Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертов ООН настраивают против государства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для обозначения статуса бывших граждан СССР следует применять точное название - бывшие граждане СССР без гражданства Латвийской Республики и другого государства, а не широко используемый термин «неграждане», который вызывает большое непонимание в международных институтах.

На прошлой неделе в Женеве начала работу 110-я сессия Комитета ООН по правам человека, в которой принимает участие делегация Латвии в составе 14 должностных лиц под руководством парламентского секретаря МИДа Виктора Макарова. В повестке дня сессии вопрос о соблюдении гражданских и политических прав. А за день до события экспертов ООН было позволено настроить относительно ситуации в стране представителям негосударственных организаций (НГО), которым дали возможность не только выразить свое мнение письменно, но и выступить с трибуны. От нашего государства в Женеву прибыла делегация не, к примеру, Гражданского альянса, а руководство Конгресса неграждан и Латвийского комитета по правам человека. Конгресс неграждан представляет Елизавета Кривцова, что Александр Гапоненко скрывал от автора, поскольку «конгресс преследуют спецслужбы». А представитель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев был откровенен и сообщил, что организацией делегирован Александр Кузьмин, который, как выяснилось, поднялся на трибуну ООН, чтобы рассказать о дискриминации русскоязычных в Латвии.

Для посла все организации одинаковы

Почему свое мнение не выразил Гражданский альянс Латвии, который объединяет много лояльных государству организаций? И.о. директора альянса Инта Шимауска была неприятно удивлена такому вопросу, поскольку она впервые услышала о сессии. «Это было бы только коллегиально, если бы представительство Латвии в ООН хотя бы прислало приглашение участвовать, в особенности с учетом того, что в стране есть НГО, для которых интересы государства в соблюдении гражданских и политических прав не на первом месте. Это ведь знают и представители правительства, поэтому я удивлена, что никому ни пришло в голову пригласить нас участвовать и высказать свое мнение», - сказала Шимауска. А посол Латвии в ООН Раймондс Янсонс ответил, что члены Гражданского альянса недостаточно внимательны, так как не прочли в Latvijas Vēstnesis информацию об утвержденной правительством делегации, которая будет участвовать в сессии ООН. На вопрос о том, слышал ли посол о нелояльных государству организациях, которые на всех уровнях активно борются за русский язык как второй государственный язык и за предоставление гражданства всем негражданам, был получен ответ: «Эти организации очень активно участвуют во всех международных форумах, они хорошо информированы о возможностях НГО выражать свои взгляды на международном уровне. К сожалению, надо признать, что Конгресс неграждан намного активнее других латвийских НГО. Представительство Латвии в ООН не может противопоставлять одну организацию другой, мы всем должны дать одинаковые возможности».

Латыши якобы живут дольше, чем этнические русские

Значит, надо дать возможность Конгрессу неграждан сообщить ООН, что натурализация неэффективна для неграждан старше  60 лет, и что экзамен по латышскому языку и истории такой сложный, что большинство на нем проваливается. Организация констатировала, что процедура натурализации несправедливая, и поэтому гражданство нужно гарантировать автоматически. Есть сомнения, возможно ли вообще сдать экзамен на натурализацию. В Закон о гражданстве надо вписать, что неграждане это особая историческая ситуация, поэтому натурализация должна быть намного либеральнее. Конгресс неграждан подчеркнул, что единственно президент Латвии Андрис Берзиньщ углубляется в проблемы неграждан. Добрым словом были упомянуты также экс-премьеры Индулис Эмис, Эйнарс Репше, Айгарс Калвитис и Валдис Биркавс, которым небезразличны проблемы неграждан.

Аналогичное мнение выразил основанный Татьяной Жданок и ее единомышленниками Комитет по правам человека, который выступает против образования на государственном языке и обеспокоен тем, что за несоблюдение Закона о государственном языке в Кодексе административных нарушений предусмотрен штраф, и что передачи Латвийского телевидения должны быть только на государственном языке. Комитет, указав на сложные ситуации, с которыми приходится сталкиваться русскоязычным, пытался обратить внимание экспертов ООН на то, что этнические латыши живут дольше, чем этнические русские, и показатели рождаемости у латышей выше, чем у русских.

С информационным пространством все в порядке

Комитет ООН по правам человека, в который входят эксперты 18 стран, после ознакомления с докладами НГО заслушал представителей государств. Из подготовленных в письменном виде ответов МИДа можно узнать о политических инициативах Сейма и правительства по укреплению гражданского общества, о мерах государственного управления в сфере натурализации, а также о правах нацменьшинств на сохранение своего языка и издание своих газет…О нелояльных государству русскоязычных изданиях не прозвучало ни слова. Зато упомянуты газета «Мир духовный», журнал «Поморский вестник» и т.д. Публикации на русском и английском языках укрепляют в обществе уверенность, что в Латвии нацменьшинства могут ознакомиться с новостями государственного и регионального уровня на своем родном языке, пишет МИД, добавляя, что есть различные интернет-сайты, а также радио- и телепередачи, обеспечивающие информацию на русском языке. Добрым словом упомянут также Первый Балтийский канал.

Другой взгляд

Не такой радужный взгляд у омбудсмена Юриса Янсонса, который выступил в Комитете ООН по правам человека с речью, обратив внимание комитета как на статус негражданина, так и на права нацменьшинств на образование. Говоря о статусе негражданина, омбудсмен подчеркнул, что «для обозначения статуса бывших граждан СССР следует применять точное название - бывшие граждане СССР без гражданства Латвийской Республики и другого государства, а не широко используемый термин «неграждане», который вызывает большое непонимание в международных институтах (…) Бывшие граждане СССР (…) наделены широкими гарантированными в конституции и в международных правозащитных документах гражданскими и социально-экономическими правами (…) Однако хочу подчеркнуть, что статус негражданина был создан как временный статус. Хотя количество неграждан с момента восстановления государственной независимости сократилось более чем наполовину, омбудсмен с озабоченностью наблюдает за снижением темпов натурализации в последние годы (…) Это, к сожалению, объясняется целенаправленной деятельностью отдельных неправительственных организаций по расколу общества, а также по распространению заведомо ложной информации об автоматическом предоставлении гражданства в результате смены политической власти».

Янсонс подчеркнул, что в отдельных государственных школах спустя более 20 лет после восстановления независимости Латвии ученикам не обеспечиваются должные знания, чтобы они могли свободно общаться на государственном языке, и отдельные педагоги неспособны коммуницировать на государственном языке». Такая политика государства противоречит Гаагским рекомендациям ОБСЕ о правах нацменьшинств на образование, в которых сказано, что «в средних школах, количество предметов, преподаваемых на государственном языке, нужно постепенно увеличивать», - отметил омбудсмен. Он рассказал Комитету по правам человека, что глубокое недоумение и осуждение вызывают протесты отдельных организаций против любых инициатив правительства по укреплению обучения государственному языку в школах нацменьшинств, а также радикальные призывы к нацменьшинствам следовать украинскому сценарию. «Цель таких инициатив не защита интересов относящихся к нацменьшинствам детей, поскольку права ребенка на освоение родного языка и культуры не ставятся под сомнение, подлинная цель - в получении политической поддержки путем раскола и радикализации общества», - констатировал Янсонс.

Комитет по правам человека обобщит всю предоставленную ему информацию о гражданских и политических правах в Латвии, чтобы написать свои выводы и рекомендации, рассказал руководитель латвийской делегации парламентский секретарь МИДа Виктор Макаров. Рекомендации, безусловно, будут основаны, в том числе и  на взгляде упомянутых нелояльных государству НГО.

Перевод: Лариса Дереча.