Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто такие железные “люди Путина”, и какие цели они преследуют в нашей стране

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВ.Путин принял участие в запуске проекта газопровода «Южный поток»
В.Путин принял участие в запуске проекта газопровода «Южный поток»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
“Италия всегда была нашим привилегированным партнером, несмотря на некоторые временные трудности”. Если это говорит Владимир Путин, то в это следует верить. Недавно итальянские Eni и Enel оказались под перекрестным огнем российских энергетических гигантов и были вынуждены покинуть Западную Сибирь, продав свои квоты. Им пришлось покинуть регион, в котором любая нефтяная компания хотела бы работать.

“Италия всегда была нашим привилегированным партнером, несмотря на некоторые временные трудности”. Если это говорит Владимир Путин, то в это следует верить. Хотя последний эпизод в деловых отношениях между Италией и Россией не свидетельствует об  особом “предпочтении”. На прошедших неделях Eni и Enel оказались под перекрестным огнем российских энергетических гигантов (компаний “Газпром”, “Новатек” и “Роснефть”, каждую из которых возглавляет какой-нибудь “железный человек Путина”) и были вынуждены покинуть Западную Сибирь, продав свои квоты в смешанном предприятии “СеверЭнергия”.

Конечно, им хорошо заплатили, но в любом случае две итальянские энергетические компании оставили (непонятно, в какой степени самопроизвольно) часть света, где все нефтяные компании хотели бы присутствовать. Побочный ущерб стал следствием схватки между олигархами, как именуют узкий круг “бизнесменов”, который контролирует российскую экономику - от сталелитейной отрасли промышленности и банков до телевидения. Но когда речь идет о делах даже между олигархами, ничего не происходит в Москве без одобрения кремлевского жителя.

Представим любопытные факты. В России работает чуть менее 500 итальянских предприятий, а большие российские концерны владеют 91 акционерным обществом к югу от Альп, но только одним проектом, а именно -  газопроводом “Южный Поток” - российский президент занимался лично. Этот трубопровод, проложенный по дну Черного моря в турецких водах, позволит обогнуть мятежную Украину и напрямую снабжать балканские страны, Италию и Австрию ценным горючим.

С 2007 года и до сих пор Путин горячо поддерживал проект перед всеми, часто сменяющимися правительствами Италии. Вместе с Сильвио Берлускони в 2009 году он заявил об удвоении мощности. Роману Проди Путин предложил возглавить проект, но получил отказ. 7 декабря прошлого года Путин лично присутствовал при укладке первой трубы на российском побережье.

Политический маневр связан с проектом строительства газопровода “Южный Поток”. Сегодня Украина отклонила ассоциацию с Европейским Союзом, потому что иначе ей пришлось бы платить почти вдвое дороже за газ, получаемый из Москвы. Финансовый аспект этого маневра горячо обсуждается. Только после того, как акционерами строительства газопровода стали французская компания Edf и немецкая Wintershall, компания South Stream Ag перенесла свою штаб-квартиру в Голландию. Прежде она располагалась в швейцарском кантоне Цуг. Он известен одной из самых низких систем налогообложения в мире и снисходительностью в вопросе контроля за полнотой и прозрачностью бюджетов зарегистрированных там предприятий.


Читайте также: Европейский газовый период


Это не свидетельствует о безупречности ведения дел. В далеком 2005 году поступление российского газа в Италию сопровождалось участием в деле неизвестной группы Ментасти (Mentasti), производящей минеральную воду, которая оказалась членом акционерного общества Берлускони Telepiù. Сейчас участие Eni в проекте “Южный Поток” сократилось.  Но контролируемая ею компания  Saipem, которая после скандала в Алжире ищет новые возможности, по-прежнему заинтересована в прокладке труб под водой. Эти работы стоимостью до 5 миллиардов долларов еще предстоит кому-то поручить.

Подписание документов по развитию проекта «Южный поток» в Сочи


Само собой разумеется, что большая часть сделок между Италией и Россией осуществляется в области энергетики. Традиционно Москва является нашим основным поставщиком газа (следующим по значению является Алжир) и вторым поставщиком нефти (после Ливии). По сути, Россия - это “нефтяное государство”, в котором 50% бюджета обеспечивается полностью контролируемым Кремлем энергетическим сектором.

