28 апреля знаменитой азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус, которая в 2013 году была удостоена ордена Почетного легиона, грубо не дали сесть на рейс до Парижа в аэропорте Баку. Она с мужем собиралась отправиться на конференцию, которую организовала в Брюсселе Европейская комиссия. Они получили французскую визу и ехали в сопровождении секретаря посольства Франции и уполномоченного по делам посольства США в Азербайджане. Тем не менее, без предъявления обвинений и ордера Юнусов отвезли к ним на квартиру, где от них потребовали представить «доказательства».
Лейла Юнус выразила протест против незаконного вторжения в ее квартиру, но ей даже запретили сходить в туалет с закрытой дверью, из-за чего она была вынуждена справить нужду под наблюдением полицейского-мужчины. Стрессовая обстановка оказалась настолько тяжелой, что мужа Лейлы Арифа, который только начал приходить в себя после инсульта, пришлось в срочном порядке отправить в больницу. К огромному разочарованию следователей, которые обозвали его «симулянтом».
После волны международных протестов Лейлу Юнус все же освободили, хотя ей до сих пор запрещено покидать территорию страны. Она до сих пор не имеет ни малейшего понятия, в чем подозревали и обвиняли их с мужем.
Охота на ведьм: клевета, обвинения, махинации
На самом деле всем и так понятно, в чем их вина. В Азербайджане это политическое преступление, которое не прописано в уголовном кодексе, но грозит вполне реальными последствиями: Лейла и Ариф борются за гражданские права, выступают против воинственной политики президента Алиева и открыто призывают к диалогу между азербайджанским и армянским гражданским обществом.
За три дня до ареста Лейла Юнус и ее армянская коллега Лаура Багдасарян подписали совместный призыв под названием «Вместе за мир для наших детей». Муж Лейлы Ариф — известный политолог, автор нескольких книг и сотен статей, в том числе и на тему конфликта в Нагорном Карабахе. Он вот уже более десяти лет принимает участие в конференциях в Армении. В 2011 году офис их НКО «Институт за мир и демократию» сравняли с землей бульдозеры. Предлогом стало строительство парка имени кагебешника Гейдара Алиева, который был предыдущим президентом страны и отцом нынешнего.
Супруги Юнус стали настоящим символом репрессивной политики Баку, но их случай вовсе не стал первым и тем более единственным. Нередко тех, кто выступает за сближение с соседней Арменией, тоже называют армянами: это очень серьезное и опасное «обвинение» в стране, где культивируется ненависть к армянам. Именно это произошло с журналистом и лауреатом международной премии Герда Буцериуса Рауфом Миргадировым, который поплатился за участие в дебатах и конференциях в Армении. Недавно его выдворили из Турции, а 19 апреля его задержали и отправили за решетку по нелепому обвинению в шпионаже в пользу Армении.
Обвинения оппозиционеров в шпионаже — вовсе не единственный способ их дискредитации. В марте 2012 года директор азербайджанского представительства «Радио Свобода» Хадия Исмаилова получила по электронной почте письмо с требованием «хорошо себя вести» под страхом публичного позора. К письму было приложено несколько ее фотографий в неглиже. Неделю спустя в интернете появилась снятая скрытой камерой видеозапись ее сексуальной жизни, причем это как бы случайно совпало с нападками на нее со стороны партии власти.
Устранение внешней критики
Этим прекрасно известным нарушениям и прочим посягательствам Азербайджана на основополагающие принципы правового государства был посвящен не один доклад. Такие организации как «Досье на цензуру», «Статья 19» и «Европейская инициатива стабильности» уже давно и подробно говорят об этих опасностях, которые грозят в стране всем защитникам свободы слова и вообще всем тем, кто критикует авторитарную и деляческую линию стоящего у власти клана.
Они показали то, как Азербайджан покупает парламентариев европейских стран (в ход идут «икорная» и нефтяная дипломатия), чтобы создать невиновный и непричастный к нарушениям образ режима. Так, в феврале этого года Европейский парламент впервые внес на рассмотрение дисциплинарную процедуру против нескольких своих членов.
Разумеется, мы можем только приветствовать «ошеломленную» реакцию комиссара по правам человека Совета Европы, который подчеркнул, что дело Юнус представляет собой «новый пример масштабов запугивания и подавления всех критических голосов в Азербайджане», и призвал страну «принять срочные меры для гарантии свободы слова и собраний». Тем не менее, тот же самый Совет Европы воздержался от слишком жесткого осуждения Баку после того, как тот отправил за решетку работающих на организацию людей. Как отмечается в докладе «Европейской инициативы стабильности», Ильдар Маммадов и Анар Маммади, которые рассказали докладчику ПАСЕ о положении политических заключенных, доверились Совету Европы. В 2013 году их обоих задержали. В марте Маммадову дали семь лет тюрьмы. Суд по делу Маммади начался 21 апреля этого года. Складывается впечатление, что власти Баку решили заткнуть рот ПАСЕ«. В начале мая Азербайджан займет кресло председателя совета министров Совета Европы. Но разве это допустимо в подобных условиях?
Преследования оппозиционеров — угроза для мира и безопасности в регионе
Дело в том, что эти злоупотребления и нарушения не только отравляют жизнь тем, на кого направлены, но и в целом представляют собой угрозу для мира и безопасности во всем регионе. Все те люди, которых арестовывают, запугивают и пытают, являются представителями наиболее демократического слоя азербайджанского общества. Они поняли, что воинственная риторика не может стать выходом из ситуации, и что региональное развитие невозможно без диалога и примирения с соседним Нагорным Карабахом. В британском посольстве в Азербайджане уже выразили беспокойство по поводу задержания Юнус и напомнили, что финансировали ее проекты по «формированию более благоприятной среды для мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе». Позволив бакинскому автократу свободно преследовать этих отважных активистов, международное сообщество фактически дает ему карт-бланш на возобновление конфликта, который может стать катастрофой для региона и еще больше усилить хаос у европейских границ.
Менее чем через пять дней президент Олланд должен отправиться в Армению, Грузию и Азербайджан. Поэтому я прошу его настойчиво напомнить его азербайджанскому коллеге о взятых на себя Азербайджаном обязательствах в рамках вступления в Совет Европы и подписания Европейской конвенции о защите прав человека.
Наконец, как и всем европейцам, мне бы хотелось, чтобы он жестко потребовал от властей страны предоставить настоящие гарантии своего стремления прийти к мирному и дипломатическому решению конфликта в Нагорном Карабахе. Начать следует с освобождения и прекращения преследования демократов, которые олицетворяют надежду на лучшее будущее для их страны и всего региона.
Жан-Люк Беннамиа, депутат Европейского парламента