Политический кризис на Украине и военное вмешательство России в Крым вызывает глубокое и серьезное чувство тревоги, и прежде всего — в странах региона.
Возглавляет список обеспокоенных региональных государств Молдова. Так, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Молдовы Юрие Лянке лично озвучил испытываемые им опасения. Затем на заседании Атлантического совета он привлек внимание к тому, что в случае отсутствия сильной реакции на интервенцию России Путин поверит в правильность своей политики «свершившегося факта».
Подчеркнув, что вспыхнувшая за несколько дней до этих его слов напряженность между российскими и европейскими сторонниками в Крыму напоминает прошлые события в Приднестровье, Лянке предупредил: «Все, что происходит сегодня на Украине, показывает: если какая-либо страна своевременно не отвечает на сепаратистскую угрозу, эта опасность может распространиться на весь регион».
Молдова — другая важная с геостратегической точки зрения страна, которая, как и Украина, нацелена на интеграцию с Европейским союзом. На прошедшем 28-29 ноября саммите в Вильнюсе Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. По-видимому, спустя несколько месяцев под этим соглашением будет поставлена последняя подпись, и страна окончательно встанет на европейский путь.
Несомненно, как и в случае с Украиной, Россия совершенно недовольна интеграцией Молдовы с ЕС. Чтобы помешать этому, она прилагает разные усилия, в том числе стараясь оказать экономическое давление на Молдову. Кроме того, Россия подкрепляет свое давление приднестровской проблемой, о которой упомянул премьер-министр Молдовы Лянке.
Напомним, что в 1991 году Приднестровье объявило свою независимость от Молдовы, и в результате кратковременной гражданской войны в 1992 году этот регион отделился от материнской страны. Сегодня проблема Приднестровья — один из основных конфликтов, которые по тем или иным причинам не могут быть решены годами и называются «замороженными».
Регион Приднестровья, представляющий собой узкую изогнутую полосу, протянувшуюся вдоль восточного побережья реки Днестр, и обладающий достаточно длинной общей границей с Украиной, охватывает территорию площадью 4,2 тысячи квадратных километров. Его население —550 тысяч человек, численность каждой из трех этнических групп (украинцев, молдаван и русских) примерно в равной степени составляет 30%. Регион, подвластный Османской империи до 1793 года, после этого перешел к русским. Между данным регионом и Турцией существует множество исторических связей. В регионе до сих пор сохранилась Бендерская крепость, один из крупнейших памятников османской архитектуры.
В регионе Приднестровья, который отделился от Молдовы в значительной мере при военной поддержке России, сегодня существует российское военное присутствие. В военном гарнизоне несут службу порядка 1,4 тысячи военнослужащих, названных «миротворческими силами». Этой группировки сил, несомненно, хватает для того, чтобы предотвращать какое-либо военное вмешательство. Таким образом, располагая военными частями на отдаленном от российских границ расстоянии, Москва продолжает оказывать воздействие на ситуацию в регионе и в такой форме защищать территории в зоне своего влияния.
С 1992 года предпринимаются попытки урегулировать приднестровский конфликт дипломатическими методами. Первостепенную роль в этом играет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако многие годы все эти усилия не приносят плодов. В последние годы с целью урегулирования этого конфликта в игру вошла Германия, но и ей пока не удалось добиться существенных результатов. На сегодняшний день, очевидно, решение приднестровского конфликта сопряжено со многими трудностями.
Этот проблемный вопрос позволяет России доставлять Молдове немало головной боли. Хотя до сегодняшнего момента Москва не смогла в желаемой форме помешать нацеленности Молдовы на евроинтеграцию, она продолжает использовать влияние, предоставленное Приднестровьем, и постоянно дает понять, что не намерена уступать в этом вопросе. О приднестровском конфликте, который сегодня приобретает особую актуальность в свете крымской интервенции, недавно напомнил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, сделав уместное предупреждение о сепаратизме.
Как мы отмечали выше, с 1992 года Приднестровье существует как регион, который при помощи и поддержке России отделился от Молдовы и провозгласил свою независимость. Надеемся, Крым никогда не станет еще одним Приднестровьем. А для этого сегодня действительно необходима серьезная реакция международного сообщества.