Это гигантский источник богатств. Ходят слухи о причастности к ним российского президента, но Путин всегда с негодованием опровергал утверждения критиков и оппозиционеров о его участии в нефтяных компаниях типа Сургутнефтегаза и Газпрома или в предприятиях по продаже нефти (как Gunvor его вернейшего соратника Тимченко).

Тени прошлого? Может быть. Но имя российского президента в Италии всегда ассоциируется с энергетическими вопросами. Начнем с сектора нефтепереработки, переживающего кризис, в котором только страны-производители еще имеют какую-то возможность заработать. Компания “Лукойл” олигарха Вагита Алекперова (пятого в списке самых богатых людей России) в прошлом месяце решила выкупить долю нефтяной компании Erg семейства Гарроне, и теперь ей принадлежат 100% акций нефтеперерабатывающего завода в Приоло на Сицилии.

В советские времена Алекперов, азербайджанец по происхождению, был министром энергетики СССР. Он не входит в  петербургский “ближний круг” Путина, члены которого всем ему обязаны. Петербургские корни имеют глава “Газпрома” Алексей Миллер, упомянутый выше Тимченко и генеральный директор самой большой российской нефтяной компании “Роснефть” Игорь Сечин, возглавлявший администрацию Путина во времена, когда тот занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга.

Также по теме: Eni, русские тайны и библиотекарь Де Каро

Такой гигант, как “Роснефть”, все-таки не отказался от участия в “маленькой” компании Saras Моратти. У “Роснефти” - 21% акций, место в совете директоров и идея создать смешанное общество по продаже нефтепродуктов. Ни для кого не тайна, что когда россияне входят в предприятие, они начинают командовать, что “Роснефть” продемонстрировала уже не раз. Посмотрим, как будет в случае с Saras, но вопрос остается: в будущем производством бензина в Италии и в Европе будут заниматься русские, китайцы, индийцы и саудовцы?

Уже несколько лет в итальянском энергетическом секторе (возобновляемая энергия, электричество, газ) значительную роль играет другой магнат украинского происхождения Виктор Вексельберг, известный своей коллекцией из девяти яиц Фаберже. Вексельберг, имеющий деловые связи с фондом Charme, является председателем совета директоров группы компаний «Ренова», оборот которой составляет 34 миллиарда евро.

В Италии он действует через компанию Avelar, возглавляемую его бывшим финансовым директором Игорем Ахмеровым. Компания действует на юге Италии, россияне наладили хорошие отношения с политиками Апулии, что очень важно, хотя ходят слухи, что они хотят покинуть местный рынок. Действительно, не всегда бизнес в Италии оказывается выгодным для олигархов. Это хорошо известно Алексею Мордашову, также получившему образование в Санкт-Петербурге. Его компания “Северсталь” с доходом в 18,5 миллиардов долларов приобрела в 2005 году металлургический завод в Пьомбино, а недавно бросила его в плачевном состоянии.

Россияне проявляют интерес не только к энергетическому и металлургическому секторам, но и к телекоммуникациям (компания Wind перешла от египетского предпринимателя Нагиба Савириса к группе Vimpelcom), напиткам (группа Gancia перешла к “водочному королю», владельцу холдинга «Русский Стандарт» Рустаму Тарико, бывшему импортеру компании Martini & Rossi) и даже к финансам.

Фонд Pamplona, возглавляемый Александром Кнастером, стал вторым по значению акционером (5%) банка Unicredit. Александр Кнастер родился в Москве, эмигрировал в США, получил американское гражданство, потом вернулся в Россию и стал управляющим директором в самом большом частном банке, Альфа-банке.

Этот перечень можно было бы продолжить, но мы при этом рискуем недооценить настоящую “побочную” страсть российских олигархов: приобретение вилл и роскошных квартир в Италии. Кто-то подсчитал, что из 79 московских олигархов 27 владеют огромными виллами или замками на территории Италии: на Сардинии, в Тоскане, на озерах Гарда и Лаго-Маджоре.

Последним, кто интересовался покупкой собственности в Италии, был Роман Абрамович, вместе с женой осматривавший в сентябре этого года виллу стоимостью в сорок миллионов в Форте-дей-Марми. Означает ли это, что привилегированное партнерство Путина действует? Это зависит от взгляда. Мордашов тоже несколько лет тому назад купил на Сардинии виллу за 13 миллионов. При этом четыре тысячи рабочих в Пьомбино рискуют потерять свои рабочие места. Кто напомнит об этом царю всея Руси?