После трехчасового, или «сокращенного» саммита Европейского союза и России Путин сказал, что Москва не будет вмешиваться в дела Украины, что украинцы должны разбираться сами без давления извне, и что решение России о кредите (в размере 15 миллиардов долларов) и о снижении цен на поставки газа останется в силе, независимо от того, какие перемены могут произойти в правительстве Украины. В свою очередь, европейские руководители в очередной раз заявили, что договоры ЕС об ассоциации со странами «Восточного партнерства» никоим образом не угрожают интересам России, и что обе стороны договорились в целях устранения разногласий проводить консультации «на уровне экспертов».
Иными словами, манипуляции продолжаются, и они повлияют или фактически уже влияют сейчас, в том числе и на Латвию. Так было бы в любом случае – даже тогда, если бы Рига не избрала «Восточное партнерство» ЕС одним из основных направлений своей внешней политики. А раз такой приоритет существует, нам тем более нужно готовиться к сюрпризам, которые, к тому же, могут поступить не только со стороны России, но и со стороны нашего правительства. Возможно, в особенности, того правительства, которое будет сформировано нынешней осенью после выборов в Сейм, и очертания которого предугадать трудно.. Возможно, расстановка сил немного обозначится уже в мае после выборов в Европейский парламент. Кампания по этим выборам словно специально предназначена для того, чтобы партии взахлеб дебатировали о вопросах будущего Европы вообще и конкретно о «Восточном партнерстве», но пока дискуссии почему-то не углубляются и не расширяются. Хотя, следует отметить, избирателям довольно легко представить внешнюю политику Латвии в исполнении нынешней непрерывно созревающей «взять власть» оппозиции в Сейме. Однако большая откровенность не повредила бы с учетом того, что правительство Латвии, которое в будущем году возьмет на себя президентство в ЕС, в определенной мере будет также ответственно, к примеру, за шансы грузин и молдаван интегрироваться в Европу, а значит - в политическое пространство Запада. И для украинцев эти шансы не совсем исчезли. Сам президент Виктор Янукович долго рассказывал им, что сближение с Европой и заключение договора об ассоциации это единственный приемлемый для демократического развития Украины путь, с которого государство не свернет...
Вроде бы неожиданный отказ Януковича подписать упомянутый договор и жестокое подавление студенческой демонстрации в прошлом году стали начальной точкой беспорядков, у которых, разумеется, много разных причин. Тем не менее, родившееся на Площади независимости Киева народное движение имеет определенное сходство с нашей прежней решимостью выйти из-под контроля Кремля хоть в лаптях. Мы вышли, но превратились в мелких расчетчиков. В нашем т.н. публичном пространстве звучат расчеты, что возможный полушаг Украины навстречу ЕС Латвии вовсе невыгоден с экономической точки зрения. Или что обострение насилия и беспорядки на Украине, скорее, позитивно влияют на транзитный бизнес Латвии. Главное, чтобы не пострадали объемы торговли. Наш министр иностранных дел поучает протестующих Украины, как им себя вести. Глава нашего государства в действительности ничего не сказал, но, может быть, это лучше... (Тем временем, Литва приняла пострадавших в столкновениях украинцев, и Даля Грибаускайте одного из них посетила в больнице). В целом складывается впечатление, что в понимании Латвии политикой «Восточного партнерства» ЕС в первую очередь является согласование этой политики с Москвой.
Перевод: Лариса Дереча.