Баку - В 2020 году, когда Азербайджан начнет первые крупномасштабные поставки собственного газа в Европу, спрос на этот вид топлива только в странах ЕС достигнет почти 500 миллиардов кубометров в год. Европейский союз по естественным причинам не может сейчас, и не сможет в будущем добывать столько газа, чтобы поспеть за развитием собственной экономики и удовлетворить нужды электростанций, домашних хозяйств, промышленного сектора. Собственная годовая добыча газа в ЕС к 2020 году будет составлять чуть более одной пятой (135 миллиардов кубометров) от спроса. Более 70 процентов - 359 миллиардов кубометров - ЕС придется ежегодно импортировать из разных стран через шесть-семь лет, чтобы не тормозить экономику.
По данным различных мировых статистических бюро, основным источником потребления газа в Европе как сейчас, так и в долгосрочной перспективе по-прежнему останется производство электроэнергии. Как минимум с 1996 года и по сей день производство электроэнергии в Европе постоянно росло. Второе место в потреблении газа в Европе занимают домашние хозяйства и промышленный сектор, где рост спроса на газ тесно связан с экономической ситуацией.
Преимущественным источником поставок газа через семь лет, как и в 2013 году, останется именно трубопроводный транспорт, что дает Азербайджану возможность стать одним из стабильных экспортеров этого вида топлива в Европу. Азербайджан, чьи общие запасы газа составляют около трех триллионов кубических метров, сможет начать поставки топлива в Европу при помощи планируемого Трансадриатического трубопровода (ТАР). Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). До TANAP же газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что вся эта система трубопроводов, называемая «Южным газовым коридором», будет иметь потенциал, способный удовлетворить до 20 процентов спроса на газ в ЕС в долгосрочной перспективе. Удовлетворение одной пятой спроса - это фактически обеспечение энергетической безопасности региона, нежели тривиальная продажа товара.
Перспективы обеспечения подобной европейской безопасности за счет импорта крупных объемов газа из Азербайджана через шесть-семь лет были обозначены на этой неделе в Баку. Партнеры по разработке крупного газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» подписали документы, позволяющие вложить в проект еще 25 миллиардов долларов для получения дополнительно 16 миллиардов газа в год через несколько лет, после чего начать экспорт 10 миллиардов кубометров в год в Европу с 2020 года, а шести миллиардов - в Турцию.
Партнерами по разработке месторождения «Шах Дениз» с запасами в 1,2 триллиона кубических метров являются такие компании, как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), британская BP, норвежская Statoil, иранская NICO, французская Total, российская Lukoil, турецкая TPAO.
В ходе торжественной церемонии санкционирования проекта под названием «Шах Дениз-2», назывались европейские страны, которые в перспективе будут в том или ином объеме получать газ из Азербайджана, а именно Албания, Греция, Италия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. Многие из этих стран сейчас значительно зависимы от импорта газа, а в Черногории в настоящее время и вовсе отсутствует газовый рынок и инфраструктура.
Инфраструктура, которая будет создана для экспорта топлива в рамках «Шах Дениз-2», создаст в перспективе возможности выхода на европейский рынок газа и с других месторождений и перспективных структур Азербайджана, таких как «Абшерон», «Умид», «Бабек» и «Нахичевань».
Потенциальные запасы газа месторождения «Абшерон» составляют 350 миллиардов кубометров. Для получения первого газа здесь необходимо наличие буровой установки уже в 2017 году. Участниками проекта «Абшерон» являются SOCAR, Total и Gaz De France Suez.
Об открытии месторождения «Умид» азербайджанская компания SOCAR заявила в 2010 году. Запасы месторождения превышают 200 миллиардов кубометров. Для широкомасштабной разработки месторождения SOCAR сейчас строит специальную морскую платформу.
Запасы газа перспективной структуры «Бабек» оцениваются в 400 миллиардов кубометров, «Нахичевань» - 300 миллиардов кубометров. Суммарные резервы еще трех перспективных азербайджанских блоков - «Зафар-Машал», «Араз-Алов-Шарг» и «Шафаг-Асиман» - оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа.
Государственное управление энергетической информации США (EIA) осенью в своем докладе отметило, что «хотя традиционно Азербайджан является крупным производителем нефти, важность страны в качестве поставщика газа будет расти в будущем, по мере разработки месторождений и развития экспортной инфраструктуры». EIA отмечает растущую значимость всего Каспийского региона, одной из стран которого является Азербайджан, в качестве источника глобальной добычи энергоресурсов. По оценкам Управления, доказанные и вероятные запасы газа на Каспии превышают восемь триллионов кубометров. А Геологическая служба США (USGS) считает, что дополнительно в регионе имеются неисследованные запасы почти в семь триллионов кубометров газа, которые технически считаются извлекаемыми.