Резкое сопротивление подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом говорит о том, что Москва не приемлет ни малейшего вмешательства на территории, которую она по-прежнему считает своей зоной влияния. Все это указывает нам не только на сложность ситуации на Украине (страна разрывается на части между противоречивыми устремлениями), но и на четкий сигнал для Европы и всего мира со стороны Владимира Путина.
Эта реакция представляет тем больший интерес, что соглашение об ассоциации явно не заслуживало столь резкого неодобрения. На самом деле речь шла всего лишь о незначительном расширении связей Европы и Украины в рамках давно существующей политики добрососедства. Этот договор ни в коем случае нельзя рассматривать как первый шаг на пути вступления Украины в Европейский Союз. Вообще, россиянам прекрасно известно, что расширение больше не стоит в числе приоритетных для Европы вопросов. Таким образом, эта резкая и непропорциональная реакция связана с интересами на Украине, которые стремится защитить Россия. Даже если это создает риск еще большей дестабилизации переживающий хронический политический кризис страны.
Кроме того, все может объясняться стремлением сохранить перспективу так называемой «евразийской» зоны, которую Кремль стремится сформировать в противовес Европе. Соглашение об ассоциации Украины и Европы противоречило бы не сколько сути, сколько политической значимости этого направления. Наконец, в поведении России можно усмотреть стремление в очередной раз заявить о себе в нынешний момент триумфального возвращения на мировую арену, залогом которого стала нерешительность США (в первую очередь по Сирии). Урок текущего украинского кризиса, который, будем надеяться, скоро закончится, заключается в том, что Европе нужно считаться и по возможности «работать» с Россией.
Тем не менее, пока что Европа по большей части не продумала эти отношения. Под давлением бывших стран «советского блока», которые чрезвычайно враждебно относятся к России и получают поддержку Германии, она решила развивать политику добрососедства через «восточное партнерство», не заботясь о России. Такая стратегия, разумеется, стала ошибкой. Кроме того, Европа так и не выработала общего подхода к России, позволив каждому европейскому государству действовать исходя из собственных и прежде всего энергетических интересов.
Европе пора сообща развивать намного более глубокие отношения с Россией, в основе которых лежали б не только требования определенного поведения и практики, но и понимание. Нам нужно сформировать такое представление о будущем европейского континента, которое бы включало в себя Россию и было бы совместимым с ее устремлениями. Только при этом условии Украина может найти путь к лучшей жизни.