Часть 1. Последствия распространения салафито-ваххабитского движения в Средней Азии
Традиционное мусульманство и салафитско-ваххабитское движение в странах Средней Азии
Традиционное мусульманство и салафитско-ваххабисткое движение пересекаются в следующих направлениях:
1. Суфизм и противостояние салафизму и ваххабизму.
2. Богословы, получившие образование в Египте, Саудовской Аравии, Йемене, Пакистане и Афганистане, и их салафитско-ваххабитское влияние на приверженцев традиционного ислама.
3. Ваххабизм в кризисных регионах, охваченных войной, и салафизм там, где налицо социальные проблемы, коррупция и авторитарность секулярных властей.
4. Влияние национальной культуры, содействующей или препятствующей развитию салафизма и ваххабизма.
Внутренние, региональные и международные сторонники и покровители салафитско-ваххабитского движения в странах Средней Азии
Факторами, способствующими увеличению числа внутренних сторонников движения, является наличие местного мусульманского духовенства и различных религиозных движений, политика местных властей, придерживающихся идеи территориальной целостности и тем самым содействующих вовлечению религиозных лидеров в оппозиционную деятельность, а также отсталость региональных государств и наличие в них огромного числа проблем социально-культурного и экономико-политического характера.
Внешними причинами широкого распространения данной идеологии можно считать коллизии в отношениях соседних государств, в особенности Пакистана и Индии, а также кризисная ситуация в отдельно взятых странах, таких как Афганистан. Имеет свои последствия и проводимая в регионе политика Соединенных Штатов, нарушающая баланс сил и провоцирующая социальный протест против западной модернизации. Подпитывают салафитско-ваххабитское движение и страны, ставшие колыбелью его идеологии, такие как Саудовская Аравия и арабские государства Африки.
Отношение официальных властей среднеазиатских стран к салафитско-ваххабитскому движению
Ввиду отсутствия у руководителей, населения и традиционалистских слоев общества региональных государств соответствующих фоновых знаний и развитой политической культуры (или, по крайней мере, по причине ее заимствованного и несистемного характера), а также из-за государственной дезорганизации и слабо развитого чиновничьего аппарата официальные власти среднеазиатских республик недостаточно серьезно относятся к угрозам салафизма и ваххабизма. Тем не менее, по причине религиозно-традиционной структуры общества и богатого наследия суфизма в Средней Азии имеется значительный потенциал противостояния салафизму и ваххабизму. Еще большее содействие этому оказывает наличие в регионе светских правительств, которые считают религию и различные исламские движения угрозой своему существованию.
Позиция Китая, Ирана и России по салафитско-ваххабитскому движению в Средней Азии
Китай, как одна из крупных региональных держав, обладает колоссальными экономическими возможностями. Однако его «ахиллесовой пятой» является населенный мусульманами Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором Соединенными Штатами и НАТО предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию. Средняя Азия, в свою очередь, это коридор для проникновения в Китай. Поднебесная внимательно следит за развитием ситуации в среднеазиатском регионе, потому что он представляет интерес для нее не только как рынок сбыта китайских товаров. Дело в том, что республики Средней Азии являются местом дислокации военных и гражданских баз НАТО и России, а также эпицентром распространения исламского фундаментализма и чужеродной культуры, отличной от китайской в расовом и религиозном отношении.
Россия, мощная военная держава региона, по многим аспектам пользуется большим влиянием в государствах Средней Азии. Эта страна использует экстремистское движение, получившее развитие в регионе, как козырь против Запада, однако и она отчасти обеспокоена его распространением на Кавказ. Все же сейчас Россия как никогда обладает достаточными средствами для того, чтобы подготовить решение этой проблемы различными невоенными (то есть социально-экономическими) средствами.
Учитывая попытки НАТО увеличить число своих баз в Казахстане и других странах региона, Россия становится крайне чувствительной ко всему, что происходит в Средней Азии. В частности, Москву сильно беспокоит культурное и экономическое влияние Китая в Киргизии, а также проблема переселения русского населения из среднеазиатских республик, где оно обосновалось еще в сталинский период, во внутренние российские регионы. Несмотря на это, кроме как военными и отчасти бюрократическими средствами, Россия не располагает возможностью закрепиться в регионе.
Иран представляет собой третью региональную державу, тенденции внешней политики которой в отношении исламского фундаментализма в Средней Азии характеризуются фундаментальными противоречиями в теоретическом плане. С одной стороны, Иран поддерживает исламизм и даже политический ислам, что содействует распространению салафизма или близких к нему движений.
С другой стороны, Исламская республика, где придерживаются ислама шиитского толка, противостоит суннитскому экстремизму, направленному против шиизма. Данная позиция вполне приемлема с точки зрения светских властей региональных государств, культуры суфизма и традиционного ислама. Что же касается официальной концепции государственного ислама, принятого в Иране, то она отличается от политической практики трех рассматриваемых среднеазиатских республик.
Все же внешнеполитический аппарат Исламской республики много делает для развития Средней Азии. Используя интеллектуальные ресурсы региона и собственные созидательные силы, сотрудники иранских культурных центров организуют у себя изучение персидского языка, проводят различные культурные мероприятия, отправляют на учебу в Иран одаренных студентов и помогают молодым иранцам получать образование в местных вузах. Иран поддерживает с республиками Средней Азии сотрудничество в сфере безопасности и военных операций. Частично реализуются и экономические контакты. Например, Ираном финансируются некоторые проекты в Средней Азии, достаточно активны там иранские предприниматели, особенно те, которые занимаются строительством.
Таким образом, Иран не только смог наладить контакты с местными образовательными центрами, но и реализовать в своей политике основы Исламской революции. Несомненно, усилению противостояния в регионе салафизму и ваххабизму поможет активизация деятельности Исламской республики в сфере как государственных контрактов, так и различных экономических и культурных проектов.
Исламский фундаментализм в Средней Азии примечателен тем, что находится под сильным влиянием идей салафизма и ваххабизма. В случае увеличения позиций этого течения вряд ли можно себе представить адекватными его отношения с Исламской республикой. Между тем Иран и Узбекистан могут наметить в этой связи общие интересы, потому как налицо стимулы сотрудничества обоих государств в целях противостояния экстремистским группировкам. Имея богатый опыт противодействия различным террористическим группировкам, Иран мог бы оказать в этой сфере существенную помощь.
Возможные результаты распространения салафистко-ваххабитского движения в странах Средней Азии
Во-первых, Иран как шиитское государство, оппозиционное сложившемуся миропорядку, может оказаться блокированным своими противниками и сторонниками крайнего суннизма.
Во-вторых, среднеазиатский регион, в котором проживают много народностей, приверженных различным религиям, после усиления в нем религиозных течений экстремистского толка может стать ареной бесконечного противостояния и насилия.
В-третьих, Средняя Азия, благодаря развитым торговым маршрутам и своей близости к Китаю, грозит стать эпицентром межрегионального обострения отношений и вовлечь в него Ближний Восток и Западную Азию.