Российский газовый гигант, государственная компания «Газпром», в 2006 и 2009 годах уже перекрывала кран подачи природного газа на Украину. Российская аннексия Крыма и антиправительственные выступления на Украине вновь сделали актуальным вопрос о прерывании газовых поставок на Украину и в страны Европейского союза.
Половина российского природного газа, поступающего в Европу, транспортируется через трубопроводы, идущие по территории Украины. В силу газовой задолженности Украины в размере более двух миллиардов долларов Россия предупреждает, что может снова прекратить поставлять газ.
Россия уже давно испытывала беспокойство из-за того, что газ, направляемый в Европу, проходит через территорию Украины. В этой связи, чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины, Россия разработала два новых проекта. Пролегающий от Выборга на северо-западе России до Засница на северо-востоке Германии газопровод «Северный поток» протяженностью 1225 км, стоимость строительства которого составляет 9 миллиардов евро, а мощность — 55 миллиардов кубометров в год, начал функционировать в 2011 году. Второй российский проект, получивший название «Южный поток», на фоне возросшей российско-украинской напряженности стал в последние дни стремительно набирать обороты.
Цель проекта «Южный поток» состоит в том, чтобы с помощью проложенного по дну Черного моря трубопровода (протяженность его морской части — 900 километров) российский природный газ достигал сначала Варны, а затем через Сербию, Венгрию и Словению — Италии. Предполагается, что общая протяженность трубопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год составит 2400 километров. Мощность «Южного потока» позволит удовлетворить порядка 15% потребности Европы в природном газе.
Часть стран ЕС обеспокоены осуществлением данного проекта. В случае если государства ЕС будут чинить препятствия на пути его реализации, Россия может перейти к плану «B», согласно которому трубопровод «Южный поток», пролегая по дну Черного моря, может достичь не входящей в ЕС Болгарии, а выйти на сухопутную территорию Турции через Фракию. Тот факт, что газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров пройдет через Турцию, непременно повысит ее геополитическое значение. Благодаря этому Турция сделает еще один важный шаг на пути превращения в энергетический коридор.
В то время как Германия, Италия и Болгария поддерживают планы по прокладке этого газопровода, другие страны ЕС испытывают беспокойство относительно того, что данный проект еще более повысит их зависимость от России в энергетической сфере. В настоящее время Молдова, Сербия, Черногория, Эстония, Болгария, Финляндия закупают весь используемый газ из России. Объемы приобретаемого в России газа в Латвии и Литве — 95%, Греции, Словакии, Венгрии — 80%, Чешской Республике, Австрии, Польше, Румынии — 70%, Турции — 65%, Белоруссии, на Украине — 50%, в Германии — 40%, Франции — 35%, Италии — 30%.
Отсутствие интереса к проекту Nabucco, который, как ожидалось, должен был снизить зависимость Европы от России в области природного газа, а также российско-украинский кризис приводят к тому, что, сами того не желая, страны ЕС покоряются политике России в области энергетики. При увеличении энергетической зависимости ЕС от России в случае реализации проекта «Южный поток» также возрастет и политическая значимость России. По всей видимости, темпы реализации проекта «Южный поток» связаны с углублением российско-украинского кризиса и имеющимися договоренностями стран ЕС.