Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ловушке детского дома

Принятый Госдумой «Антисиротский закон» разлучил десятки семей. В США и России надеются, что он будет отменен

© РИА Новости Яков Андреев / Перейти в фотобанкМарш оппозиции против «антимагнитского закона» в регионах России
Марш оппозиции против «антимагнитского закона» в регионах России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исполнился год с тех пор, как Владимир Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских сирот американскими гражданами. Закон усложнил и без того непростые отношения между США и Россией и лишил десятки сирот возможности попасть в любящие их семьи в Америке. Американские семьи, которые попали в связи с этим законом в затруднительное положение, продолжают надеяться, что им разрешат забрать детей, с которыми они уже познакомились.

28 декабря исполняется год с тех пор, как Владимир Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских сирот американскими гражданами. Закон усложнил и без того непростые отношения между США и Россией и лишил десятки сирот возможности попасть в любящие их семьи в Америке. Американские семьи, которые попали в связи с этим законом в затруднительное положение, продолжают надеяться, что им разрешат забрать детей, с которыми они уже познакомились, и процесс усыновления которых был приостановлен в связи с принятием закона. В России проходят акции протеста с требованием отменить закон. 

Американские усыновители надеялись отметить рождественские и новогодние праздники со своими российскими детьми еще в прошлом году. Но в России вначале ввели мораторий на усыновление сирот гражданами США, а потом приняли и закон, запрещающий такие усыновления. Весь год семьи тщетно пытались получить хотя бы весточку от детей, которых они успели полюбить. Но никаких контактов с малышами у них нет.

В канун Рождества этого года 60 семей-усыновителей опубликовали открытое письмо детям в газете «Московский комсомолец».  

«Мы ничего не знаем о том, как складывается ваша жизнь, – пишут американцы. — Только слышали, что кто-то из вас был усыновлен гражданами других стран, а кто-то — вашими соотечественниками. Но нам также известно, что большинство из вас остаются в детских домах. Прошел год с тех пор, как мы держали вас на руках и обещали вернуться, чтобы мы навсегда стали семьей. Мы не забыли вас. Мы и сейчас стараемся найти способ сделать так, чтобы мы были вместе».

Одновременно с публикацией этого открытого письма появилось видеопослание к оставшимся в России детям. В сопровождающем тексте говорится, что это видео — единственной способ разделить Рождество с детьми, которые думают, что о них забыли, и которые, как говорится в послании, «застряли в детских домах, как в ловушке».

Чем бы ни объясняли российские власти запрет на усыновление сирот американцами, в Соединенных Штатах уверены, что причины чисто политические. Запрет на усыновление стал «асимметричным ответом» России на принятие в конце прошлого года так называемого «закона Магнитского», предусматривающего санкции против российских чиновников, замешанных, по мнению американской стороны, в коррупции и нарушениях прав человека.

Если идея России заключалась в том, чтобы каким-то образом «наказать» американцев за «закон Магнитского», то наказанными, в первую очередь, оказались несчастные российские сироты, которых никто не хочет брать на усыновление на родине, но которые лишены возможность попасть в любящие их семьи в США. Такого мнения придерживается Мил Уоллен из штата Виргиния, который вместе со своей супругой Дайаной хотел усыновить мальчика Максима из Челябинска: «В США был принят закон, направленный против нарушителей прав человека, а Россия ответила законом, карающим детей. Это просто неправильно».

Сабрина Турри из штата Флорида, которая, как и Мил Уоллен, подписала опубликованное в «Московском комсомольце» открытое письмо, три года назад усыновила мальчика из России, а в прошлом году начала процесс усыновления трехлетней девочки-инвалида из Владивостока, которая нуждается в хирургической операции. С тех пор, как в России в январе этого года вступил в силу закон о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, у этой женщины и ее семьи нет даже возможности поддерживать контакт с ребенком. Сабрина Турри не оспаривает право России принимать законы об усыновлении родившихся там детей. Но она призывает к гуманности: «Мы понимаем, что это закон, и что Россия — суверенное государство. Но ведь в нашем случае процесс усыновления начался еще до того, как этот закон был принят. Я и другие семьи надеемся, что будет найдено гуманное решение, которое в первую очередь отвечает интересам детей».

