Нынешний водоворот политических событий вокруг Франсуа Олланда сулит интересные перспективы. Он одновременно грозит сокрушительным провалом на выборах и сулит успехи на дипломатической сцене. Президент едва успел хоть как-то оправиться от пощечины на муниципальных выборах, после которых ему пришлось принести в жертву верного Жана-Марка Эро в угоду молодому, амбициозному и длиннозубому Манюэлю Вальсу. Теперь же ему практически без передышки предстоит пройти вторую проверку на доверие, на этот раз уже европейскими выборами.
Общий настрой сулит ему новую Березину. Перерыв между двумя выборами слишком мал, чтобы Манюэлю Вальсу удалось переломить тенденцию. Страх очередной неудачи оказался настолько силен, что Франсуа Олланд посчитал нужным напрямую обратиться к людям в статье в газете Le Monde. Тем самым он ищет примирения с еврофобами, которые грозят серьезно подпортить результаты выборов.
После всех обвинений в непрофессионализме и неэффективной работе Франсуа Олланд решил сделать ставку на участие Франции в международных операциях (главным образом, в Африке) и жесткую позицию своей дипломатии в иранском и сирийском вопросах. Тем самым он хотел доказать значимость своих достижений на президентском посту и заткнуть рот критикам. Сегодня международная обстановка дает Олланду новые возможности, чтобы показать жесткость и решительность.
Президент Франции может воспользоваться двумя крупнейшими кризисами, чтобы попытаться восстановить позиции в общественном мнении.
Во-первых, это украинский кризис, который грозит перерасти в гражданскую войну после того, как Владимир Путин решил поквитаться с проевропейским киевским правительством и расчленить Украину. Да, в этой области Франсуа Олланд несколько отстает от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на чьи слова в Москве обращают больше внимания. Тем не менее, французский лидер может занять жесткую позицию по отношению к Путину, приблизившись тем самым к американскому курсу. Эта новая тональность в заявлениях Франции ощущалась во время встречи лидеров в Германии. Назначенные на 25 мая президентские выборы на Украине представляются как демаркационная линия, после которой к украинскому кризису должен быть выработан новый подход. Многие наблюдатели согласны с тем, что в совместном заявлении Франции и Германии прослеживается существенная доза жесткости по инициативе Франсуа Олланда.
Второй кризис, которым может воспользоваться президент Франции для укрепления собственных позиций, это похищение 200 нигерийских школьниц террористической группой «Боко Харам». Происшествие вызвало возмущение по всему миру, которое может послужить оправданием для любого вмешательства. Собраны все условия для того, чтобы такое вмешательство привлекло к себе самое пристальное внимание. Эта организация объединяет религиозный фанатизм с бандитизмом, терроризирует нигерийское население, похищает девушек и продает их в рабство как в темные века.
Уверенные в своей безнаказанности террористы «Боко Харам» плюют на международное сообщество, бросают ему вызов. Выложенные видео сформировали новый образ лидера африканского терроризма, главы «Боко Харам» Абубакара Шекау. Он вызывает международное сообщество на дуэль. Да, французские, американские и английские эксперты помогают нигерийскому правительству ликвидировать «Боко Харам», но при отсутствии результатов и продолжении мучений девушек у нас не останется другого выбора помимо международного вмешательства для уничтожения боевиков «Боко Харам», которых уже окрестили «африканскими талибами».
Все взгляды обращаются на Францию Франсуа Олланда, которая за небольшой период уже пустилась в две военные авантюры на континенте: в Мали и Центральноафриканской Республике. Да, Нигерия с ее британскими корнями не входит в традиционную зону влияния Парижа. Но Франсуа Олланд может положиться на опыт в урегулировании африканских кризисов и проведении операций в соседних странах, чтобы внести динамику и решительность в процесс решения кризиса, который вызывает нешуточное возмущение у всей мировой общественности. Его предложение о проведении в Париже 17 мая саммита африканских государств с участием президента Нигерии Джонатана Гудлака уже можно рассматривать как шаг в этом направлении.