Акции протеста под лозунгами «Нет колонизации Армении», «Нет Таможенному союзу» и «No to putinism», прошедшие в Ереване во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Армению, выявили, что армянское общество, в большинстве своем, не поддерживает антироссийские и антипутинские настроения. Под антироссийскими лозунгами собираются всего несколько сот человек, многие из которых являются постоянными участниками разнообразных протестных акций - в основном, это представители, условно говоря, «гражданского общества».
Так называемое «гражданское общество» в армянском исполнении, не более чем условное обозначение, поскольку реальное гражданское общество, по сути и содержанию, существенно отличается от того, что мы сегодня имеем. Основной предпосылкой развития истинного гражданского общества считается социально-экономическое благосостояние, в условиях которого формируется средний класс, сочетающий собственные интересы с государственными, в процессе создания системы государственной власти, обслуживающей общественные интересы; что, в свою очередь, способствует укреплению чувства гражданской ответственности и правосознания граждан. Целью этого общественного слоя является мощное правовое государство, обеспечивающее ему социальное благосостояние и правовую защищенность. Без наличия благоприятных экономических условий, формирование гражданского общества невозможно, ибо экономическое благосостояние и гражданское общество находятся в тесной причинно-следственной связи друг с другом.
В этом контексте, социально-экономическая реальность авторства Сержа Саргсяна (президент Армении) и Тиграна Саркисяна (премьер-министр Армении), способствует не формированию гражданского самосознания, а наоборот, люмпенизации общества. Есть также мнение, что благодаря финансовой поддержке Запада, в Армении возможно сформировать гражданское общество - это заблуждение. В противном случае, мы сейчас наблюдали бы торжество демократии во всем мире. Опыт свидетельствует, что с помощью западных грантов, в Армении удалось сформировать всего лишь группу из нескольких сот человек с западной ориентацией, которая и составляет костяк армянского «гражданского общества». Идеи этой группы практически не воспринимаются широкими слоями общества, поскольку, большей частью, не затрагивают его насущных проблем. В противном случае, в акциях, инициированных «гражданским обществом», участвовали бы не, самое большее, несколько сот человек, а, как минимум, не одна тысяча.
Акция протеста против членства Армении в Таможенном союзе, прошедшая 2-го декабря в Ереване под антироссийскими лозунгами, также имела мало общего с реальными общественными настроениями. Факт остается фактом - большая часть общества не разделяет антироссийских взглядов, и это вполне прагматичный подход, обусловленный существенным влиянием экономического фактора. Никто не утверждает, что членство в Таможенном союзе - хрустальная мечта нации; все дело в том, что из-за бездарности отечественных властей, в лице президента и премьер-министра, в стране создалась такая экономическая ситуация, что Путину не составляет особого труда загнать Сержа Саргсяна в Таможенный союз.
Являясь, де-факто, военным, энергетическим и экономическим вассалом России, невозможно броситься в объятия Европы. Народ, живущий за счет двух миллиардов долларов российских трансфертов в год, невозможно вывести на акцию протеста против России и членства в Таможенном союзе. Серж Саргсян уже проложил «победный путь» Армении в Таможенный союз, и остановить это «триумфальное шествие» можно только путем смены власти и созданием жизнеспособной экономической системы. Наличием конкурентоспособной экономики можно свести к минимуму зависимость от России, и таким образом, получить возможность свободного маневрирования во внешней политике. Иного пути нет, все прочие пути ведут к маргинализации протестного движения. Следовательно, единственная возможность избежать членства Армении в Таможенном союзе - это импичмент Сержа Саргсяна.