До недавнего времени у Европейского Союза не было врагов.
В этом заключались его главная особенность и предмет его особой гордости.
Внутри его границ общественное мнение постепенно приняло безумную цель его отцов-основателей, которые добились мира, восстановили опустошенный войной континент и вывели его на путь процветания. Снаружи его мягкая сила лишь еще больше укрепляла его притягательность.
Экономический кризис и российская дипломатия изменили расклад: теперь у Европы есть враги, и они охотятся стаей.
Внутри экстремистские движения поднимаются на волне экономических трудностей, которые создает беспрецедентное движение глобализации. Они стремятся переложить на Европейский Союз ответственность за неудачи, которые связаны в первую очередь с прискорбной политикой национальных властей. За пределами Европы многие мечтают о ней, но внутри у людей пытаются подорвать веру в нее. Ведь разве нет в Европе и еврозоне стран, где все обстоит просто прекрасно, и государств, где все пошло наперекосяк?
Путин и российская дипломатия запоздало осознали, что живут по соседству с первой экономической и торговой державой мира, пространством свободы и справедливости, настоящим правовым государством, которое удовлетворяет истинные потребности народов и как нигде в мире организует солидарность людей. Они испугались, когда поняли, что европейцы, несмотря на все свои разногласия, все же могли сообща протянуть руку тем, кто смотрел на них с завистью и все меньше поддавался нацеленным на раскол манипуляциям. Таким образом, нет ничего удивительного, что они делают все для расчленения Украины и дискредитации Европы, набирают внутри ЕС сторонников не только среди радикальных правых и левых движений, но и на отшибе правящих партий.
Всех их объединяет общая ненависть к Европейскому Союзу, заигрывающий с расизмом и ксенофобией опасный национализм, протекционизм, страхи, эгоизм и стремление замкнуться в себе. Они установили между собой тесные связи. Марин Ле Пен ездила в Москву, снискала овации в Думе, где заседают настоящие националисты, и полностью поддержала Россию в ее конфликте с Украиной. 16 марта она даже отправила одного из своих главных кандидатов на европейских выборах наблюдателем не референдум в Крыму, который встретил лишь неприятие и осуждение международного сообщества. Нужно сказать, что ее посланник оказался там в прекрасной компании из 135 представителей худших европейских ультраправых и неонацистских партий.
Если у кого-то есть на этот счет сомнения, посмотрите интернет-канал prorussia.tv, который получает финансирование из Москвы и освещает даже местные выборы в Европе!
У этой «пятой колонны», возможно, появится своя группа в Европейском парламенте, а путинская Россия таким образом получит официальный голос в Страсбурге.
До российской агрессии на Украине практически не было ультраправых и не существовало никаких трений на этнической или религиозной почве. Теперь они появились, точно так же, как и в Европейском Союзе, где активисты всеми силами пытаются их создать.
Тайный сговор тут вполне очевиден, и евроскептикам, будь то британские консерваторы или диссиденты из французского «Союза за народное движение», стоит дважды подумать перед тем, как содействовать им.
Теперь у европейцев появились настоящие враги, с которыми нужно вести борьбу.
Внутри с помощью европейских обязательств со стороны политических деятелей, дебатов, убеждения, просветительской работы, призывов к разуму и напоминаниях об общих интересах, которые прекрасно понимают все наши граждане.
И снаружи путем решительного противодействия стране, которая без колебаний нарушает любые подписанные ей двусторонние и многосторонние соглашения, силой и угрозами подрывает стабильность всего континента.
Для этого Европе нужно прекратить разоружаться, действовать с помощью одних лишь убеждений и думать только об ном диалоге. Иногда «показать зубы» агрессору — это лучший способ сохранить мир. Потому что враги продолжат преследовать прежнюю цель: ослабить и, если возможно, подорвать процесс европейского строительства.
Наши противники как никогда ясно напоминают нам о необходимости решить эту задачу. В этом и будет заключаться один из главных вопросов грядущих европейских выборов.
Жан-Доминик Жюльяни, президент Фонда Роберта Шумана