Выборы мэра в третьем городе России, Новосибирске, с самого начала стали очень заметным событием в политической жизни. Провал планов региональных властей разыграть московский сценарий, когда действующий мэр уходит в отставку за несколько месяцев до истечения его полномочий, чтобы не дать оппозиции подготовиться к выборам, стал очевиден с первых дней. Политики и эксперты уже называют предвыборную кампанию в Новосибирске исторической, потому что она привела не только к объединению оппозиции, но и к расколу во власти.
В отличие от Москвы, в Новосибирске действующий мэр Владимир Городецкий ушел в отставку не для того, чтобы переизбраться на новый срок, а чтобы уступить место преемнику — незаметному ранее в политической жизни региона Владимиру Знаткову. Выбор его кандидатуры не нашел понимания даже среди местных чиновников и привел к расколу в команде местных чиновников. Помимо кандидата-«единороса» Знаткова, вторым фаворитом предвыборной гонки в Новосибирске считается депутат Госдумы коммунист Анатолий Локоть, именно между ними и будет идти основная борьба, рассказывает политический обозреватель новосибирского интернет-издания Tayga.info Алексей Мазур:
«На данный момент, два главных кандидата, между которыми будет идти борьба, это Владимир Знатков от “Единой России” и Анатолий Локоть от КПРФ.
В Новосибирске выборы проводятся в один тур — второго тура голосования не предполагается. Эти изменения в законодательство были внесены — в местный устав города — в августе прошлого года “Единой Россией”. Многие, я в том числе, предполагают, что это было сделано потому, что “Единая Россия” в Новосибирске не может набрать более 50 % голосов и рассчитывает победить в первом туре, консолидировав голоса сторонников партии власти и раздробив голоса оппозиции. С самого начала лагерь “Единая Россия” дал трещину, потому что, во-первых, появились кандидаты, близкие — выходцы из самой власти. В первую очередь, это Андрей Ксензов, который был вице-мэром, так же как и Знатков — он был вице-губернатором, заместителем губернатора Юрченко».
Именно раскол в местной правящей элите и неудачная предвыборная кампания «единороса» Знаткова стали, по мнению многих наблюдателей, причиной отставки за две недели до выборов губернатора области Василия Юрченко. Президент Владимир Путин подписал указ об отставке по причине «потери доверия». В последний раз таким образом снимали с должности мэра Москвы Юрия Лужкова.
Следом за этим суд принял решение о снятии «единороса» Знаткова с выборов за использование служебных полномочий для ведения своей кампании. Поводом стало то, что исполняющий обязанности мэра Знатков не ушел в отпуск до выборов. Позже Областной суд решение отменил и регистрацию Знаткова восстановил. Однако, по мнению обозревателя Алексея Мазура, раскол очевиден и авторитет власти уже не восстановить.
Алексей Мазур: «Есть существенный раскол в правящей верхушке, в правящей элите, если это слово можно применять к тем людям, которые у нас определяют политику. В истории этих выборов есть два странных события, которые трудно объяснить. Одно из них — это снятие губернатора Юрченко, которое произошло за две недели до выборов. Снятие Юрченко должно было состояться (если оно должно было состояться) после выборов. Потому что снимать Юрченко до выборов — это явно наносить удар по Владимиру Знаткову.
А второе принципиальное событие — это снятие Знаткова с выборов. То есть, обычное дело, когда кандидаты подают друг на друга иски с требованием снять оппонента. Но обычно такие иски с требованием снять кандидата “Единой России” заканчиваются ничем. И что это было — это некая загадка. Конечно, это нанесло существенный ущерб репутации Знаткова даже не просто как кандидата, а как кандидата от власти. Потому что, ну, что это за власть, которую снимают с выборов? Это значит, что что-то с ней не в порядке, если она не контролирует ситуацию».
На фоне раскола в правящей в Новосибирске команде «Единой России» появилась новость об объединении оппозиции вокруг одного из кандидатов. Добровольный отказ шести зарегистрированных кандидатов от продолжения борьбы за власть стал буквально прецедентом для новейшей политической истории России. Мы поговорили с инициатором этого соглашения новосибирских оппозиционеров — депутатом Госдумы и уже бывшим кандидатом в мэры Новосибирска Ильей Пономаревым. По словам политика, это должно стать примером для подражания всей российской оппозиции.
Илья Пономарев: «Я точно считаю, что это ключевой прецедент и пример для подражания, поэтому это вызывает такую истерическую реакцию в “Единой России”. Она все время пытается доказать, что этого на самом деле не происходило, вплоть до того, что здесь, в Новосибирске, публикуются статьи, что фотография всех, пожимающих друг другу руки (у нас там такая фотография, где все обнялись и держат друг друга за руки), что это фотошоп, нарисованный мною лично еще в январе месяце. Это не фотошоп, это абсолютно живая фотография, видео выступления и т. д. И, действительно, я считаю, это очень важно — дается стопроцентно реальный шанс на победу.
Что вас заставило снять кандидатуру в пользу Локтя?
