«Мы используем Фейсбук, чтобы запланировать протесты, Твиттер, чтобы координировать их, и YouTube, чтобы рассказать о них миру». Так сказал один египтянин в первые, пьянящие дни арабской весны. И если будет преувеличением сказать, что социальные сети стали причиной арабской весны, то не будет преувеличением утверждение, что они способствовали её свершению. В странах, где информация строго контролируется государством, информационные материалы и средства коммуникации без модерации и всякой цензуры, предоставляемые социальными медиа, были и остаются фактором, изменяющим правила игры..
Не в первый раз, кстати, коммуникационные технологии привели к смене политического режима. В конце 1990-х годов индонезийского диктатор Сухарто был вынужден уйти в отставку в значительной степени благодаря возможностям быстрой и неконтролируемой связи по недавно созданной системе электронной почты, которую использовали его политические оппоненты. Таким образом, процесс, который мог бы занять больше времени и оказаться гораздо сложнее, был значительно ускорен. То же самое можно сказать и об арабской весне.
В этом месяце агентство «Ассошиэйтед Пресс» (АП) опубликовало разоблачение о том, как Агентство по международному развитию США (USAID) при поддержке Государственного департамента финансировало усилия по созданию версии Твиттера для Кубы, которая была «нацелена на подрыв коммунистического правительства Кубы». Эта, уже прекратившая существование платформа ZunZeo, действовала через мобильные телефоны, и, согласно документам, полученным агентством АП, начала с рассылки неполитических сообщений и затем должна была ввести политическую составляющую в содержание сообщений.
Там были даже проекты по использованию сети для организации флешмобов с целью создания «кубинской весны» или, как было указано в документе USAID, – помочь «пересмотреть баланс власти между государством и обществом». Естественно, что после публикации сообщения АП быстро появилось разъяснение от USAID с указанием «неточностей» в сообщении агентства. Как ни странно, одной из поправок явилось то, что ZunZeo привлекла 69 тысяч, а не 40 тысяч пользователей, как заявило AП.
В то время как USAID утверждает, что в этом деле не было ничего тайного, памятка 2010 года по этому вопросу гласила: «Не должно быть ни единого упоминания об участии правительства Соединенных Штатов». С учетом всего можно сказать, что этот проект был, вероятно, менее дорогостоящим, чем операция в «Заливе свиней» (иначе залив Кочинос – место высадки кубинских эмигрантов в апреле 1961 года, организованной ЦРУ с целью свержения правительства Фиделя Кастро – прим. переводчика) или попытка отравить Кастро с помощью сигары.
Сейчас, в ходе расследования комитетом Сената США этого вопроса, один из сенаторов назвал его «глупостью, глупостью, глупостью», а другой указал на то, что это «не то, чем USAID следовало бы заниматься». В этот момент мне захотелось побрюзжать по поводу проведения секретных операций под прикрытием программы вакцинации, но давайте оставим эту тему до выхода другой колонки.
К контролю над коммуникациями и информацией стремится почти каждое государство. Но многие не в состоянии сделать это, главным образом, из-за отсутствия возможностей или из страха перед давлением со стороны относительно динамичного общества и независимой судебной власти.
Перекрыть «информационный кислород» полностью, как это сделала Северная Корея, не перспективно с точки зрения развития, а китайская модель – создание собственных социальных сетей – недоступна для большинства стран. Китайский подход требует наличия «денежного кармана» китайского масштаба, а такие «карманы» есть отнюдь не у многих стран.
А для того, чтобы принять принципиальное решение, как это сделала Америка, и просто отслеживать все коммуникации по всему миру, также потребуются сопоставимого уровня знания и инфраструктура, необходимые для строительства небольшой «Звезды смерти» (боевая космическая станция в вымышленной вселенной «Звёздных войн» - прим. переводчика). И только Империя может создать такое.
Таким образом, большинство лидеров с авторитарными наклонностями, стоящих во главе наций со значительным числом пользователей интернета, хотят построить если не Великий китайский файрвол, то, по крайней мере, несколько заборов попроще. Это то, что мы видели в Турции, когда Эрдоган, задетый протестами в социальных медиа, окрестил Твиттер «худшей угрозой для общества», временно запретил эту сеть и протолкнул законы о цензуре в интернете.
Но такие заборы ненадежны, их легко перепрыгнуть или понаделать в них дыры, и в итоге они станут лишь источником раздражения и злости. Поэтому сейчас наблюдается новый подход, который можно сформулировать как «Если не можешь победить их, присоединись к ним». Из-за этого мы замечаем рост «спонсируемых» пользователей интернета, чьей задачей является исподволь управлять ведущимися в сети дискуссиями, а иногда просто сбивать их с толку.
В Южной Корее, например, национальную разведывательную службу обвиняют в отправке 22 миллионов сообщений с 2,270 аккаунтов в Твиттере с целью повлиять на президентские выборы в пользу побеждавшего кандидата, а ныне президента Пак Кын Хе. Вам будет не сложно найти похожие примеры здесь, в Пакистане.
Для тех, кто выступает за открытый интернет, писать об этих проблемах трудно, но не так сложно по сравнению с такими тайными проектами, как создание «кубинского Твиттера». Такие события просто дают тем, кто отнимает у нас право на информацию и право на общение, больше поводов для регрессивных действий. Так что в следующий раз, дорогие США, оставайтесь верными отравленным сигарам, но не травите наше правое дело. Спасибо.
Автор – сотрудник редакции.