Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем акте оно должно выстрелить. На Украине этот закон драматургии не только стал реальностью, но и на наших глазах превращается в трагедию.
В одном из своих предыдущих блогов под названием «Как уйти с Майдана» я высказывал мнение о том, в чем мог бы состояться компромисс между сторонами конфликта. Ведь, во-первых, кардинальная победа одной из сторон может означать реальный раскол страны. А во-вторых, Майдан имеет перспективу маргинализироваться. Главные обвинения моих оппонентов были такие: а зачем уходить? Надо бороться до победы.
Нынешний ход силового противостояния, которое фактически превращается в гражданскую войну, когда количество жертв пошла на десятки, - это классическая иллюстрация к известной аксиоме, что политика - это искусство возможного. И что может быть альтернативой компромиссу?
В поисках ответа на вопрос, почему стал возможен такой вариант развития событий, то хотел бы обратить внимание на два обстоятельства. Прежде всего, ситуация стала развиваться по сценарию, который хорошо известен из истории: войны часто начинаются, когда их никто не хочет. Но ни одна из сторон не может уступить, так как боится потерять лицо, показаться слабой. В результате конфликт развивается по пути эскалации.
Второй момент. Элементы анархии, которые при таких событиях всегда появляются, начали в украинском кризисе доминировать. То, что у Майдана нет руководства, говорят все. Некоторые считают, что это и хорошо - мол, революцию вершит самоорганизованный народ. Но с кем в таком случае Януковичу вести переговоры, договариваться, кто возьмет на себя ответственность за выполнение соглашений? Вот в ответ на амнистию участников массовых акций оппозиция должна была освободить захваченные правительственные здания. Размен состоялся, киевскую мэрию освободили, а потом снова захватили. Это сделала команда во главе с неким Мельниченко, который заявил, что чихать хотел на все договоренности. Если тон начинают задавать «полевые командиры», новые батьки Махно, то это угроза «афганизации» Украины.
Читайте также: Россия и Европа не в силах предотвратить гражданскую войну на Украине?
Но проблема в том, что нечто подобное происходит и в правящем лагере. Там тоже появились боевики, которых неизвестно кто контролирует.
Нарастают противоречия между Януковичем и олигархами. Ведь богатые украинцы, имеющие активы на Западе, не хотят попасть под санкции ЕС и США. Ринат Ахметов осудил применение силы в отношении мирного населения, но президент его не слушает. Начался «разброд и шатания» в Партии регионов.
Также на Украине уже долгое время дискутируется вопрос: контролирует ли Янукович силовые структуры? Судя по всему, там тоже появились свои «полевые командиры».
Противоположные оценки того, что происходит на Украине, объясняются не только различными геополитическими интересами, они базируются на разных ментальных установках. Как известно, власть - это орган, который имеет монопольное право на легитимное насилие. Но, например, заявление МИД России в поддержку действий Януковича исходит не из европейских, а скорее, из азиатских представлений, согласно которым государство - это нечто сакральное, а значит, оно всегда право. На самом деле в условиях острого политического кризиса, когда легитимность власти ставится обществом под сомнение, насилие со стороны государственных институтов также перестает быть легитимным.
Непонятно, что подвигло Януковича к решению о «зачистке» Майдана. Но ситуация приобрела новое качество: теперь на нем кровь и десятки убитых. Он переступил «красную линию», перешел через Рубикон.
Очень удивляет пассивность мировой общественности, прежде всего – соседей Украины. Во время «оранжевой революции», которая носила мирный характер, не было ни одной жертвы, однако в Киев приехали высокие представители ЕС и России, при посредничестве которых стороны сели за стол переговоров и нашли компромисс ради мирного выхода из кризиса. Сегодня льется кровь, около трех десятков погибших, сотни раненых, Украина оказалась фактически в состоянии гражданской войны, а зарубежные политические лидеры только делают какие-то невразумительные заявления. Беда не бывает чужой, а в нашем глобальном мире тем более.
Перевод: Светлана Тиванова.