В ноябре рост доллара по отношению к евро, наблюдавшийся в последние часы месяца, остановился после решения ЕЦБ снизить процентную ставку на 25 базовых пунктов (1 евро стоил 1,33 доллара, 7 ноября), что привело к снижению ставки межбанковского кредитного рынка до 0,25%. Это исторический рекорд.
Ставка по депозитам осталась на уровне 0%, а предельная ставка рефинансирования была снижена с 1% до 0,75%, что сузило так называемый коридор. Следствием явилось то, что доллар постоянно падает по отношению к евро. В конце месяца один евро стоил 1,36 доллара. Эта тенденция наметилась после «замораживания» американского вмешательства в Сирию (6 сентября) и соглашения, достигнутого в Конгрессе США (15 октября) по поводу бюджета.
Мгновенное изменение тенденции курса можно объяснить тем, что инвесторы ориентировались на снижение процентной ставки ЕЦБ. Этот выбор не лишен риска, что в еврозоне приток денег в результате увеличения предложения валюты также не будет направлен в сферу производства, как это произошло в Соединенных Штатах, где показатель Dow Jones бьет рекорд за рекордом, а рост уровня занятости неустойчив и в Великобритании, в которой непрерывно растет сектор недвижимости.
Так ли мы уверены в том, что вместо положительного эффекта политика количественного смягчения не увеличит риск дефляции, к чему многие справедливо призывают (конкретный пример - Греция)? Конечно, эта политика обусловила перераспределение доходов в пользу финансовой ренты, а не в пользу золота на биржевых рынках. При этом рынок труда пострадал.
В Китае прошел третий пленум Коммунистической партии после того, как государственное информационное агентство «Синьхуа» в октябре сообщило о необходимости «деамериканизации мира». Вопреки триумфу свободного рынка, о котором говорилось на двух атлантических побережьях, не последовало одобрения реформы об обменном курсе. Проведение этой реформы вопреки желанию министра финансов США Джейкоба Лью продолжает зависеть от политического выбора Народного банка Китая, а не от финансовых рынков.
Читайте также: Россия и сланцевые месторождения способны решить энергетические проблемы Европы
В ноябре на нефтяном рынке проявился растущий разрыв между ценой нефти эталонной марки Brent и марки Wti. Если цена европейского сорта нефти Brent колебалась в соответствии с курсом доллара и падала вплоть до 7 ноября (103 доллара за баррель), а потом непрерывно росла до конца месяца (более 110 долларов за баррель), то цена на американский сорт Wti, на который ориентируется международный рынок нефти, сначала колебалась между 94 и 95 долларами за баррель, а потом упала в последней декаде ноября до 92 долларов за баррель.
Согласно данным, опубликованным Энергетической информационной администрацией (Energy information administration), глобальный спрос на нефть в 2013 году составил около 91 миллиона баррелей в день. По сравнению с 2012 годом он вырос приблизительно на 1 миллион баррелей в день, что связано с большим спросом на сырую нефть со стороны Европы. Предложение держалось на одном уровне (в октябре оно составило 91,8 миллиона баррелей в день, +0,6 миллиона баррелей в день), выявив рекорд производства стран, не входящих в ОПЕК, в ущерб странам ОПЕК, которые обеспечивают менее 30 миллионов баррелей в день после снижения уровня производства нефти в Саудовской Аравии.
Возможно, на цену нефти марки Brent повлияла тяжелая нестабильная ситуация в Ливии, где производство снизилось до 100 тысяч баррелей в день по сравнению с 1,6 миллиона баррелей в день во времена Каддафи, а договор по иранской атомной проблеме мог, хотя и ограниченно, сказаться на снижении цены за марку Wti. Учитывая суровую критику принятых в Женеве решений со стороны Саудовской Аравии и особенно Израиля, было бы слишком оптимистично утверждать, что на Ближнем Востоке началась новая эпоха стабильности.
Согласно данным, полученным от «Газпром экспорт», в ходе первых трех триместров 2013 года Российская Федерация увеличила экспорт природного газа и сжиженного природного газа в Европу на 15,6% (по оценкам, объем экспортируемого газа должен достигнуть примерно 160 миллиардов кубических метров к концу года). В то же время Норвегия снизила поставки в Европу на 7%, Алжир – на 16%, Катар – на 19,2%, Ливия – на 3%, а Нигерия – на 42%. Если Катар предпочитает направлять свой экспорт в сторону более выгодных азиатских рынков, а падение производства в Ливии, Нигерии и Алжире связано с нестабильной геополитической обстановкой в Северной Африке, то удивляет спад производства компании Statoil, с которой Eni официально начала разбирательство из-за слишком высоких цен за поставки – норвежская компания отказалась их пересмотреть, как это произошло в случае с компаниями «Газпром» и «Сонатрак».
Кремль продолжает вести умную политику. После Сирии, Ирана и Ватикана он добился еще одного успеха. Россия – единственная страна, сумевшая увеличить экспорт природного газа на европейские рынки. Мы предлагаем читателям, особенно тем из них, кто призывал европейских налогоплательщиков оплачивать долги Украины, поразмыслить над этим обстоятельством.
Демостенес Флорос – аналитик в области геополитики и экономики. Он сотрудничал с NE-Nomisma Energia.