Рим. - Началась встреча предстоятелей православных церквей. Московский патриарх ищет и, возможно, обретет солидарность всех православных перед лицом украинского кризиса.
Встреча глав православных церквей открывается сегодня в храме святого Георгия, принадлежащем Вселенскому патриархату Константинополя. Она была созвана Патриархом Варфоломеем (не без некоторого недовольства со стороны русских православных), чтобы обсудить повестку дня святого и великого Всеправославного Собора. После пятидесяти лет намерений, подготовки и откладываний он должен состояться в 2015 году. Разразившийся украинский кризис и другие конъюнктурные события сделали его очень актуальным. На нем будет решаться вопрос о том, в каком направлении в ближайшие годы будут развиваться отношения между православными, а также между Православной и Католической церквями. Целая серия признаков, проявившихся в последние дни, указывает на то, что в резиденции Патриарха Варфоломея на Фанаре православные предстоятели должны сплотиться между собой после периода ссор и раздоров. Вновь обретенное согласие пойдет на пользу всем участникам встречи. Девятого марта в день «Триумфа ортодоксии» состоится торжественная служба.
Влиятельнейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже примет участие в этой встрече, чтобы подтвердить и узаконить с согласия и при поддержке всех глав православных церквей вторую часть своего титула как предстоятеля православных церквей на территории России, Украины и Белоруссии. В своей работе Синаксис, то есть встреча предстоятелей 14 поместных православных церквей, проигнорирует вопрос о возможной автокефалии (независимости) православной церкви на Украине, связанный с антирусскими националистическими настроениями, в результате которых был смещен с поста президент Янукович. Все предстоятели канонически признанных церквей выступят единым фронтом против канонического узаконивания Украинской православной церкви, которую возглавляет бывший епископ Русской православной церкви в Киеве Филарет. В 1995 году он самопровозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины после того, как был лишен сана и отлучен от церкви. Вселенский патриарх Варфоломей никогда не давал своего благословения на проект создания самостоятельной Украинской церкви, хотя лидеры украинских националистов не раз пытались его к этому склонить. Несмотря на рост национализма, враждебного к России, Украинская православная церковь, связанная с Московским патриархатом, продолжает контролировать большую часть местных приходов и монастырей.
Самопровозглашенный патриарх Филарет Киевский в глазах предстоятелей православных церквей остается отлученным от церкви. Его обвиняют в совершении священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, в предоставлении церковной юрисдикции раскольническим группам и церковных званий странным персонажам: священникам, лишенным сана, бродячим монахам, которые в различных странах избегают контроля со стороны канонически признанных иерархий. Этот «раскольнический интернационал» в разных частях мира подрывает действенность и апостольскую преемственность православной церкви.
Госсекретаря США Джона Керри во время его прогулки по киевской площади сопровождали различные церковные лидеры украинских религиозных сообществ. Филарет выступал бок о бок с американским политиком. В России на фоне невзвешенных высказываний протоиерея Всеволода Чаплина (он представил российское военное вмешательство на Украине как «миссию мира» и отстаивал право русского народа, разделенного территориально, на объединение в единое государственное образование) Патриарх Кирилл повел себя как мудрый и сознательный религиозный лидер. «Наша паства - это люди с различными взглядами и политическими убеждениями, они часто стоят по разные стороны баррикад. Церковь не встает ни на одну сторону политической битвы», - написал патриарх Кирилл в своем послании митрополиту Онуфрию, местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры, связанной с Московским патриархатом.
Помимо Московского Патриарха, Вселенский патриарх Константинопольский отстаивает общее направление «сплачивания рядов», стремясь не допустить конфликта на волне украинского кризиса. Эта тенденция ведет за собой подтверждение роли Вселенского патриарха как первого среди равных, гаранта и координатора единства православной церкви. Недаром митрополит Иларион Волоколамский, присутствующий в Стамбуле и участвующий в подготовке Синаксиса, высказал глубокую благодарность Патриарху Варфоломею и митрополиту Пергамскому Иоанну, одному из наиболее влиятельных архиереев Константинопольского Патриархата. Иларион также продемонстрировал большую готовность помочь в подготовке святого и великого Всеправославного Собора, хотя сначала Московский патриархат относился к этому довольно прохладно. «Появились новые реалии и новые проблемы, которые мы должны представить перед нашей паствой и всем миром. Это нынешние проблемы, а не те, что волновали православные церкви в 1970-1980 годах», - сказал русский митрополит.
На фоне новых обстоятельств Московский патриархат может проявить большую готовность к теологическому диалогу с католической церковью на тему примата, который в последнее время именно российские православные старались замолчать, чтобы также не признавать лидерство в этом плане Патриарха Константинопольского.