Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выражение триумфа — врожденный, а не приобретенный жест

© REUTERS / Francois LenoirПобеда Марии Шараповой в финале Открытого чемпионата Франции-2012
Победа Марии Шараповой в финале Открытого чемпионата Франции-2012
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ученые полагают, что победный жест представляет собой врожденную составляющую нашего поведения. Подобным образом ведут себя и некоторые виды животных, которые стремятся подчеркнуть иерархию, создав иллюзию того, что они больше и сильнее.

На крупных соревнованиях все спортсмены одинаково выражают триумф после победы, независимо от родной страны и культуры. Эти жесты представляют собой проявление доминирующего поведения, которое говорит о том, что всем нам свойственна врожденная потребность в иерархии.

Воздетые вверх руки и поднятый к небу взгляд… Когда профессиональному спортсмену удается одержать победу на состязаниях, мы нередко видим этот триумфальный жест. Проведенное среди дзюдоистов исследование, которое было недавно опубликовано в Motivation and Emotion, говорит о том, что такое поведение носит скорее врожденный, а не культурный характер.

Спорт, смешение культур

Для формирования личности требуется образование, которое в свою очередь по большей части опирается на родную для человека культуру. Культурные же характеристики могут очень сильно варьироваться в зависимости от народов и возрастных групп. Так, например, в одних большое место отводится иерархии и даже существуют касты, тогда как другие придерживаются эгалитаризма.

Подобные культурные различия в полной мере проявляют себя при взаимодействии людей на международном уровне, поводом для которого нередко становится спорт. Поэтому Дэвид Мацумото и Хуэйсунь Хуан из Университета штата Сан-Франциско решили понаблюдать за поведением спортсменов и выделить его черты, которые можно отнести к врожденному и приобретенному. Так, например, в ноябре они показали, что дзюдоисты из стран, где уделяют большое внимание социальному статусу, ведут себя наиболее экспрессивно после победы.

Но означает ли это, что победная жестикуляция связана исключительно с культурой? Нет, говорят они в последней работе.

Победители всегда напоминают об иерархии

Это исследование коснулось поведения дзюдоистов после победы в состязаниях на Олимпийских и Параолимпийских играх. Ученые внимательно рассмотрели первые жесты спортсменов после провозглашения их победы. Их целью было понять, выражает ли тело триумф, который рассматривается как проявление доминантного поведения. Воздетые кулаки, выпяченная грудь, направленный вверх взгляд с улыбкой на губах — все это относится к иерархическому поведению. Интенсивность жестов оценивалась по шкале от 1 до 5 баллов.

Мастера этого японского боевого искусства все как один изображают триумф в независимости от их родной культуры, причем за очень короткий промежуток времени и с использованием общих выразительных средств. Касается это даже слепых параолимпийцев. Поэтому ученые полагают, что победный жест представляет собой врожденную составляющую нашего поведения. Подобным образом ведут себя и некоторые виды животных, которые стремятся подчеркнуть иерархию, создав иллюзию того, что они больше и сильнее.

Культура доминирования

По словам Дэвида Мацумото, из работы следует, что у нас существует врожденная потребность установить в обществе иерархический порядок. Это проявляется самыми разными способами и в других обстоятельствах, например, в стремлении перекричать оппонента во время спора. Как бы то ни было, по всей видимости, представители культур, в которых придается большое значение влиянию и силе, чаще прибегают к подобным телесным выражениям доминирования.

Тем не менее не все так однозначно. Прежде всего, у любой спортивной дисциплины есть собственная культура. Разве у нас не говорят, что футбол — это джентльменский спорт, в который играют хулиганы, тогда как регби — хулиганский спорт, в который играют джентльмены? У дзюдо тоже есть свои ценности: оно опирается на уважение к сопернику, потому что борцы приветствуют друг друга до и после поединка. Хотя каждая нация придерживается собственного подхода к технике, некоторые понятия неизбежно являются общими.

Наконец, спорт может практиковаться на множестве разных уровней. Олимпийские игры доступны только для лучших из лучших, спортсменов до мозга костей, которые готовы на любые жертвы ради победы в своей дисциплине. Им долгие годы прививали одну и ту же культуру — культуру победы.