Честно признаюсь, я не рассчитывал на такую скорую победу Майдана. И все свои выводы строил на том, что существует равновесие сил, поэтому противостояние будет долгим, с человеческими жертвами, и нужно искать компромисс. Единственное, что меня в каком-то смысле оправдывает, это то, что не я один оказался в такой ситуации.
Примерно так же рассуждали и политические лидеры ЕС. Министры иностранных дел Польши, Германии, Франции приехали в Киев после той кровавой ночи, чтобы примирить стороны конфликта. Под их эгидой был подписан документ, который предусматривал компромиссный выход из кризиса.
Глава польского внешнеполитического ведомства Сикорский лично уговаривал Раду Майдана принять это соглашение и прекратить противостояние. А через день после подписания и отъезда высоких полномочных представителей ЕС режим Януковича капитулировал. Так у этих же политиков советники, большие посольства в Киеве, на них работают мощные аналитические центры...
Я уже не говорю, как опростоволосился Кремль. Причем вторично. Для Путина Янукович стал воплощением злой судьбы, каким-то зловещим знаком позора. Во время предыдущей «оранжевой революции» (2004-2005 гг.) российский президент поставил на него свою репутацию. Он трижды приезжал в Украину, чтобы поддержать Януковича, три раза поздравлял его с победой. А в результате получил в качестве партнера Виктора Ющенко с его четкой ориентацией на Европу, что было воспринято в Москве как антироссийский курс.
Теперь история повторилась почти с математической точностью. Руководство России предприняло титанические усилия, чтобы предотвратить подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя, честно говоря, этот документ имел скорее символический характер. Он в действительности мало что поменял бы в геополитическом положении Украины. От его подписания до реализации - огромная дистанция. Но руководство России почему-то решило, что такое развитие событий для него абсолютно неприемлемо.
Москва долго выкручивала руки Киеву, организовывала экономический шантаж и таможенную блокаду украинских товаров. И снова поставила на Виктора Януковича, готова была платить любые деньги, лишь бы удержать Киев в своей орбите. И получила Евромайдан, закончившийся революцией, приходом к власти на Украине политических сил, гораздо более радикально настроенных в отношении курса на Европу, чем Ющенко. Дважды наступать на одни и те же грабли - это большой политический талант. Отсюда сейчас такая истерика в России.
Но поговорим об уроках Майдана, которые в чем-то могут быть актуальными и для Белоруссии.
Первый. Выход на улицу большого количества людей в ответ на отказ руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС был неожиданным для всех. В том числе и для украинской оппозиции. Как, кстати, и взрыв народного гнева на арабском Востоке. Поэтому важный вывод: никто не знает заранее, отчего вдруг все вспыхнет.
Второй. Активное, пассионарное меньшинство, которое хорошо знает, чего хочет, и готовое за это умереть, - такое меньшинство, опираясь на пассивную симпатию большинства, может принудить к капитуляции всю государственную машину. Но этот вывод правильный для слабых авторитарных режимов, вроде свергнутого на днях на Украине, или режима Бакиева в Киргизии (толпа в несколько тысяч человек свалила его за один день). В условиях жесткого авторитарного режима, который существует в Белоруссии, это правило не срабатывает.
Третий. На Украине выросло «небитое поколение», у которого нет страха перед властью. К сожалению, в Белоруссии такое поколение вырасти не успело. Короткого периода первой половины 1990-х годов было недостаточно.
Четвертый. У белорусского общества, в социальных сетях очень распространено мнение, что одна из причин отсутствия перспектив демократии здесь - отсутствие лидера, который бы объединил всех недовольных и повел за собой. Так вот опыт Майдана показывает, что для успеха народного протеста наличие лидера совсем не обязательно. Там руководителя, признанного всеми, не было. Более того, между лидерами парламентской оппозиции (Яценюк, Кличко, Тягнибок) и майданом постоянно были большие разногласия. Кстати, не было признанных лидеров и во время «арабской весны».
Пятый. Власть и вообще правящая номенклатура в постсоветских странах признает только силу. Два месяца Янукович отказывался садиться и искать компромисс с оппозицией. Только угроза захвата протестующими государственных учреждений принудила его к переговорам.
Шестой. Острое номенклатурное чутье, обостренное политическое чутье чиновников - очень точный индикатор силы или слабости режима. В украинском случае, как только они почувствовали, что Янукович проиграет, наперегонки бросились от него. Было много прогнозов, что восток Украины не признает власть Майдана, произойдет раскол страны. Но сейчас видно, что они не сбываются. Вся восточная номенклатура из Партии регионов сдала своего босса как стеклотару. Как ни подкармливай чиновников, в критический момент никто из них жертвовать собой ради правителя не будет.
Седьмой. Урок для сотрудников силовых структур. Стрельба в народ никогда безнаказанной не будет, сколько бы времени ни прошло. Литва до сих пор ищет военнослужащих, виновных в гибели людей во время событий 1991 года, чтобы их судить. Киргизия ищет соратников Бакиева за расстрел протестующих в 2010 году. То же самое сейчас начинается на Украине. Причем отмазка, что «я выполнял приказ», не прокатит. Ведь выполнение преступных приказов не освобождает от ответственности.
Перевод: Светлана Тиванова.