Сирия по причине своего важного, со стратегической точки зрения, географического положения и наличия разнообразных ресурсов на протяжении многих веков находилась под угрозой нападения или, по меньшей мере, притеснения со стороны колониальных держав. Опасность для Сирии еще больше увеличилась тогда, когда рядом с границами этого государства в 1948 году был создан фиктивный сионистский режим (государство Израиль), потому что обеспечение безопасности израильских оккупантов всегда являлось первоочередной задачей западных правительств. Сирия, находящаяся между промышленной Европой и богатым нефтью Ближнем Востоком, всю свою историю располагалась на опасно близком от колонизаторов расстоянии. В 1920 году Франция превратила ее в свою колонию, и независимости сирийский народ добился только спустя 26 лет.
Географически Сирия находится в ключевом районе юго-западной части Азии и на восточном побережье Средиземного моря, где встречаются целых три континента: Азия, Европа и Африка. На севере эта страна граничит с Турцией, на востоке и юго-востоке — с Ираком, на юге — с Иорданией, на юго-западе — с режимом, оккупировавшим Иерусалим (Израилем), а с запада — с Ливаном. Уже почти три года некоторые западные государства и сионистский режим, провоцируя к действиям и ряд арабских стран региона, содействуют ведению в Сирии масштабной разрушительной войны, которую уже называют самым сложным и многосторонним кризисом за последние полвека.
Фронт, в который входят западные и арабские государства, а также Турция и сионисты, в самом начале народных революций в арабских странах использовал в своих корыстных целях разногласия, существующие в Сирии между правительством президента Башара Асада и различными оппозиционными партиями этой страны. Отправив туда более 20 тысяч сектантов и салафитов, этот фронт вверг Арабскую республику в самую кровопролитную войну за последнее время. Вначале западные правительства, приглашая к себе сирийских оппозиционеров, пытались придать кризису в этой стране международный размах, а себя позиционировать доброжелателями угнетенного народа Сирии. Затем они подключили к процессу некоторые страны, наблюдающие до этого за сирийским кризисом со стороны. Так, на новом этапе свои роли получили Саудовская Аравия, добивавшая компенсации своих прошлых неудач в регионе, Катар и Турция. Все это делалось для того, чтобы с их военной и финансовой поддержкой свергнуть демократический и законный строй Башара Асада.
Когда западные государства (и особенно Соединенные Штаты) дали карт-бланш, в Сирию, несмотря на жесткое сопротивление ее населения, устремились тысячи самых беспощадных террористов из полсотни стран. Придерживаясь самых экстремистских взглядов, они принялись совершать самые бесчеловечные действия против сирийских граждан, которые продолжаются и до сих пор. Вмешательство некоторых оскорбленных арабских стран, покровительствующих террористам, и даже причастность Турции к сирийским событиям из-за конфликтов, произошедших между двумя странами в предыдущие годы, понять можно. Однако главным вопросом остается следующее: чего добиваются в Сирии западные страны?
Во многих выступлениях, интервью, комментариях, аналитических обзорах, материалах и статьях содержится мнение о том, что Запад занимается подготовкой плана об установлении собственного господства над нефтяными ресурсами Сирии. Например, немецкий новостной телеканал Deutsche Welle в качестве яркого доказательства подобного положения дел назвал решение министров иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза сократить нефтяные санкции в отношении противников правительства Башара Асада. Однако если доступ к подземным ресурсам Сирии является одной из причин, заставляющих западные страны добиваться свержения нынешнего правительства этой страны, действительно ли сирийские нефтяные скважины намного больше, чем у других региональных союзников Соединенных Штатов, таких как Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и другие? Ограничатся ли США захватом нефтяных месторождений Арабской республики и оставят ли свою воинственную политику? Компенсируют ли нефтяные ресурсы Сирии колоссальные военные затраты США и других их приспешников?
США всегда старались установить свой контроль над энергоресурсами государств Персидского залива, но вместе с тем наиболее амбициозные задачи, которые ставит перед собой Вашингтон в сирийской войне, не связаны непосредственно с Сирией. Самая основная цель присутствия в Сирии, как об этом заявляли западные, в первую очередь, американские официальные лица в своих предвыборных речах, — обеспечение безопасности сионистского режима. Именно поэтому они добиваются развязывания в Сирии религиозной войны, чтобы та, при молчаливом согласии средств массовой информации, пришла на смену войне с сионистами. Другой целью создания кризиса в Сирии является расчленение этой страны и создание на ее месте нескольких малых государств. Если этот план будет реализован, сионисты останутся в явном выигрыше, а их региональные противники понесут большой урон.
Создание нового Ближнего Востока и разжигание соперничества Турции, Катара и Саудовской Аравии с Исламской республикой Иран можно считать другими целями Запада во главе с США, которые западные державы преследуют в Сирии. Важной долгосрочной задачей Соединенных Штатов является создание в Сирии верного себе правительства, размещение там собственного военного плацдарма и превращение этой страны в важный транзитный пункт. Следующим шагом на этом пути станет начало нового этапа, а именно: реализация проекта влияния на Россию и расчленение этой страны наподобие того, как был произведен распад Советского Союза.
Почти 20 лет тому назад Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности американского президента Джима Картера, прямо заявлял, что любой ценой необходимо помещать имперским амбициям России. По всей видимости, американцы до сих пор еще не поставили точку в многолетнем соперничестве с русскими. Хотя распад Советского Союза ознаменовал собой окончание одной холодной войны, сейчас между Россией и США началась новая война, и явным доказательством тому служат действия обоих государств в Сирии. Всякий раз когда в Совете Безопасности ООН встает вопрос о военном нападении на Арабскую республику, Россия яростно сопротивляется этому, привлекая на свою сторону и Китай.
Заявления США об атаке на Сирию вызывают острую реакцию у России, которая стремится любыми способами — предупреждениями и угрозами — не допустить военного разрешения конфликта. В Кремле пристально следят за политической, культурной и военной деятельностью Соединенных Штатов и Евросоюза в странах региона. Российское руководство извлекло урок из военного вмешательства западных стран в Ливию, когда Москва фактически была отстранена от участия в свержении Мауммара Каддафи, поэтому Россия не желает выводить свои военные корабли из сирийского Тартуса. Русские знают, что за поддержку Сирии и других стран, оппозиционных США и Европе, приходится платить высокую цену. Таким образом, в основе сирийского кризиса лежит конфликт между двумя государствами, которые уже много лет воплощают собой две главные силы противостояния во всем мире.
Сейчас отголоски холодной войны между этими силами слышатся и в украинских событиях. Вслед за началом народных демонстраций в Украине, вызванных несогласием антизападного президента этой страны подписать соглашение с Европейским союзом, Соединенные Штаты многократно заявляли о своей поддержке протестующих. Этот факт подтверждается согласием различных американских организаций с усилением протестов и беспорядков в Украине, а также личным присутствием республиканского сенатора Джона Маккейна и некоторых представителей Евросоюза среди украинских протестующих. Инициация цветных революций в странах Восточной Европы и роль Соединенных Штатов в этом процессе делают очевидной мысль о том, что острие стратегии и внешней политики этой страны направлено в сторону России.
В настоящее время ситуация в Сирии складывается не в пользу США, потому что главная группа, оппозиционная правительству Башара Асада, (так называемая Свободная армия Сирии) утратила контроль над большей частью территории страны, столкновения между ней и другими террористическими группировками усилились, а преданная правительству сирийская армия делает заметные успехи. По этой причине Белый дом стремится сколотить из сирийских бунтарей новую коалицию и вести с ними переговоры на конференции «Женева-2».