20 января общественность Азербайджана отметит очередную, 24-ю годовщину трагических событий кровавого января 1990 года, когда в 00.20 подразделения советских войск, численностью более 20000 человек были введены в город Баку. В результате этой операции было убиты 147 человек, ранены 744 человека, сотни пропали без вести, незаконно арестован 841 человек. Среди них - молодежь, старики, женщины, дети. Таков итог этой страшной трагедии.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Население республики было проинформировано о содержании постановления, после того как армия вторглась в Баку. Перед тем как каратели были введены в город, был взорван энергоблок телевидения, и столица Азербайджана оказалась в информационной блокаде.
Однако благодаря азербайджанской службе радиостанции «Свобода» и самоотверженности активистов национально-освободительного движения весь мир в ту же ночь узнал о преступных действиях команды Михаила Горбачева. Многие радиослушатели запомнили голос Мирзы Хазара, который, получая вести из Баку, распространял правдивую информацию о преступлении против азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20-е шел прямой репортаж событий, происходящих в Азербайджане. Мировые СМИ, ссылаясь на радиостанцию «Свобода», распространяли информацию о происходящем в Баку.
В те годы Азербайджан еще не был независимым государством. И те, кто выступал в ту ночь на радиостанции «Свобода», шли на риск, подвергая свою жизнь опасности. Административные рычаги находились еще в руках Компартии. Но из-за бездарной политики правительства Азербайджана казалось, что в стране нет власти. Де-факто царило двоевластие, поскольку Народный фронт обладал большим авторитетом. Однако это не означало, что НФА взял бразды правления в свои руки.
После апрельских событий 1989 года в Грузии азербайджанцы наивно полагали, что советское руководство больше не пойдет на преступление против народа. Захват столицы Азербайджана осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами подразделений Советской армии, МВД и КГБ СССР. Солдаты обстреливали гражданское население без предупреждения. Люди гибли не только от пуль, но и под гусеницами бронетехники. Кстати, войска применяли и пули со смещенным центром тяжести, которые были запрещены международной конвенцией. Потери были и среди медперсоналов Скорой медицинской помощи, которые оказывали помощь тяжелораненым. Погибшие были похоронены в Нагорном парке, где в настоящее время расположена Аллея шехидов.
Спустя год, 13 января 1991 года аналогичные кровавые события произошли и в Вильнюсе. Между тем в Литве готовят европейские ордера на арест почти 80 граждан нынешней России, Беларуси и Украины по делу о событиях, произошедших в январе 1991 года. В то время они занимали руководящие посты в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ. Также в списке граждан - офицеры, которые принимали участие в захвате зданий телевидения, литовского радио и дома печати в Вильнюсе. Литовские прокуроры говорят, что пока только Украина выполнила просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании их подозреваемыми. Россия и Беларусь это делать отказываются. В ходе событий в Вильнюсе пострадавшими были признаны более тысячи жителей Литвы.
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов напомнил о том, что Россия, в отличие от Литвы, не входит в состав Евросоюза. Поэтому для Кремля данные ордера не обязательны. При этом эксперт добавил, что литовцы к данному вопросу относятся иначе, чем мы. Они прямо, на уровне официальных решений заявили, что начиная с 40-х годов и до 1991 года прошлого столетия, их страна находилась под оккупацией со стороны СССР. В этом случае ко всем событиям, связанным с советским присутствием в Литве, применяются законы войны, предусматривающие не применение оружия в отношении гражданских лиц.
При этом он отметил, что согласно законодательству России, выдавать граждан этой страны иностранному государству запрещено. В лучшем случае прокуратура страны, требующей выдачи, может прислать документы, а российская прокуратура и суд могут расследовать эти факты и принять решение, подлежит или нет этот человек наказанию. «Если взять то же российское законодательство, то предусматривается десятилетний срок давности для таких дел. А по новому законодательству, 15 лет и этот срок также истек», - пояснил Э.Зейналов.
По словам главы ПЦА, если даже документы поступят в российскую прокуратуру, то есть повод для отказа в виду истечения срока давности. А для того, чтобы придать ту окраску, которая отменяет срок давности, нужно на международном уровне признать оккупацию Литвы со стороны России. На это, как уверен правозащитник, после Хельсинкского соглашения, никто не пойдет.
Что касается январских событий 1990 года в Баку, то отечественная прокуратура также возбудила уголовное дело в 1991. «Точнее, оно было возбуждено сразу, в январе 1990 года, но односторонне, по факту воспрепятствования законных действий и законного требования властей, грубого нарушения общественного порядка против граждан Азербайджана. После обретения независимости, возбуждено другое уголовное дело, против тех, кто допустил стрельбу в безоружных граждан. Среди них есть те, кто проживает в той же России. Но Москва их не выдает. Если те, кто находится в розыске, появятся на территории Азербайджана, то наши власти в праве их арестовать и преследовать, согласно законодательству страны», - продолжил правозащитник. На территории другой страны это не возможно, если не будет сотрудничества с той же Россией.