Желание победить. Потому что я с самого начала был автором этой концепции — изначально, с прошлой осени продвигал эту тему, уговаривал всех. Потом мы в январе смогли заключить соответствующее соглашение, КПРФ приняла эту идею, начала продвигать как уже свою идею. И в итоге это соглашение было выполнено, хотя до последнего момента в это люди не верили — что оно будет исполняться».
Свои кандидатуры с выборов помимо Пономарева сняли еще пять человек, причем не только левые но и даже либерал член федерального политсовета «Солидарности» Иван Стариков. Как объясняет политолог Алексей Мазур, в Новосибирске всегда были очень сильны позиции левых. Поэтому объединение вокруг кандидата от КПРФ стало вполне естественным решением для оппозиции.
Алексей Мазур: «В Новосибирске оппозиционное голосование традиционно выбирает КПРФ. Изначально позиции лидера коммунистов Анатолия Локтя были более сильны, чем у других кандидатов. И последующие социологические опросы это однозначно подтверждали, что из тех кандидатов, которых можно назвать оппозиционными, Локоть, несомненно, оказывался на первом месте. И часть кандидатов от оппозиции приняла решение сняться в пользу Анатолия Локтя».
Говоря о деталях соглашения оппозиционных кандидатов Илья Пономарев рассказывает, что специальных условий не было, и соглашение является только предвыборным, однако дальнейшая работа мэрии на словах все же обсуждалась.
Илья Пономарев: «Мы на данный момент решили, что не надо делить шкуру неубитого медведя и выставлять друг другу какие-то жесткие условия. Поэтому таких пунктов мы не вставляли, но на словах обсуждалось, что мы коллективно обсуждаем, как выглядит будущая мэрия, каким образом в этой мэрии делятся обязанности, и по какой программе эта мэрия работает. Потому что, в конечном итоге, мы все поставили свою репутацию на то, что все будет хорошо, и что город от этого выиграет. Теперь важно не подвести наших избирателей.
То есть это жест снявшихся кандидатов без каких-то гарантий КПРФ и Анатолия Локтя?
Да. Сначала надо победить».
Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что на большие уступки Локтю идти не потребовалось, поскольку рейтинг снявшихся кандидатов не высокий, и их электорат сможет добавить коммунисту не более 2% голосов. Однако эксперт не склонен верить в бескорыстность политиков и считает, что за публичной частью предвыборного соглашения оппозиции стоит еще закрытая часть политики.
Алексей Мазур: «Мне сложно сказать, что он обещал, потому что есть открытая часть политики, которую мы видим, которую озвучивают и т. д., и есть закрытая. Например, нам совершенно неизвестно, кто и на каких условиях финансирует избирательные кампании как одного, так и второго, так и третьего кандидата. На данный момент, пока что теневая сторона гораздо больше, чем та, которая освещена. Я могу предполагать, что сильно много он не обещал.
Во-первых, кандидаты, снявшиеся в пользу Локтя, не имели существенного рейтинга. Пара процентов, может быть, ему добавилась за счет их голосов и, может быть, еще что-то добавилось за счет эффекта, что, мол, многие кандидаты снимаются в пользу Локтя. То есть, Локоть обозначен для массового избирателя как основной кандидат оппозиции. В этом плюс этой акции. Я не думаю, что обещания носили какой-то существенный характер, потому что, собственно говоря, а какой выбор был у этих кандидатов? Дойти до конца и проиграть, остаться вообще ни с чем. Либо примкнуть, может быть, к стану победителей, надеясь хоть на что-то».
Не согласен с экспертом в вопросе подсчета электорального потенциала экс-кандидат Илья Пономарев. По мнению политика, единый кандидат от оппозиции коммунист Анатолий Локоть победит ставленника власти «единоросса» Владимира Знаткова с преимуществом не менее чем в 10%, хотя признает, что чисто арифметически голоса избирателей от кандидата к кандидату не передаются.
Илья Пономарев: «Учитывая то, что у нас в стране голоса не передаются — у нас не крепостные люди. Даже если призывать, это не означает, что происходит суммирование рейтингов, но мы оцениваем, что в результате объединения, Локоть получает преимущество примерно в 10 % над Знатковым — кандидатом от “Единой России”.
Есть у вас результаты опросов о рейтингах оставшихся кандидатов?
Есть сейчас данные, которые сегодня обнародовал Локоть, говорят о том, что от общего числа избирателей рейтинг у него 25% , и 15% — у Знаткова. Но, учитывая то, что вчера происходило снятие Андрея Ксензова — третьего кандидата, команда которого также начинает поддерживать Анатолия Локтя (хотя он сам хранит молчание относительно своих преференций), понятно, что это действия именно в интересах объединенной оппозиции, это преимущество должно еще более быть видимым. Я думаю, что, с точки зрения голосования, результат будет примерно 50 на 35 %, если, конечно, не учитывать возможные фальсификации, принудительный привод и т. д.».
Проверить прогнозы политиков и экспертов можно будет уже совсем скоро — голосование в Новосибирске состоится в воскресенье 6 апреля. Однако в независимости от его исхода, уже можно сделать вывод о том, что в Россию вернулась настоящая политика — с предвыборной борьбой, политической конкуренцией, пусть пока только и на региональном уровне.