Американские усыновители просят помощи у конгрессменов, представляющих их штаты. Члены палаты представителей из Нью-Йорка Питер Кинг и Стивен Израэл, а также сенатор Мэри Лэндрю из Луизианы обратились к правительству России и администрации президента Обамы с призывами отложить политику в сторону и найти решение этой проблемы.

Усыновители надеялись, что Барак Обама и Владимир Путин обсудят вопрос усыновления на встрече в верхах, которая должна была состояться в Москве в сентябре. Но Россия предоставила убежище беглому похитителю американских разведданных Эдварду Сноудену, и президент Обама отказался ехать в Москву. На открытое письмо, которое усыновители направили Владимиру Путину летом этого года, президент России не ответил.

Российские гражданские активисты, возмущенные «антисиротским законом», провели в Москве пикет с требованием его отмены. Рассказывает одна из организаторов пикета фотограф Виктория Ивлева:

– Мы устраиваем этот пикет от стыда за свою страну и для того, чтобы напомнить всем, что прошел год с принятия Закона, а дети, которые могли быть в любящих семьях и в эти самые дни праздновать Рождество и Новый год, по-прежнему находятся в детских домах и домах ребенка. Среди этих детей, например, 16-летний подросток, даже не знающий имя своей биологической матери: она родила его по подложным документам и скрылась. Мальчишке выпал невероятный шанс, его, уже большого — а таких особенно не берут ни граждане России, ни иностранцы — полюбили американцы, несколько лет подряд приезжавшие в его детский дом как благотворители. Из-за «закона Димы Яковлева» забрать мальчика не успели. Он в этом году выпускается из детского дома, но даже после выпуска он не сможет уехать, потому что, как его учат, — он мне сам это рассказывал — он до 18 лет называется «государственный ребенок» и принадлежит государству. Прошлой зимой родители тайно приезжали к нему на встречу. Я никогда не забуду, как поздно вечером мы все вместе подъехали к детскому дому, потому что на ночь мальчика к родителям не отпустили, ворота уже были заперты, и несчастные мама и папа подсаживали его, помогая перелезть через забор... Вы видели что-нибудь более абсурдное, чем родители, помогающие своему ребенку перелезать через забор детского дома? Среди этих детей есть восьмилетняя девочка, которая провела в американской семье пять недель (был какое-то время назад такой обмен с США). После этих пяти недель родители решили девочку забрать. Тоже не получилось. Сейчас она переведена в другой детский дом, с ней долго не было связи, а когда связь наконец-то появилась (в старый-то детский дом родители звонили раз в неделю и даже несколько раз приезжали из Америки навестить ее), первое, что спросила девочка: «Мама, почему я здесь и когда вы меня отсюда заберете»" И кто ей ответит?

В Кемеровской области в сентябре был введен полный запрет на усыновление местных сирот иностранцами и лицами без гражданства. Тут уже возмутилась областная прокуратура, которая отметила, что закон противоречит Конституции. Сейчас местные депутаты пересматривают свое решение. Окончательно вопрос будет рассмотрен в начале 2014 года. Что же до федерального закона, то осталась надежда на Европейский суд по правам человека, в который обратились американские усыновители. Страсбург потребовал от российских властей предоставить информацию о судьбе сирот, которые не были усыновлены американскими гражданами из-за принятого Госдумой закона. Адвокат Каринна Москаленко, представляющая в Страсбургском суде интересы большинства заявителей по этим делам, надеется только на здравый смысл российских чиновников: «Европейский суд может взыскать громадные компенсации с российских властей, но нельзя же каким-то образом насильно забрать у России этих детей. Они становятся своего рода заключенными и могут рассчитывать только на то, что российские власти проявят добрую волю».