Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крым — геополитический кризис между Россией и Западом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние два века события в Крыму уже не первый раз превращают этот небольшой полуостров в предмет геополитического спора. Еще во времена Российской империи значимость этого региона была настолько велика, что он послужил поводом для начала крупномасштабной войны, получившей название Крымской. Присоединение полуострова к РФ лишь ужесточит противостояние между Россией и Западом.

Согласие жителей Крыма на присоединение к России может превратить этот важный со стратегической точки зрения полуостров в предмет геополитического противостояния России и Запада.

Как одна из республик, получивших свою независимость после распада Советского Союза, Украина за свою историю пережила много неспокойных дней.

Во время так называемой оранжевой революции в 2004 году Киев стал центром массовых народных протестов, которые закончились победой прозападной партии под руководством Юлии Тимошенко. Однако в ходе президентских выборов в 2010 году победу на них одержал Виктор Янукович.

Пророссийская политика Януковича стала той искрой, которая четыре месяца тому назад разожгла протесты в украинской столице, что в конечном итоге привело к его устранению от власти.

Тогда многие граждане на востоке и юго-востоке Украины не согласились с этим и в очередной раз начали выступать против смены власти в Киеве, в результате чего политическая ситуация в стране еще более поляризовалась.

Между тем сама Украина стала ареной противостояния интересов двух могущественных сил — России и Запада, представленного в основном Соединенными Штатами, и напряжение возросло еще больше.

С самого начала беспорядков многие из западных стран (США и государства Европейского союза) путем политической и дипломатической поддержки местной оппозиции подготавливали условия для смены власти на Украине. Россия также пыталась ответить на действия Запада, сосредотачивая собственный потенциал на Крымском полуострове.

В такой ситуации Крым как автономный регион с подавляющим числом русского населения (более 57%) также выступил против перемен, произошедших в украинской столице. На протяжении прошедших недель этот регион стал местом многочисленных беспорядков и протестов пророссийски настроенной части населения, причем в некоторых случаях подобные выступления даже заканчивались прямыми столкновениями с политическими противниками.

Автономная республика Крым расположена на одноименном полуострове в северной части Черного моря. Как часть украинской территории этот регион, с административной точки зрения, считается автономным и поэтому имеет свои парламент и правительство. Из всех частей Украины Крым ближе всего находится к западным рубежам России, а в порту Севастополя располагается российская военно-морская база.

Всего в Крыму проживают 2.15 миллиона граждан. Большинство составляют русские, которых на полуострове около полутора миллионов. На втором и третьем месте находятся соответственно украинцы (450 тысяч) и татары (250 тысяч).

Крымские события начались 27 февраля, когда контроль над правительством и парламентом этого региона перешел к пророссийским силам. Результатом стало провозглашение независимости Крыма от Украины, референдум и объявление о присоединении полуострова к России.

16 марта по итогам крымского референдума, прошедшего, как заявляли информагентства, при участии 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе России, Соединенных Штатов, Польши, Литвы и Монголии, 93% участников высказались за присоединение региона к Российской Федерации и только 7% поддержали предложение остаться в Украине. Всего правом голосования на референдуме располагали полтора миллиона крымчан, и более 80% из них воспользовались им.

В опросном листе референдума на русском, украинском и татарском языках были сформулированы два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Автономная республика Крым получила независимость от Украины?» и «Хотите ли Вы восстановления действия Конституции Крыма от 1992 года?»

Еще до проведения референдума дипломатическое и политическое противостояние России и Соединенных Штатов из-за Крыма и Украины достигло невиданного накала. При этом все вовлеченные в конфликт стороны пытались доказать легитимность своих действий. После воскресного референдума президент России Владимир Путин в телефонной беседе с Бараком Обамой заявил, что данное мероприятие крымских властей полностью согласуется с международными стандартами. По сообщению администрации президента России, в беседе, прошедшей по инициативе американской стороны, Путин подчеркнул, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с Уставом ООН и решение крымского вопроса идентично косовскому сценарию.

Тогда же официальный представитель Белого дома Джеймс Карни заявил, что «американское правительство не признает референдум в Крыму». В своем заявлении Белый дом обвинил Россию в «эскалации кризиса» и предупредил, что «Москва должна быть готова заплатить за свои действия». Вечером 17 марта на своей пресс-конференции Обама заявил, что в качестве своей первой меры Соединенные Штаты вводят санкции против 11 высокопоставленных лиц Украины и России. В тот же день эти антироссийские санкции были рассмотрены в Брюсселе министрами иностранных дел 28 государств Европейского союза.

За последние два века события в Крыму уже не первый раз превращают этот небольшой полуостров в предмет геополитического спора. До этого еще во времена Российской империи значимость этого региона была настолько велика, что он послужил поводом для начала крупномасштабной войны между могущественными державами той эпохи. Геополитическое противостояние из-за Крыма между Россией и Османской империей в союзе с Великобританией и Францией привело в 1853 году к началу Крымской войны.

Обращаясь к истории и географическому положению России, можно понять, что для России одной из важнейших задач является получение гарантированного доступа к Черному морю, который откроет ей путь в Средиземноморье и станет залогом реализации ее региональных и международных задач.

По этой причине многие политические маневры лидеров этой страны как в царскую эпоху, так и сейчас главным образом оправдываются геополитическими интересами России касательно ее выхода в открытые воды.

Сегодня Россия сосредоточила свое внимание на этом стратегическом полуострове по нескольким причинам. Во-первых, по Черному морю будет облегчен доступ к открытым водам и Европе. Во-вторых, ввиду явного противостояния России и Запада, создавшегося в психологическом и практическом плане в период президентства Путина, российские власти будут добиваться своего прочного присутствия в этом регионе.

Для Украины Крым тоже имеет ключевое значение. Полуостров является опорным пунктом Украины в Черном море, поэтому после его присоединения к России она много теряет в плане своего геополитического веса. Подобная ситуация может привести к географической изоляции этой страны, еще большему сокращению власти ее национального правительства и сужению жизненного пространства.

Еще более важен Крым для Соединенных Штатов и Запада. Ведь если полуостров и вся Украина войдет в орбиту западной политики, США и их союзники получат возможность расширить собственное стратегическое пространство непосредственно до границ с Россией.

В связи с этим Запад и Америка, увеличивая число восточных членов НАТО, стремятся подчинить себе все больше стратегически важных регионов. Учитывая соперничество, развернувшееся между Россией и США, одним из важнейших факторов является контроль над ключевыми с геополитической точки зрения районами.

По этой причине Крым с его выходом в Черное море значим как для Москвы, так и для Вашингтона.

Подводя итог необходимо отметить, что, скорее всего, присоединение полуострова к России (что само по себе представляет реализацию стратегически важной геополитической задачи в непосредственной близости от российских границ) еще больше увеличит политическое и экономическое противостояние между Россией и Западом.