Всегда ли тюрьма является объективным наказанием за какое-либо преступление? Можно ли действительно считать тюрьму «школой преступности»? Если ли другие способы наказания, помимо тюремного заключения? Интересно, как на эти вопросы отвечают эксперты и аналитики.
Преступление как нарушение некоего табу появилось на самой заре существования человеческого общества, а тюрьма на протяжении всей истории оставалась самой распространенной формой наказания преступников почти во всех обществах. Тем не менее неконтролируемый рост числа тюрем сам по себе может стать причиной определенных трудностей, которые на практике лишают пенитенциарную систему ее воспитательной и наказуемой функций, потому как в большинстве случаев, находясь в местах лишения свободы, осужденные подвергаются еще большим рискам в плане поведенческих расстройств.
Именно по этой причине уже достаточно долгое время вопрос о замене тюремного наказания на какие-то другие его формы стал одной из важных тем дискуссии в рамках юриспруденции и социологии, по которой эксперты и аналитики высказывают самые разные точки зрения. Корреспонденты аналитического отдела информационного агентства IRNA обсудили эту тему с такими экспертами, как Бахман Кешаварз, председатель Общегосударственного союза адвокатских бюро, Сейед Хади Мотамеди, социолог и член Ученого совета Университета социального благополучия и реабилитации, и Мохаммад Али Эсфенани, член судебной комиссии парламента Исламской республики Иран.
Тюрьма — это школа преступности?
Несмотря на то, что самой основной задачей тюрьмы является наказание преступника, данное заведение никак не может защитить находящегося в нем человека от непредвиденных расстройств. Дело в том, что тюремная атмосфера может оказывать крайне неблагоприятное влияние на человека, которое впоследствии ничем нельзя компенсировать, причем проецируется она не только на самого заключенного, но и на членов семьи и других членов общества после его выхода на свободу.
Одно из главных негативных последствий пребывания в тюрьме заключается в том, что там осужденный в общении с однокамерниками почти профессионально осваивает различные преступные методы. Причиной является то, что в иранских тюрьмах в большинстве случаев разные заключенные, получившие сроки по самым различным статьям, включая даже самых опасных преступников, содержатся в одних и тех же камерах. Сам по себе этот факт приводит к тому, что наиболее заядлые рецидивисты консолидируются и создают некоторые сообщества. В результате этого многие бывшие заключенные, получив освобождение из тюрьмы, не только не исправляются, а, напротив, получают профессиональные преступные навыки и продолжают вести противоправную деятельность уже в рамках организованной преступности.
Мохаммад Али Эсфенани, член судебной комиссии парламента Ирана, в интервью корреспонденту IRNA критически охарактеризовал влияние местных тюрем на процесс перевоспитания преступников и заявил: «На сегодняшний день ситуация в тюрьмах страны весьма негативная, поэтому не приходится надеяться, что человек, попавший туда, осознает свой проступок и раскается в нем. У многих заключенных пребывание в местах лишения свободы вызывает различные физические, психологические и моральные расстройства, а совместное проживание в тюремных камерах совершенно разных людей приводит к формированию в среде уголовных элементов некой преступной субкультуры».
Эсфенани также добавляет: «На первый взгляд, тюрьмы являются местами наказания преступников, однако в результате пребывания человека рядом с другими уголовниками и под влиянием общения с ними он может освоить новые преступные методы и применить их на практике уже после своего освобождения».
Общаясь с корреспондентом IRNA, Бахман Кешаварз, председатель Общегосударственного союза адвокатских бюро, также указал на негативные последствия тюремного заключения и отметил следующее: «Поскольку преступник, нарушивший закон, полностью исключается из полноценного общества, наказание в виде лишения свободы нельзя признать адекватным, ведь пребывание в тюрьме может научить человека, попавшего туда за незначительное или непреднамеренное правонарушение, другим куда более опасным преступным методам».
Далее, сославшись на наличие в тюрьмах многочисленных воспитательных методов, он заявил: «Допустим, что все они применяются по отношению к осужденному, однако параллельно с этим нельзя отрицать факт совместного проживания с другими преступниками».
Председатель Общегосударственного союза адвокатских бюро также добавил: «Это хорошо, когда преступник получает наказание в виде тюремного заключения, однако в большинстве случаев мы наблюдаем тот факт, что после выхода на свободу бывший заключенный использует знания, полученные на зоне, и даже привлекает к преступным действиям членов своей семьи».
Между тем Сейед Хади Мотамеди, социолог и член Ученого совета Университета социального благополучия и реабилитации, в общении с корреспондентом IRNA назвал тюрьму «кузницей кадров» преступного мира и отметил: «Тюрьма напоминает своего рода школу по подготовке преступников-профессионалов, поскольку каждый новый заключенный вынужден осваивать “все тонкости ремесла”, чтобы просто там выжить».
Отметив важность воспитательного эффекта тюрем, он также подчеркнул: «Исправительные учреждения должны функционировать таким способом, чтобы люди, находящиеся там, действительно раскаялись в своих проступках».
Мотамеди критически оценил тот факт, что в тюрьмах не проводится разделение заключенных в зависимости от тяжести совершенного ими преступления и заявил: «В отличие от многих стран мира в Иране не проводится разделение заключенных по характеру правонарушения и рецидиву преступности, что и приводит к совместному пребыванию в тюрьмах людей самого разного склада личности».
