Опережающие индикаторы промышленности показывают уверенный рост. Вместе с тем, Китай и Россия замедляют общий подъем. Мировая экономика продолжает рост, несмотря на напряженные дипломатические отношения между Россией и Западом. В 17-ти из 20-ти крупнейших экономик мира индекс деловой активности PMI оказался выше критического уровня на 50 пунктов. В США вместе с ростом температуры растет и промышленное производство. Промышленный индекс PMI повысился в марте с 53,2 до 53,7 пунктов.
В еврозоне ситуация стабильная. Промышленный индекс PMI от компании Markit девятый месяц подряд находится в фазе роста и только в марте показал незначительное снижение до 53-х пунктов. Данные индекса первых трех месяцев соответствуют, по данным Markit, промышленному производству в размере 1 процента в первом квартале, что отражается и на показателях ВВП.
Конвергенция в еврозоне
Различия в самой еврозоне стали менее ощутимыми. Локомотив роста Германия немного сбавил темп, промышленный барометр упал в марте с 54,8 до 53,7 пунктов. И в Нидерландах индекс несколько снизился по сравнению с предыдущими месяцами. Рост наблюдается во Франции. Впервые с июля 2011 года положение французской промышленности не ухудшилось. 52,1 пункта указывают на солидный рост в промышленном производстве в стране.
В Испании ситуация в промышленности улучшается с каждым месяцем. После четвертого подъема подряд промышленный индекс достиг максимального за последние четыре года значения — 52,8 пункта. Немногим меньше у Италии — 52,4 пункта, с июля 2013 года индекс держится выше критической отметки в 50 пунктов. Высокие показатели также и в европейских странах за пределами еврозоны. Несмотря на спад в марте, британский промышленный барометр (55,3 пункта) показывает значительный рост объема производства. Швейцарский индекс снизился с трехлетнего максимума в 57,6 пунктов в феврале до 54,4 пунктов и пока еще долгое время находится на уровне выше среднего. В Швеции индекс вырос с 54,6 до 56,5 пунктов, это трехлетний максимум, превышающий показатели всех остальных стран за март. Японская промышленность все еще продолжает рост, однако наблюдается заметное снижение индекса с 55,5 до 53,9 пунктов. С каждой новым негативным сообщением растет вероятность, что Банк Японии станет наращивать программу покупки ценных бумаг.
Слабые страны с переходной экономикой
Подъем в Европе и Северной Америке контрастирует со слабыми показателями в странах с переходной экономикой. Противоречивые сигналы приходят из Китая. Индекс промышленного производства, рассчитываемый банком HSBC, который учитывает также небольшие и средние предприятия, снизился в марте с 48,5 до 48 пунктов, показав минимальное значение со времен глобального финансового кризиса в 2009 году. Индекс PMI, анализирующий, в первую очередь, более крупные государственные предприятия, повысился с 50,2 до 50,3 пунктов. Однако этот подъем не стоит переоценивать, речь идет о самом низком показателе за март с 2005 года.
Индекс PMI в России продолжает снижение и опустился в марте до 48,3, что отражает существенные проблемы в российской экономике — даже без введения санкций. В Индии и Бразилии индекс находится выше отметки в 50 пунктов. Но все же, показатели 51,3 и 50,6, соответственно, далеки от сильных сигналов роста.