Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угроза тенденции рожать только одного ребенка

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
При нынешнем быстром темпе жизни, росте трудностей и амбиций людей, увеличении расходов, потери выдержки и более позднем возрасте вступления в брак вполне возможно, что лет через 30 выросшие дети спросят нас: «А кто такие дядя и тетя? — или же просто скажут, — у меня нет ни дяди, ни тети».

При нынешнем быстром темпе жизни, росте трудностей и амбиций людей, увеличении расходов, потери выдержки и более позднем возрасте вступления в брак вполне возможно, что лет через 30 выросшие дети спросят нас: «А кто такие дядя и тетя? — или же просто скажут, — у меня нет ни дяди, ни тети».

Как видно, тенденция семей рожать только одного ребенка приведет именно к такому кризису.

Изучение рождаемости относится к одной из самых важных тем социологии. Рождаемость представляет собой естественный процесс развития общества и ключевым фактором увеличения его численности. Готовность к рождению детей формируется как социальное поведение в определенной общественно-культурной среде. Критерии и принципы рождаемости формируют базовые установки и социальные отношения членов общества.

В демографических исследованиях аспект рождаемости играет огромную роль, ведь именно он определяет баланс того или иного общества. При этом особое внимание уделяется различным экономическим, социальным и культурным факторам, влияющим на данный аспект. 

Рождаемость — это социологический термин, служащий для определения фактического числа рожденных детей. Обычно в исследованиях на эту тему основное внимание уделяется уровню рождаемости, причем акцент делается, как правило, на его общем показателе. Он определяется путем соотношения количества рожденных в конкретном году младенцев к общему числу женщин репродуктивного возраста 20 — 49 лет за тот же период.

На тему сокращения рождаемости написано множество исследований. В частности, западные эксперты отмечают, что причиной снижения естественного прироста населения являются экономические трудности, модернизация, увеличение запросов жен и мужей и падение морали.

В объяснении разных уровней рождаемости превалируют два основных подхода, в которых учитывается определенная система ценностей и предпочтений. Первый подход основывается на трактовке рождаемости исходя из теории осознанного выбора, который формируется как некий набор стандартных представлений о получении определенных выгод из расчета изменения расходов и прибылей, связанных с рождением ребенка. Второй подход базируется на культурных традициях и объясняет разницу в уровне рождаемости национальными особенностями. Так, сторонники первого подхода отмечают, что родители относятся к детям как некоему товару и стараются использовать его с максимальной для себя выгодой. Такие родители обладают высоким образовательным и профессиональным уровнем, более обеспечены, имеют больше возможностей предохраняться от беременности и поэтому, как правило, не желают рожать много детей. Супружеские пары с меньшим уровнем дохода, напротив, занимают куда более скромные позиции в профессиональном плане и не имеют возможности использовать эффективные способы контрацепции, в результате чего у них рождается больше детей.

Существуют и другие концепции, объясняющие существование разных уровней рождаемости. Например, часть социологов и экономистов считает, что социально-экономическое развитие общества является самым главным фактором снижения рождаемости, при этом программы планирования семьи не играют существенной роли. Другие эксперты наоборот склонны рассматривать программы планирования семьи как ведущий фактор сокращения рождаемости.

 

Рождение только одного ребенка и риск исчезновения целого поколения

 

В прошлом семьи были значительнее больше. Все ее члены, относящиеся сразу к трем поколениям, жили в одном доме. Дяди и тети по линии отца и матери были знакомыми, близкими людьми. Если с кем-то случалась беда, все родственники приходили на помощь. На праздники все собирались вместе и весело проводили время.

Однако постепенно люди отдалились друг от друга, а их жизнь стала более обособленной и независимой. Каждая семья начала жить отдельно, однако родственники продолжили общаться и помогать друг другу, а семейные праздники проходили столь же весело, как и в прошлом.

В наши дни, когда каждая семья обременена массой проблем, связи между родственниками намного ослабли и уже не осталось никакого следа от прошлого веселья во время совместных праздников. Люди стали мало интересоваться тем, как живут их родственники и на то есть ряд причин.

Во-первых, виной всему рост городского населения и все вытекающие из этого последствия. Дело в том, что в деревне принято рожать много детей, чтобы обеспечить рабочую силу для выполнения сельскохозяйственных работ. Однако в городе действуют законы о запрете детского труда и вообще огромные расходы не позволяют семейным парам рожать много детей.