Еще одной проблемой тюрем является распространение в них всевозможных заболеваний. Не секрет, что в тюрьмах отсутствует необходимая медицинская инфраструктура, в результате чего заключенные инфицируют друг друга разными болезнями, а некоторые из них даже становятся инвалидами. Сведение счетов с собственной жизнью, самоистязания и прочие страшные явления представляют собой еще одну негативную сторону тюремной жизни.
Разумеется, в тюрьму приходится отправлять не только мужчин. Довольно часто в местах лишения свободы оказываются и женщины, и специфика тюремной жизни оставляет на них неизгладимый отпечаток.
Влияние тюрем на семьи осужденных
Тюрьмы оказывают негативное воздействие не только на самого осужденного, ведь он является членом семьи и общества в целом. В результате его поведенческих расстройств нарушается социальная гармония внутри семейного и общественного круга.
Когда в тюрьме оказывается глава семьи, от этого, в первую очередь, страдают дети, ведь, с одной стороны, они лишаются отеческой поддержки, а с другой — подвергаются унижению со стороны сверстников.
Супруга осужденного — еще один человек из его ближайшего окружения, остро ощущающий его отсутствие, потому как на нее ложится основная часть расходов по содержанию семьи, что значительным образом отягощает ее существование.
Рассуждая о негативном влиянии тюрем на индивида и общество, председатель Союза адвокатских бюро Бахман Кешаварз отмечает: «Одним из главных последствий заключения в тюрьму главы семейства является то, что его жена и дети оказываются брошенными и как следствие начинают жить в материальной и духовной нищете. Как правило, дети осужденного не знают, за какое именно преступление их родитель оказался в тюрьме, и начинают винить в этом остальных, что, в свою очередь, порождает в них ненависть к окружающим».
Уменьшение количества работоспособных граждан можно считать еще одним отрицательным последствием неконтролируемого роста числа преступников, содержащихся в тюрьмах, ведь там они лишаются возможности заниматься экономической деятельностью и перестают получать какие-либо доходы, что наносит убытки как семье, так и всему обществу.
Комментируя данный аспект, член судебной комиссии парламента Мохаммад Али Эсфенани отмечает: «Обычно когда человек попадает в тюрьму, его семья начинает с трудом сводить концы с концами и ее жизнь становится почти невыносимой».
За какие преступления можно ввести альтернативное наказание?
Несмотря на то что тюрьма не всегда является подходящим методом исполнения наказания и многие специалисты убеждены, что необходимо вводить альтернативные способы, возникает вопрос: на каких преступников их можно распространить?
Эсфенани указывает, что в Иране люди часто оказываются в местах лишения свободы из-за непреднамеренных преступлений, таких как финансовая несостоятельность для выплаты «мехрие» (компенсации женщине при разводе), или в результате ДТП. В частности, он утверждает: «Если найти альтернативу тюремного заключения для таких правонарушителей, то получится сократить расходы на содержание осужденных в тюрьмах и оградить их от негативных последствий той среды».
Член Ученого совета Университета социального благополучия и реабилитации Сейед Хади Мотамеди также говорит о разных видах преступлений в стране, начиная незначительными и заканчивая достаточно серьезными, и отмечает: «Кроме таких серьезных преступлений, как убийство или прелюбодеяние, за которых в Иране предусмотрено уголовное наказание, есть более мелкие, за которые можно было бы обязать правонарушителя компенсировать нанесенный ущерб путем общественных работ».
Какой может быть альтернатива?
В разные периоды существовали свои способы наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления. Отправка в трудовые лагеря, ссылка, выполнение унизительных работ были основными карательными методами, используемыми в разных обществах.
В настоящее время самым распространенным преступлением в Иране считается наркозависимость, однако здесь нужно отметить, что тюрьма не оказывает на наркомана никакого воспитательного эффекта. Зона — это не больница, где он мог бы излечиться от своего заболевания. Напротив, общаясь с другими людьми в замкнутом пространстве, он имеет возможность склонить их к употреблению наркотиков.
Мотамеди уверен, что содержание в тюрьмах наркоманов наносит обществу еще больший вред, поэтому такие люди должны не отбывать сроки в местах лишения свободы, а проходить лечение под присмотром специалистов.
Другим эффективным способом снижения числа тюрем является применение электронных браслетов. Такая мера не только позволяет снизить риски от пребывания в тюрьме, но и облегчает положение семей осужденных. Данная система, оснащенная функцией электрошока, может контролировать действия носителя браслета без помощи надзирателя. К тому же с ее помощью возможно в любой момент определить, где находится человек, и помешать ему пересечь государственную границу.
Еще одной самой распространенной альтернативой тюремного заключения является домашний арест, при котором ограничивается свобода передвижения осужденного. При таком наказании он обязуется большую часть времени оставаться в месте своего проживания и имеет права покидать его только в заранее определенные дни.
Лишение социальных прав и назначение исправительных работ также можно отнести к наказаниям, заменяющим собой тюремное заключение. Лишение социальных прав включает в себя, например, запрет заниматься профессиональной деятельностью и получать за это плату, причем он может налагаться как пожизненно, так и на ограниченное время.
Учитывая рост числа заключенных в Иране, а также материальный и моральный ущерб, который такое положение причиняет всему обществу, руководство страны должно задуматься о введении альтернативных способов исполнения наказания.