Одновременно Э.Зейналов посетовал на то, что события кровавого января в Баку не были адекватно расследованы ни азербайджанским, ни экс-советским правосудием. Всегда присутствовал элемент политической ангажированности. Эксперт не исключил также то, что среди тех, в отношении которых Литва приготовила европейские ордера, есть лица, которые виновны в гибели мирных граждан Азербайджана в январе 1990 года.
В свою очередь эксперт по вопросам безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов предположил, что под понятием «европейские ордера» имеются в виду так называемые «красные извещения» выдаваемые со стороны Интерпола для задержания и экстрадиции лиц, причастных к преступлениям. При этом он также отметил, что все зависит от срока давности этого дела. «Если срок не минул, они вправе обратиться в Интерпол, который в свою очередь должен выдать «красное извещение» на поимку и экстрадицию этих лиц. Если Россия и Белоруссия отказали Вильнюсу, то если эти лица появятся на территории Литвы, их могут арестовать. А если они будут находиться на территории третьего государства, то в случае получения извещения в соответствии с национальным законодательством, их могут экстрадировать. Самое главное, чтобы «красное извещение» было в силе, и Интерпол их не отменил. Только в этом случае, эти граждане будут не выездными», - отметил К.Салимов.
Тем временем ранее в интервью «Эхо», историк и политолог Парвин Дарабади заявил, что, никто никогда не будет наказан, потому что до сих пор не сформулировано обвинение того или иного субъекта, кто это сделал? «Если смотреть с точки зрения истории, это было совершенно со стороны органов СССР, который уже не существует. Значит, обвинять уже конкретно некого. Сегодня это трагический для нашего народа исторический факт. Но конкретно кого-то обвинять сейчас, когда вместо СССР появились новые государства, не приходится. Каждый год мы вспоминаем жертв. А с юридической точки зрения, никаких оснований кого-то обвинять нет. Обвинять бывшее государство немного смешно. А если говорить о конкретных лицах, то это Михаил Горбачев. Но так как Азербайджан не объявил Горбачева преступником международного масштаба, говорить не о чем. Хотя известно, что за всеми этими деяниями стоит Горбачев, и доказывать здесь ничего не надо».
Между тем Конгресс азербайджанцев Бенилюкса в связи с 24-й годовщиной трагедии 20 января адресовал обращения в Европарламент и законодательные органы стран Бенилюкса. Как сообщили SalamNews в Конгрессе, в обращении говорится, что наряду с тем, что 20 января 1990 года является днем скорби, в этот день наступил конец правления советского режима в Азербайджане. КАБ призвал в своем обращении Европарламент и законодательные органы стран Бенилюкса принять резолюцию официально осуждающую эту нечеловеческую акцию. Члены Конгресса выразили уверенность в том, что этой трагедии будет дана политическая оценка Европарламентом.
С заявлением связи с 24-й годовщиной трагедии 20 Января выступил и Управление мусульман Кавказа (УМК). «Наша память - бесконечное почтение шехидов - первых жертв борьбы во имя независимости Азербайджана, восстановления государственности, возвращения наших земель и распада атеистической империи», - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что Январская трагедия является в то же время и победой азербайджанского народа в его стремлении к независимости, отстаиванию своих национальных и духовных ценностей. В заявлении подчеркивается, что первым политико-правовую оценку этому преступлению, совершенному в отношении азербайджанского народа, дал Общенациональный лидер Гейдар Алиев, который, находясь в те трагические дни в Москве, жестко обвинил организаторов этой кровавой акции. В документе говорится, что в дни Январской трагедии глава УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде направил письмо президенту СССР Михаилу Горбачеву, в котором резко осудил это преступление. УМК выражает сожаление в связи с тем, что трагедия не получила должной правовой оценки международного сообщества по причине применяемых в мире двойных стандартов, а преступники не понесли заслуженного наказания. В заявлении говорится, что в День всенародной скорби - 20 января - во всех мечетях и на всех религиозных собраниях будут читаться хутбы, Коран и молитвы за упокой светлых душ шехидов (1news.az).
Между тем вчера в Бакинском государственном университете (БГУ) в соответствии с планом мероприятий Министерства образования была проведена церемония поминания жертв трагических событий 20 января 1990 года. Как сообщает SalamNews, вначале в аудитории 225, где проходил экзамен, студенты были кратко проинформированы о трагедии. Затем с участием ректора, академика Абеля Магеррамова в аудиториях 443 и 900 прошли церемонии поминания, мероприятие было продолжено перед памятником павшим во дворе БГУ. Участники церемонии возложили цветы к памятнику и почтили память убитых граждан страны минутой молчания. Выступая, академик Абель Магеррамов заявил, что акт террора советской империи 20 января против народа Азербайджана вошел в историю как одно из самых страшных преступлений против человечества. Ректор отметил, что БГУ также внес свою лепту в свободу страны - среди погибших 20 января были и студенты университета. По словам академика, политическая оценка событий 20 января 1990 года была дана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, память погибших ежегодно поминается на государственном уровне, и президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику. Отец шехида, профессор БГУ Иззет Рустамов в своем выступлении поделился своими мыслями о трагедии. Мероприятие завершилось выступлением студентов.