Брак — весьма полезная штука. Он может помочь мужчинам сохранить крепость костей, хотя и при двух условиях: брак должен быть прочным и состояться после 25 лет. Для женщин критерии еще жестче: их брак должен быть счастливым.
В журнале Osteoporosis International было опубликовано, по меньшей мере, оригинальное исследование. Из его результатов следует, что в некоторых ситуациях брак может благотворно сказаться на состоянии костей. Но какая тут связь?
Брак — фактор доброго здравия?
Вернемся немного в прошлое. Если точнее, в 1858 год. В тот момент британский врач по имени Уильям Фарр пытался найти подтверждение своей догадки: действительно ли брак полезен для здоровья? Для этого он провел статистические исследования среди французов, разбив их на три категории: женатые пары, холостяки, вдовы и вдовцы. Изучив среднюю продолжительность жизни в каждой из групп, он установил, что женатые люди живут дольше холостяков, тогда как овдовевших людей ждет более ранняя кончина. Тем самым он открыл путь для дальнейших исследований.
Позднее по его стопам пошли и другие специалисты. Во многих работах описывается положительное воздействие брачного союза на здоровье: он означает меньше случаев пневмонии, рака, сердечных приступов, хирургических операций и старческого слабоумия. Так стоит ли пытаться, во что бы то ни стало найти того, кому надеть на палец обручальное кольцо? Вовсе не обязательно, говорят итоги более детальных исследований. Потому что оптимальные результаты достигаются только в счастливом браке. В противном случае все преимущества сходят на нет, и даже закоренелый холостяк проживет заметно больше.
Недавно опубликованная работа Кэролин Крэнделл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в целом согласуется с этими утверждениями, пусть и в несколько необычном ключе: речь идет о здоровье костей.
Стабильность в любви укрепляет кости
Работа основывается на результатах обследования 632 американцев (294 мужчины и 338 женщин), которым предложили принять участие в исследовании еще в 1995-1996 годах (тогда им всем было от 25 до 75 лет). Девять лет спустя с ними вновь провели беседу, во время которой им было нужно ответить на вопросы об их ощущениях и образе жизни. Далее с помощью томографа был проведен замер минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в районе таза и поясницы.
Приняв во внимание все параметры, которые, так или иначе, могли отразиться на состоянии костей (курение, менопауза и т.д.), ученые пришли к заключению, что женитьба может благотворно отразиться на мужчинах, но только в том случае, если это их первый брак, а отношения стабильны. Дело в том, что холостяки, разведенные, вдовцы и повторно женившиеся мужчины отличаются более низкими показателями МПКТ позвоночника. Кроме того, есть здесь и еще одно условие: брак нужно заключить после 25 лет. В противном случае отрицательные последствия прямо пропорциональны «скороспелости» женитьбы.
У женщин результаты менее выражены, но отличаются еще большей контрастностью: лучше всего дела обстоят у тех, кто замужем... и счастливы в браке.
Обоюдное счастье, общие интересы
Остается лишь понять, почему так происходит. Этот вопрос станет предметом дельнейших исследований. Тем не менее, ученые уже сейчас выдвигают некоторые гипотезы насчет отрицательного воздействия брака на скелет мужчины до 25 лет. В частности, отмечается стресс из-за ложащейся на плечи молодого человека семейной ответственности. Кроме того, здесь может сыграть роль и экономический аспект: ранние браки чаще заключаются между людьми с невысоким уровнем образования, которые занимают менее престижные и хуже оплачиваемые должности.
Несмотря на несколько очевидных пробелов, вроде длительного отслеживания МПКТ, исследование указывает на то, что любовные обязательства могут благотворно отразиться на костях, пусть и различным образом в зависимости от пола. Как бы то ни было, если брак счастливый для обеих сторон, то здесь интересы женщин и мужчин всегда совпадают.