые годы, как раздувался этот мыльный пузырь, который никак не конвертировался в реальное благополучие людей. Сейчас главная задача, чтобы экономика заработала. Причём. заработала на здоровой основе. И чтобы социальные обязательства государства были выполнены полностью. Я думаю, рост будет больше официального прогноза, и многое будет зависеть от целеустремлённости нового правительства

— В рамках или координатах подобных определений, как бы вы охарактеризовали нынешнее правительство: это «либералы» или «консерваторы»? «левое» правительство или «правое?»

— Подобные определения в современном мире уже не работают. Это прошлый век. Сейчас есть конкретные задачи, и надо эти задачи решать. Есть два основных столпа развития экономики: свободный рынок и защита инвестиций. В том числе, обеспечение конкурентной среды — как вертикальной, так и горизонтальной, с одной стороны, и с другой стороны, чтобы инвестор был хорошо защищён. Как это будет называться — не имеет значения. Либертарианство больше похоже на анархию. А ведь у государства есть социальные обязательства, которые необходимо выполнять. На этом этапе развития Грузии мы не имеем ни малейшего права не сделать определённый крен влево. Но это не идеологический выбор правительства, а объективная необходимость. Через два-три года всё может измениться. Экономика вырастет и она сама будет брать на себя социальное бремя. Но всё это надо рассматривать в динамике, не следовать какой-то идеологии, а действовать логично: надо влево, значит надо влево. На бумаге либерализм выглядит очень достойно и очень красиво. В принципе, для меня это приемлемо, но есть реальная страна, реальная ситуация, где нужно принимать решения. Недопустимо спокойно смотреть, как люди голодают потому, что ты следуешь какой-то идеологии.

— А каковы, на ваш взгляд, первоочередные задачи нового правительства?


— Сейчас политика некоторое время будет «отдыхать». Главный вызов — экономика. Нужно обращать как можно больше внимания на социальные вопросы, а для того, чтобы экономика заработала, нужна реальная конкуренция, — конкурентная среда. Необходимо создать антимонопольную службу и развивать проекты под эгидой фонда соинвестирования.

— У Грузии самый молодой премьер-министр в мире. Ему всего 31 год. Сможет ли он справится со столь сложными проблемами?


— Он молод, амбициозен, интеллектуален и, что самое главное, «растёт» с каждым днём. У него есть все данные, чтобы стать успешным премьер-министром. Желаю ему всяческого успеха.

— Очень много разговоров о вашем влиянии на премьер-министра Иванишвили и экономические процессы. Как бы вы всё это прокомментировали?

— С одной стороны, я понимаю людей, которым свойственны подобные разговоры. Особенно в Грузии. Всё это, конечно, большие глупости как насчёт влияния, так и насчёт того, что я имею отношение к бизнесу.

* * *

После инаугурации президента вступила в силу новая Конституция, согласно которой страна трансформируется из президентской в парламентско-президентскую республику. На деле это означает, что парламент получает возможность часто «вызывать на ковёр» членов правительства, включая самого премьера, и задавать им неприятные вопросы, в первую очередь, о положении в сфере экономики, которая (подчеркнём ещё раз) в современной Грузии становится определяющим фактором политической и общественной жизни.