В конце декабря Азербайджан выразил протест против вступления Армении в Таможенный союз. Об этом заявил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Он обосновал это нерешенностью Карабахского вопроса. По его мнению, ныне вступление Армении в какой-либо союз или объединение,»противоречит» принципам международного права. Баку выступил с данным заявлением практически сразу после состоявшегося в Москве заседания Высшего Евразийского совета, в ходе которого лидеры Россия, Казахстан, Белоруссии и Армении подписали «дорожную карту» по присоединению Армении к Таможенному союзу.
Гасанов, конечно, не отметил в своем заявлении, какие конкретно нормы международного права нарушает Армения, вступая в ТС. И данный пропуск не случаен. В действительности ничего подобного нет. В противном случае, как Армения, так и Азербайджан, который, в отличие от Армении, по известным 4 резолюциям Совбеза ООН (1992-93 гг.) является стороной Карабахского конфликта, в 2001 году не должны были вступать в Совет Европы, а в 1992 году, в самый напряженный период конфликта , вступать в ОБСЕ. Однако Гасанов ссылается на нерешенность вопроса о границе ТС, что исходит из политики представления Армении как агрессора. Но и здесь Азербайджан ошибся в расчетах. Поскольку Армения провозгласила независимость и в 1991 году вступила в ООН с нынешними государственными границами. Если у Азербайджана и есть какие-то проблемы, то только с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, которая, в свою очередь, самоопределилась в рамках нынешних границ.
Очевидно, что протест против вступления Армении в ТС направлен странам-членам союза. Баку решил заговорить только после того, как вопрос вступления Армении вошел в окончательный и, как кажется, бесповоротный этап. Это говорит о том, что Баку до последней минуты надеялся, что либо подобное не произойдет, либо процесс можно будет временно приостановить, полагаясь в данном вопросе на президентов Казахстана и Белоруссии. В Баку, пожалуй, верили, что они, учитывая тесные торгово-экономические и политические связи с Баку, смогут оказать давление на Путина и переубедить его в вопросе вступления Армении. Однако подобное не случилось. Несмотря на свое особое мнение («дорожная карта» по Армении в целом согласована, полагаю, возможно, ее принять. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать «дорожные карты», но с особым мнением, которое будет доложено») Назарбаев подписал « дорожную карту» по Армении, то есть Путина сломать ему не удалось.
В ходе большой своей пресс-конференции премьер министр Армении Тигран Саркисян, коснувшись данного вопроса, отметил, что заявление Назарбаева стало серьезной темой обсуждения на заседании, однако Серж Саргсян четко заявил, что таможенных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом нет и быть не может. Кажется, официальный Баку несколько запоздал со своим официальным заявлением. В действительности, однако, оно направлено на будущее, на июнь этого года, который считается окончательным сроком вступления Армении в Таможенный союз. Баку этим заявлением просто пытается оказать давление на Казахстан, поставить его перед дилеммой: либо теплые, тесные отношения с Баку, либо наложение вето на вступление Армении в ТС.
Другим примечательным моментом является то, что Баку выражает протест посредством второстепенного чиновника, да еще так поздно. Это говорит о том, что администрация Алиева до конца еще не определилась, насколько выгодным либо невыгодным является для Баку вступление Армении в ТС, потому и не спешит раньше времени поднимать истерику. С другой стороны, Баку, пожалуй, надеется, что Белоруссия и Казахстан смогут добиться того, чтобы между Арменией и НКР расположились таможенные пункты, что будет иметь для него весьма положительные последствия. С другой стороны, Баку понимает, что Москва, решая вопрос вступления Армении, пытается и Азербайджан вовлечь в ТС, а Карабахский вопрос является лишь рычагом давления на него.
Однако, по большому счету, у Баку в данный момент серьезных поводов для беспокойства нет. Во-первых, еще вопрос, выиграет ли Армения от вступления в данный союз, и во-вторых, при вступлении в другие структуры – Всемирную торговую организацию (ВТО) , Зону свободной торговли СНГ, вопрос о таможенных пунктах не ставился, и очевидно, что в данном вопросе также будет применена тактика «пускания пыли в глаза». Это повод искать рыбу в мутной воде и Баку вступает в игру.