Во-вторых, произошли серьезные экономические изменения, особенно в промышленно развитых странах, где потребление сильно увеличилось. Доходит даже до того, что некоторые семьи предпочитают не рожать ребенка, а купить новую машину.

В-третьих, одним из важнейших факторов снижения рождаемости является рост экономической активности женщин. В начале ХХ века реализовалась установка на социально-политическое равенство мужчин и женщин. С увеличением спроса на женский труд и созданием для них рабочих мест в разных профессиональных сферах социально-экономическое положение представительниц прекрасного пола изменилось. Одновременно с этим роль женщины как хранительницы домашнего очага, жены и матери стала восприниматься иначе. Способность женщин предохраняться от беременности сделало их более независимыми. Возросло число замужних и незамужних женщин, работающих вне дома, и в результате этого их самостоятельность гораздо расширилась.

Вместе с тем наличие детей в семье служит ее фундаментом. После женитьбы муж и жена рано или поздно обзаводятся детьми, хотя, возможно, люди разного склада, относящиеся к разным культурам и обществам, по-разному относятся к тому, когда лучше рожать детей и сколько всего их должно быть. К рождению ребенка относятся по-особенному люди разных культур, обществ и социальных классов, однако одним из главных факторов снижения рождаемости все же остается высокая эффективность и распространенность средств контрацепции.

Изменения стандартов морали и рост образовательного уровня создали условия для внедрения пропаганды контроля рождаемости. У разных семей свои представления о том, как сохранить здоровье и сколько детей нужно рожать. В современных семьях (а таких сейчас большинство) наблюдается тенденция ограничиваться небольшим количеством детей. Вместе с тем снижение рождаемости сейчас значительно сократить поколение людей в будущем.

Важным последствием сокращения рождаемости является полное исчезновение отдельных фамильных родов в будущем. Стремление ограничится лишь одним ребенком приводит к неизбежному разрыву семейных связей и вырождению. Те мальчики и девочки, которые сегодня растут без братьев и сестер, повзрослев, родят собственных детей, но у них уже не будет дядей и тетей. На смену большим семьям придут малые. Изменение стандарта семьи приведет в будущем не только к ее дисгармонии, но и сделает людей более экзальтированными, слабыми и уязвимыми. Человек будет вынужден в одиночку противостоять всем проблемам. Уйдут в прошлое народные традиции, которые держатся на единстве семьи, а люди станут машинами, которые думают только о себе и своих проблемах.

Рождение в семьях только одного ребенка в будущем сделает членов общества безразличными. На первый взгляд, сокращение рождаемости поможет решить некоторые экономические трудности, однако на самом деле эта тенденция нанесет куда больший вред структуре общества, в котором появится поколение безразличных друг к другу людей, лишенных всяких стимулов. Человек – социальное создание, нуждающееся в других людях. Каждому из нас нужна поддержка, сочувствие и помощь своего ближайшего окружения. Если же снижение рождаемости с тенденцией рожать только одного ребенка продолжится, рядом с человеком не останется никого, кто бы мог поддержать его и помочь в трудную минуту.

Еще одним негативным последствием данной тенденции является исчезновение семейной культуры. Дети неизменно являются хранителями семейных традиций, передавая их из одного поколения в другое. Уничтожение поколения с высокими семейными ценностями ослабит родственные связи и предаст забвению коллективность семейной культуры.

 

Выводы

 

Рождаемость и прочие социальные процессы постоянно самым внимательным образом отслеживаются социологами. На каждом этапе отсутствие естественного прироста населения и даже сокращение его численности приводило к каким-то последствиям. В настоящее время снижение рождаемости представляет серьезную общественную угрозу. Непоявление на свет большой части молодого поколения и как результат деградация семейных ценностей лишит потенциала человеческое общество и, в конечном счете, приведет к его гибели.

В будущем нашим детям и внукам нужны будут отзывчивые и любящие дяди и тети. Для этих целей сначала необходимо исправить градостроительную политику и ограничить «квартирную» жизнь. В частности, создание зеленых зон и детских игровых площадок расширит жизненное пространство людей и поможет увеличить рождаемость. С другой стороны, необходимо создавать необходимые социальные и медицинские условия для родителей и помогать им нести расходы, связанные с рождением ребенка.

Конечно, появление на свет детей сопровождается многочисленными проблемами. Однако для сохранения семьи и теплых родственных отношений в будущем необходимо, по крайней мере, положить конец тенденции иметь только одного ребенка и склонять родителей к тому, чтобы рожать хотя бы двоих детей.