Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убытки от российско-украинского конфликта неизбежны, но на чем-то можно и заработать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия не сможет предоставлять дотации — и для Беларуси наступят тяжелые времена. Если бы Беларусь была субъектом РФ, то Россия должна была бы взять на себя тяжесть вот этих изменений, тяжесть сложившейся ситуации, но поскольку Беларусь — формально независимое государство, то нам самим придется решать все связанные с возможным ухудшением экономической ситуации в России проблемы.

После операции в Крыму российские экономисты прогнозируют огромные финансовые вливания во все отрасли хозяйства полуострова, чтобы хотя бы минимально интегрировать его в экономику Российской Федерации. И это заставляет нервничать белорусские власти, ведь Беларусь уже привыкла жить при постоянной экономической поддержке российского государства.

Последствия российско-украинского конфликта и включения Крыма в состав Российской Федерации будут во многом зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события, а именно, насколько серьезными будут, и будут ли вообще, экономические санкции Запада в отношении России. Как считает экономист Сергей Балыкин, если к стагнации российской экономики добавятся еще и реальные, а не виртуальные меры воздействия Запада, то Россия будет вынуждена отказаться от поддержки разного рода убыточных проектов.

Сергей Балыкин: Одним из таких убыточных проектов является и союз с Республикой Беларусь. Россия имеет возможности достаточно эффективно влиять на экономическую ситуацию в Беларуси и на политический курс нашей страны. По сути, Республика Беларусь представляет из себя дотационный регион Российской Федерации. Экономика Беларуси держится на российских дотациях в той или иной форме. Либо это прямые, либо косвенные дотации: это предоставление нефти по более низким ценам, это покупка белорусских товаров по ценам выше рыночных. Если дела в российской экономике пойдут плохо, то, соответственно, Россия не сможет предоставлять эти дотации — и для Беларуси наступят тяжелые времена. Если бы Беларусь была субъектом Российской Федерации, каким-то ее регионом, то Россия должна была бы взять на себя тяжесть вот этих изменений, тяжесть сложившейся ситуации, но поскольку Беларусь — формально независимое государство, то нам самим придется решать все связанные с возможным ухудшением экономической ситуации в России проблемы.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц называет Крым проблемой не только для экономики региона, по его словам, он становится проблемой мировой экономики. Что касается Беларуси, то стагнация российской экономики, резкая девальвация российского рубля уже довольно серьезно ударили по доходам Минска.

Георгий Гриц: Так как у нас импорт идет в Беларусь — в основном энергетический — котирующийся в долларах США, а экспорт в Российскую Федерацию в российских рублях, то прямые потери налицо. Как пример, если сравнивать девальвацию за два месяца белорусского рубля к корзине валют (доллар, евро и российский рубль), то в среднем это 7,5%. То есть фактически 7,5% — это потеря ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта на российском рынке.

Европейский же рынок — даже без учета практически замороженных политических отношений Евросоюза и Беларуси — остается недоступным для белорусских товаров, — отмечает Сергей Балыкин. Хотя у Беларуси есть шанс попробовать себя в оффшоре.

Сергей Балыкин: Рассчитывать на европейский рынок нам, увы, не приходится, потому что наши товары неконкурентны ни по цене, ни по качеству. Единственным реальным рынком сбыта для нас остается Россия. Правда, для Европы представляют интерес продукты переработки углеводородов — это бензин, это дизтопливо. Это позволяет нашей стране играть на противоречиях между Россией и Европейским Союзом. Опять таки, если санкции в отношении России будут введены, то Республика Беларусь сможет попробовать выполнить роль посредника или некоего оффщорного государства, через которое будут проводиться сделки России с Европой. Но народ от такого рода схем не выиграет. Выгоду получат исключительно власти и приближенные к властям структуры, какие-то предприниматели, какой-то бизнес, контролируемый властью либо напрямую, либо опосредованно.

Георгий Гриц обращает внимание на то, что Украина — третий торговый партнер Беларуси после России и Евросоюза. Торговый оборот с Украиной в 2013 году составил около 7 миллиардов долларов.

Георгий Гриц: Поэтому тут тоже это все не очень хорошо. И я бы не говорил даже, что с точки зрения покупательской способности белорусского экспорта, потому что там процентов 80 идут светлые нефтепродукты, которые в любом случае будут востребованы, а с точки зрения конкурентоспособности украинской среды как таковой. Вот де-факто Европарламент принял решение об обнулении фактически в течение этого месяца пошлин на ввоз украинских товаров на территорию Евросоюза. Следующий шаг — аналогичные встречные меры украинского рынка для стран Евросоюза. А мы знаем, что Евросоюз — это еще плюс 17 стран, с которыми Евросоюзом подписаны соглашения о зоне свободной торговли. Это однозначное ужесточение конкуренции на украинском рынке.

Но, — отмечает экономист, — российско-украинский конфликт затягивается, что открывает некоторые другие возможности для белорусской экономики.

Георгий Гриц: Украинские товары, скорее всего, на российском рынке де-факто пропадут. Эта ниша освободится, но тоже надо понимать, что ее автоматом не займут белорусские производители. В первую очередь, на эту нишу будут претендовать сами национальные производители. Но, в принципе, это можно рассматривать как какую-то компенсацию за эти потери.

И о такой компенсации заговорил на минувшей неделе глава белорусского государства Александр Лукашенко. Во время посещения оборонного предприятия в Барановичах он заявил о производстве в Беларуси вертолетов и самолетов для российского рынка.

Предложение становится более понятным, если учесть, что собственником части акций Оршанского авиаремонтного завода является украинская фирма «Мотор Сич». В силу известных причин украинские легкие вертолеты, в которых нуждается Россия, сейчас на этот рынок вряд ли поступят.

То есть Беларусь при своем интересе будет собирать украинскую технику с последующей продажей на территории Таможенного союза. «Бери и клепай», — призвал Лукашенко руководителей оборонных предприятий Беларуси, тем более, по его словам, «момент нормальный».