Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Утверждать, что Иисус был белым - неверно исторически и с точки зрения теологии

Пытаясь делать заявления о цвете кожи Христа, Мегин Келли неправа фактически и с точки зрения универсальности христианского учения.

© Фото : Wikipedia, Toby HudsonИзображение Иисуса Христа
Изображение Иисуса Христа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отложим в сторону нелепость попыток расового изображения вымышленного героя, который на самом деле не существует и скажем о том, что в отношении Иисуса Келли допустила более серьезную ошибку. Ученые сходятся во мнении о том, что Иисус, как и большинство евреев в первом веке, был, скорее всего, человеком темнокожим.

Телеведущая Fox News Мегин Келли (Megyn Kelly) 11 декабря заявила своим зрителям, что Иисус и Санта белые.

«То, что это вызывает у вас неловкость, вовсе не значит, что факты надо менять, — заявила Келли. — Иисус был белым человеком. Это историческая фигура, это поддающийся проверке факт, и я хочу, чтобы дети знали об этом, как и то, что Санта тоже белый. Ну как можно посередине истории все поменять и сделать Санту из белого черным?»

Отложим в сторону нелепость попыток расового изображения вымышленного героя, который на самом деле не существует (простите меня, детишки) и скажем о том, что в отношении Иисуса Келли допустила более серьезную ошибку. Ученые сходятся во мнении о том, что Иисус, как и большинство евреев в первом веке, был, скорее всего, человеком темнокожим. Если бы он сегодня полетел ночным рейсом из Сан-Франциско в Нью-Йорк, служба безопасности аэропорта вполне могла бы подвергнуть его дополнительной проверке.

Миф о белом Иисусе имеет глубокие корни в христианской истории. Еще в средние века и особенно в эпоху Возрождения популярные западные художники изображали Иисуса белым, часто с голубыми глазами и белокурыми волосами. Возможно, этому способствовали библейские истории, в которых свет соотносится с чистотой и праведностью, а темнота с грехом и злом. И исходя из этого, авторы картин пытались создать стерильный образ сына Божьего.

Единственная проблема в том, что такие изображения исторически неверны.

Современные западные христиане перенесли эти образы в свои собственные изображения Христа. Возьмите наугад любую ярко-голубую книжку «Библейских историй» в воскресной школе, и вы увидите белого Иисуса с розовыми щеками и все такое. Бледнолицым Иисус предстает перед нами и в любом современном кино- и телефильме, включая популярный сериал History Channel под названием «Библия».

Что интересно, сама Библия гораздо менее информативна в плане цвета кожи Христа, нежели мы с вами. В христианских библейских текстах вообще очень мало говорится о внешнем облике Иисуса. Там нет никаких замечаний по поводу его носа, цвета глаз, кожи и волос. Поразительным исключением является глава 53:2 Книги пророка Исаии, где говорится, что в Мессии «нет ни вида, ни величия». Это еще один факт, ставящий Библию в противоречие с часто выдвигаемым напоказ образом «холеного и подтянутого Иисуса».

Сцена из рок-оперы "Иисус Христос-суперзвезда"


Читайте также: История о Христе была выдумана римскими аристократами


Но если сама Библия умалчивает цвет кожи Иисуса, разве имеет какое-то значение заявление Мегин Келли о том, что Христос белый?

Да, имеет.

Как утверждают некоторые историки и богословы, молчание Священного писания по вопросу цвета кожи Христа — это очень важный момент, привлекающий к христианству людей самых разных национальностей. В мире, где расы часто делят общества и даже церкви, библейское изображение сына Божьего делает его личностью, способной преодолеть этот раскол.

По этой причине один американский пресвитерианский священник в 1880-е годы предостерегал своих прихожан, чтобы они не очень доверяли популярным изображениям Христа:

Если бы Его описали в деталях, ограничили по месту — если бы, например, Его сделали бледнолицым, то тогда человек чернокожий почувствовал бы, что расстояние между Христом и им больше, нежели расстояние между Христом и его белым собратом. А поскольку Библия отказалась описывать расовые черты Иисуса, его проповеди привлекают всех. Только так церковь может стать тем местом, где белые, монголоиды и африканцы сидят вместе за столом Всевышнего, и все мы одинаково думаем о Иисусе, все мы чувствуем, что он похож на нас.

В 1957 году Мартину Лютеру Кингу в колонке под названием «Советы живущим» в журнале Ebony задали следующий вопрос: «Почему Бог сделал Иисуса белым, если большинство людей в мире не белые?» Кинг ответил: «Цвет кожи Иисуса не имеет почти или абсолютно никакого значения, потому что исключительность Христа заключается в его готовности подчинить свою волю воле Бога». Как отмечает историк Эдвард Блюм (Edward Blum), суть высказывания Кинга в том, что Иисус выше рас.

Высказывания пресвитерианского священника из позапрошлого века верны и сегодня. Внутри церкви важно избегать Иисуса, который больше похож на скандинавскую супермодель, нежели на безгрешного сына Божьего из Священного писания. Это важно для поддержания веры, в которой все могут возносить хвалу тому, кто стал подобен им в попытке спасти людей от грехов, таких как расизм и предрассудки. Это важно для христиан, стремящихся к распространению веры, так как это позволяет создавать общества верующих, способных почитать Христа, строящего мосты, а не препятствия. И это важно для тех, кто с именем Христа ждет того дня, когда, как сказано в Книге Откровения, люди «всякого колена и языка, и народа и племени» смогут вместе славить Иисуса.

А пока этот день не настал, кто-нибудь, пожалуйста, скажите Мегин Келли, что Иисус не белый!