В своем отчете о недавно проведенном исследовании ученые-климатологи предупреждают, что уменьшение облачного покрова над мировым океаном, представленное в виде климатических моделей, указывает на повышении температуры на 3°C, что превышает все последние предварительные оценки глобального потепления в текущем столетии.
«Такой уровень потепления может привести к значительному разрежению облаков над незаселенными территориями тропиков и вызвать обезлесивание в экваториальных и средних широтах, в результате чего большинство лесов превратятся в нелесные угодья», — комментирует руководитель исследования Стивен Шервуд (Steven Sherwood) из университета Нового Уэльса, Австралия.
Такие изменения, по словам Шервуда, могут вернуть нашу планету к «климату эпохи динозавров или чему-нибудь похуже, причем за очень короткий с геологической точки зрения срок — на это уйдет меньше времени, чем продолжительность жизни одного дерева».
Специалистов, изучающих атмосферу, уже давно интересует, до какого уровня поднимется ее температура, если количество парниковых газов увеличится вдвое. Такой прогноз «чувствительности климата» в последнее время стал для климатологов основным критерием, позволяющим оценить степень потепления в текущем столетии в температурном диапазоне от низких значений 1,5°C до высоких, достигающих более 4,5°C.
И если предварительные оценки температуры пока колеблются, то концентрация диоксида углерода в атмосфере по сравнению со средними показателями за прошлый век (когда промышленность не развивалась такими темпами), увеличилась примерно на 40% — главным образом, из-за использования углеводородного топлива.
В аналитической статье, опубликованной недавно в журнале Nature, международная группа ученых под руководством Шервуда утверждает, что на основе более точных физических характеристик облачного покрова можно получить более точный прогноз чувствительности климата.
Нагревание облачного покрова
В своей работе ученые проанализировали состояние облаков над мировым океаном, которые в экваториальных широтах отражают солнечный свет и способствуют понижению глобальных температур. По предположению авторов этой статьи, опубликованной в Nature, в результате глобального потепления на протяжении последующих лет этого столетия произойдет смешивание растущего количества более сухого воздуха верхних слоев атмосферы с облаками над океаном, что приведет к разрежению облачного покрова и снижению его охлаждающей способности.
«Это прекрасная и очень полезная статья», — считает климатолог из университета штата Пенсильвания Майкл Манн (Michael Mann).
По его мнению, результаты этого исследования имеют большое значение, поскольку в докладе за 2013 год Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) расширила диапазон чувствительности климата, утвердив нижние показатели для прогноза температуры потепления к 2100 году.
«Я заявил, что эксперты IPCC допустили ошибку», — рассказал Манн, ссылаясь на исторические модели изменения климата. А Шервуд со своими коллегами, по его словам, «представили выверенное обоснование причин на основе физических доводов».
Чувствительность климата определена?
«Итак, можно ли сказать, что многолетний спор о чувствительности климата закончен?» — задаются вопросом в своем комментарии к статье климатологи Хидео Сиогама (Hideo Shiogama) и Тому Огура (Tomoo Ogura) из Японского национального института исследований окружающей среды.
«К сожалению, нет, — считают они. — Работа Шервуда и его коллег позволила далеко продвинуться в решении этой проблемы, но по-прежнему остаются вопросы».
Прежде всего, более уточненные данные об облачном покрове над мировым океаном позволяют объяснить лишь около половины случаев расхождений в прогнозах чувствительности климата. По-прежнему отсутствуют точные данные об охлаждающей способности ледяного покрова и облачного покрова над континентальной частью планеты.
Однако, по утверждению Манна, статья вселяет дополнительное беспокойство в связи с тем, что «неопределенность» результатов работы климатологов для человечества в целом означает скорее пессимистический, нежели оптимистический прогноз: «Когда мы пытаемся оценить риски, связанные с изменением климата, нам приходится ориентироваться на самые неблагоприятные сценарии».