Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Темная кожа стала для наших предков защитой от рака?

По мнению Дарвина и других ученых, рак кожи не мог повлиять на эволюцию цвета кожи. Однако новое исследование доказывает, что именно так все и произошло

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда речь заходит о цвете кожи, идея о том, что все мы одинаковые, это вовсе не утопическая мечта. Взгляд на рак кожи с эволюционной точки зрения позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что когда-то, возможно, все были белыми, а затем черными, а затем некоторые из нас снова стали белыми.

Когда речь заходит о цвете кожи, идея о том, что все мы одинаковые, это вовсе не утопическая мечта. Взгляд на рак кожи с эволюционной точки зрения позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что когда-то, возможно, все были белыми, а затем черными, а затем некоторые из нас снова стали белыми.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, Мел Гривз (Mel Greaves), профессор цитологии лондонского Института исследований рака (Institute of Cancer Research), изучил 25 научных работ, посвященных раку кожи у альбиносов Африки. В организме альбиносов практически не вырабатывается меланин, естественный пигмент, помогающий защитить кожу от негативного воздействия солнца. Чем больше в организме меланина, тем темнее кожа человека.

Гривз обнаружил, что базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы нельзя считать относительно безобидными заболеваниями пожилого возраста. У альбиносов Африки они развиваются стремительно и зачастую приводят к летальному исходу. Он сделал вывод о том, что защита от рака кожи была определяющим фактором эволюции темной кожи. Другие ученые, в том числе Чарльз Дарвин, долгое время отрицали влияние рака кожи на эволюцию, поскольку он обычно поражает людей, уже вышедших из детородного возраста.

Гривз, изучающий роль этого заболевания в эволюции человечества, считает, что его исследование подтверждает гипотезу о том, что, когда первые человекообразные утратили волосяной покров и их бледная кожа оказалась совершенно незащищенной перед воздействием палящего солнца африканской саванны, в результате естественного отбора гораздо чаще выживали те из них, у кого кожа была темнее, что позволяло им защищаться от ультрафиолетового излучения, вызывающего рак.

Позже, примерно 50-100 тысяч лет назад, те наши предки, которые мигрировали на север, где климат холоднее, больше не нуждались в такого рода защите, и их кожа со временем снова стала светлой. Репортеры издания National Geographic побеседовали с Гривзом, чтобы выяснить подробности его исследования.

 

Сьюзан Бринк: В качестве движущей силы эволюции цвета кожи вы называете рак кожи. Считаете ли вы, что рак кожи уникален по степени своего влияния на эволюцию защитных механизмов организма?

Мел Гривз: Я не могу назвать ни одной другой разновидности рака и ни одного другого фактора, который оказал бы большее влияние на выживание и репродукцию. Вы можете предположить, что те разновидности рака, которыми болеют дети, могли повлиять на ход естественного отбора, однако я полагаю, что они встречались слишком редко, чтобы привести к развитию защитных механизмов.

 

— Не могли бы вы рассказать, когда и как наши предки стали чернокожими?

— Генетические исследования показали, что темная кожа стала нормой в Африке примерно 1-2 миллиона лет назад, приблизительно в то время, когда первые люди начали заселять саванну и утратили большую часть своего волосяного покрова. Большинство ученых считают, что темная пигментация стала механизмом адаптации, необходимым для защиты бледной кожи от ультрафиолетового излучения, которое у экватора держится на высоком уровне в течение всего года.

В научных кругах существовал некий консенсус относительно негативного воздействия ультрафиолетового излучения на организм. Среди гипотез были идеи о негативном воздействии солнца на потовые железы, а также на уровень фолиевой кислоты и других важнейших веществ в крови, проходящей через кожу.

Однако, с точки зрения большинства ученых, рак кожи не был фактором отбора в эволюции темной кожи. Эта гипотеза основана на том, что у современных представителей европеоидной расы рак кожи протекает довольно легко и является смертельным лишь в пожилом возрасте, поэтому он вряд ли мог повлиять на эволюцию. В своей работе я выдвигаю идею о том, что такая точка зрения не учитывает необходимый контекст эволюции и что примеры африканских альбиносов наглядно доказывают то, какое воздействие интенсивное ультрафиолетовое излучение могло оказывать на наших предков.

 

— Почему кожа некоторых людей позже снова стала светлой, то есть такой, какой она была до утраты волосяного покрова?

— Когда наши предки мигрировали из Африки, те, кто покинул экваториальные и тропические регионы, подверглись положительному отбору, в результате которого их кожа постепенно стала более светлой. Это отчасти объяснялось уменьшением негативного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу, однако темная кожа стала недостатком еще и потому, что в сравнении со светлой кожей (светлая кожа лучше вырабатывает витамин D) она в большей степени подвержена обморожению.

 

— Итак, вы утверждаете, что рак кожи повлиял на эволюцию цвета кожи: наши предки первоначально имели бледную кожу под волосяным покровом, затем, приблизительно 1-2 миллиона лет назад, они стали темнокожими, а позже, 50-100 тысяч лет назад, некоторые снова стали белокожими, когда они мигрировали на север.

— Именно об этом я и говорю. Если Джаред Даймонд (Jared Diamond) и Дарвин [двое ученых, отрицающих, что рак кожи мог стать фактором эволюции] ошибаются и вариации цвета кожи не являются случайными или не представляют собой отражение сексуальных предпочтений, тогда здесь должна присутствовать определенная эволюционная логика.

Разумеется, в этих спорах мы вынуждены оперировать в основном догадками, потому что предложить точное, непротиворечивое объяснение событиям, произошедшим миллионы лет назад, чрезвычайно сложно — если это вообще возможно. Мы пытаемся найти наиболее правдоподобный ответ в свете доступных нам данных — именно так и должна действовать наука.