Украина у Индии не под боком. Столицы двух стран, Киев и Дели, разделяет расстояние в 4575 км, а перелет занимает немногим более шести часов. Объем индийско-украинской двусторонней торговли вовсе невелик — он составляет скромные 3,1 миллиарда долларов, что ничтожно, если сравнивать с товарооборотом Индии с США (около 100 миллиардов долларов), или с Китаем (порядка 60 миллиардов долларов), или с гораздо менее крупными ОАЭ (75 миллиардов долларов) Тем не менее, скорейшее разрешение текущего кризиса на Украине отвечает интересам Индии. Вот несколько причин, почему.
Во-первых, в случае осложнения военной обстановки на первый план незамедлительно выйдут деловые и экономические факторы. Если ситуация на Украине ухудшится, мировые цены на нефть и газ вырастут. Рупия окажется под давлением и неизбежно ослабнет. Это также может отрицательно сказаться на притоке в Индию прямых зарубежных инвестиций.
Есть и стратегические мотивы. Если военная ситуация на Украине выйдет из-под контроля (хотя вероятность этого несколько снизилась после событий вторника), а отношения между США и Россией будут и дальше ухудшаться, Индия неизбежно окажется под прессом возрастающей необходимости занять четкую позицию, от чего пока она старательно воздерживалась. До вторника Индия сохраняла полное молчание по поводу ситуации на Украине и не делала никаких заявлений относительно новой вспышки глобальной напряженности.
Напротив, Китай занял четкую позицию и поддержал Россию. Индия же сохраняла молчание даже в 2008 году, когда Россия предприняла вторжение в Грузию. Тогда молчание Индии было на пользу русским, и в этот раз аналогичный курс Индии может вполне устроить Москву, в особенности после того, как Китай однозначно заявил о поддержке позиции России по украинскому вопросу. Россия — ключевой партнер Индии. Она неоднократно приходила на помощь нашей стране в критические для нее времена, в частности, когда международное сообщество подвергало Индию изоляции после проведенных в 1998 г. индийских ядерных испытаний «Покхран-II».
Индия не может забыть, что она не смогла бы одержать победу в войне с Пакистаном в 1971 году за освобождение Бангладеш без действенной помощи России. Согласно одному из ключевых положений индийско-советского Договора о дружбе 1971 г., нападение на Индию приравнивалось к нападению на Советский Союз, и наоборот. Для Индиры Ганди это был мощный политический козырь, который появился только благодаря активному содействию России. Можно представить тот катастрофический ущерб, который объединенный Пакистан мог бы нанести Индии, если бы Восточный Пакистан (нынешняя Бангладеш) оставался частью пакистанской территории. Действие индийско-советского договора 1971 года истекло в 1991 году, когда он был заменен другим подобным документом с гораздо более расплывчатыми формулировками.
Но значимость России для развития Индии, особенно в сфере обороны и безопасности, с тех пор значительно возросла. И сейчас Индия не может оставить Россию в беде в кризисной для россиян ситуации. Для Индии настало время возвращать долги. Но есть и другая сторона монеты. Отсутствие заявлений со стороны Индии касательно украинского вопроса вовсе не означает, что она поддерживает сплоченный нажим западных стран на Россию. Вероятно, индийская дипломатия полагает, что время для вмешательства и отклика на украинский кризис еще не пришло. Индия ведет выжидательную игру. Вместе с тем, если Запад ужесточит свой подход к России и наложит на нее санкции, Индия не будет молчать и твердо поддержит Россию. Но тогда Индия перейдет свой Рубикон.
Наконец, есть и дипломатический аспект ситуации, касающийся двусторонних отношений Индии и Украины. Едва ли можно сказать, что Украина является ключевым приоритетом индийской внешней политики — и никто не может упрекнуть за это Нью-Дели — но двусторонние отношения между Нью-Дели и Киевом по-своему важны. Достаточно взглянуть на ряд меморандумов о взаимопонимании и соглашений, заключенных между двумя странами: Протокол об установлении дипломатических отношений; Соглашение о сотрудничестве в области культуры, искусства, образования, туризма, средств массовой информации; Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве; Рамочное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании космоса; Соглашение о торговом судоходстве; Соглашение о взаимной правовой помощи в уголовных делах; Меморандум о взаимопонимании в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и качества, избежание двойного налогообложения, поощрении и защите инвестиций; Соглашение об авиаперевозках; Договор об экстрадиции; Соглашение о научно-технологическом сотрудничестве; Соглашение о ведении межмидовских консультаций; Соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических паспортов; Соглашение о взаимной правовой помощи в гражданских и хозяйственных делах; Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны; Соглашение об обмене технической информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.
Очевидно, что никто не станет подписывать такого рода соглашения в столь различных сферах со страной, которую считает для себя недостаточно важной. Украина важна для Индии прежде всего потому, что Украина принципиально важна для России, которая, в свою очередь, имеет первостепенную значимость для Индии.