Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силиконовая долина: как во времена «новой экономики»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Силиконовая долина переживает очередной бум. Все указывает на это. Снова появилось множество вакансий для программистов. Наиболее талантливые из них получают очень хорошие деньги. Вечеринки, организуемые предприятиями компьютерной отрасли, вновь приобрели былой размах, а цены на недвижимость в Пало-Альто и Сан-Франциско бьют все рекорды.

Силиконовая долина переживает очередной бум. Все указывает именно на это: снова появилось множество вакансий для программистов; наиболее талантливые из них получают очень хорошие деньги; вечеринки, организуемые предприятиями компьютерной отрасли, вновь приобрели былой размах; а цены на недвижимость в Пало-Альто и Сан-Франциско бьют все рекорды. Одновременно пробки на дорогах стали там обычным явлением, а противоречия между элитой высокотехнологичной отрасли и гражданами с «обычными» зарплатами растут.

Причиной очередного бума стал приток венчурного капитала, предназначенный, в первую очередь, производителям программного обеспечения, предприятиям интернет-отрасли, а также фирмам, занимающимся биотехнологиями. Об этом свидетельствуют также результаты совместного исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) и американского Союза венчурных инвесторов. Общая сумма инвестированного рискового капитала пока еще далека от показателей 2000 года, когда надулся «доткомовский» пузырь – в те времена инвесторы вложили в общей сложности около 100 миллиардов долларов во все, что можно было назвать стартапом. Но в 2013 году в США объем рисковых инвестиций достиг ни много ни мало 30 миллиардов долларов, что на 7% превысило показатели предыдущего года. Половина этих средств осела в Калифорнии, а 12 миллиардов - непосредственно в Силиконовой долине.

И вот что особенно интересно: предприятия, занимающиеся исключительно интернет-бизнесом, получили около 25% из этих 30 миллиардов, что явилось абсолютным максимумом с 2001 года. Горячо любимы инвесторами также разработчики ПО, которым перепало 37% всех денег – порядка 11 миллиардов долларов, что также является рекордом с 2000 года. Значительно отстают от них исследователи биотехнологий с 4,5 миллиарда долларов. Значительно менее привлекательными стали разработчики экотехнологий: их инвестиционные поступления сократились с прошлого года вдвое и составили «всего» 1,5 миллиарда долларов.

Наибольшие деньги в Силиконовой долине по-прежнему получают стартаперы. Рекорд 2013 года принадлежит социальной сети Pinterest из Пало-Альто. Эта онлайн-доска объявлений получила 425 миллионов долларов. Одной из причин щедрости инвесторов является расчет на то, что либо Pinterest решится выйти на биржу, либо его купит какой-нибудь гигант типа Google, Yahoo или Facebook. 

На втором месте с привлеченными средствами в размере 374 миллионов долларов располагается производитель ПО Palantir, сооснователем которого является известный предприниматель и управляющий хедж-фондами Питер Тиль. Его новое детище занимается проверками и анализом баз данных в интернете в интересах правительства, министерства обороны и крупных концернов.

В последнее время становится все заметнее готовность инвесторов к более крупным рискам. Так, в 2013 году первичное финансирование стартапов составило около 5 миллиардов долларов, что превысило показатели предыдущего года на 14%. В первую очередь, эти деньги достались разработчикам ПО и медийным предприятиям, с которыми довольно быстро становится ясно, удалось им закрепиться на рынке или нет. Однако значительную часть этих средств получили и более рискованные отрасли, в частности исследователи биотехнологий. Инвесторы рассчитывают на рост оборотов этих предприятий благодаря реформе здравоохранения, инициированной американским президентом Бараком Обамой.

Новый бум напоминает конец 1990-х годов. Ему способствуют успехи многих предприятий высокотехнологической отрасли, разместившихся на бирже и получивших тем самым дополнительный капитал для развития. Причем это касается не только самых известных типа Facebook и Twitter. То же самое можно сказать, к примеру, и об узкоспециализированном предприятии FireEye из калифорнийского города Милпитаса, работающем в области технологий безопасности. Эта фирма буквально только что купила конкурентов из Mandiant за миллиард долларов.

Пока все идет хорошо, и это очень важно для управляющих хедж-фондами. Потому что после неудачного размещения Facebook в мае 2012 года у них возникли большие трудности с привлечением нового капитала. Теперь, когда социальной сети вновь удалось завоевать расположение Уолл-стрит, им приходится наверстывать упущенное время. Будет ли им и дальше сопутствовать успех, зависит не только от квартального отчета Facebook, который будет опубликован в эту среду. В значительно большей степени это зависит от первых цифр, которые объявит глава Twitter Дик Костоло после выхода на биржу, запланированного на 5 февраля.