- Господин Кислер, для начала хотелось бы узнать ваше видение перспектив развития Азербайджана.
- Азербайджан, на мой взгляд, имеет светлое будущее. Богатые природные и человеческие ресурсы, а также огромное культурное наследие страны создают ей все необходимые условия для ускоренного развития. После поездок в разные части республики я наглядно убедился, как много сделано решительных и впечатляющих шагов для развития в период, когда республика после семи десятилетий господства коммунистической власти восстановила свою независимость. Хотя Азербайджану еще предстоит немало сделать в сфере строительства гражданского общества, в области прав человека и в борьбе с коррупцией, но Азербайджан, как страна, проходящая период трансформации, находится на правильном пути.
- Азербайджан часто называют мостом между Европой и Азией. Воспринимают ли нашу страну на Западе как часть Европы?
- Азербайджан является частью Европы, и не только географически. У страны богатая культура, многовековой опыт сосуществования представителей различных национальностей и своя традиция религиозной терпимости. Но сегодня я вижу необходимость в укреплении связей с Европой. Так, Азербайджану пошло бы на пользу присоединение к ВТО и углубление стратегического партнерства с ЕС для взаимной выгоды посредством подписания торгового соглашения. ЕС, со своей стороны, должен предложить перспективу членства для Азербайджана. Ассоциация может стать первым шагом.
- Как бы вы оценили европейскую политику в регионе, где находится Азербайджан?
- Регион Южного Кавказа должен войти в фокус еще большего внимания и интереса Запада. Я убежден, что западные страны не должны более пренебрегать этим регионом, расположенным по соседству. С точки зрения Германии, я вижу некоторые положительные сигналы со стороны нового правительства в Берлине в этом направлении. С другой стороны, Азербайджан уже стал объектом растущего интереса в Европе за счет экономической, политической и культурной деятельности за рубежом.
- Говоря о регионе, нельзя не отметить наличие здесь серьезного конфликта, вызванного оккупацией Арменией части территорий Азербайджана…
- Карабахский вопрос является гораздо большей проблемой, нежели замороженный конфликт. Всегда существует опасность эскалации на линии конфликта через провокации или снайперов. Международное право, без сомнения, на азербайджанской стороне. Я действительно разочарован скудными результатами Минского процесса. Необходима новая международная инициатива для мирного урегулирования конфликта. У ЕС есть большой опыт в посредничестве в мирном урегулировании конфликтов путем переговоров. Но для этого нужна воля конфликтующих сторон, чтобы придти к взаимовыгодному решению. Для экономических интересов Азербайджана большое значение имеет стабильная политическая обстановка у его границ.
- Армянские руководители печально известны своими заявлениями о невозможности сосуществования армян и азербайджанцев. Как вы думаете, помогут ли наши традиции мультикультурализма быть полезными в восстановлении доверия между двумя народами после достижения политического урегулирования конфликта?
- Азербайджан и Армения должны найти мирное решение конфликта. Это трудный путь, но новая война не является альтернативой. Я был в обеих странах. Стороны нуждаются в посредничестве международного сообщества. Мирное решение будет в интересах обоих народов. Первые шаги могут быть предприняты в направлении укрепления доверия, например, в экономической области. Напомню, что Германия и Франция после жестоких войн и десятилетий кровопролития стали партнерами и друзьями благодаря началу новых отношений во взаимовыгодной экономической сфере. После моих переговоров с ответственными лицами и простыми людьми в обеих странах я не очень оптимистичен. Но для начала должны быть предприняты небольшие шаги, возможно, путем встреч молодых людей, чтобы узнать друг друга лучше. Азербайджанцы не должны забывать, что живут с трудными соседями. Поэтому должно быть сделано все возможное, чтобы минимизировать политическую напряженность.