В целом по многим критериям развития, таким, как уровень дохода, образования, продолжительность жизни, мусульманские страны — преимущественно на нижних строчках мирового рейтинга.
Однако многие не придают этому вопросу особого значения и в этой связи отмечают: если наша жизнь трудна на Земле, Аллах вознаградит нас в загробном мире. Иногда же говорится о том, что, несмотря на лидерство с материальной точки зрения, развитые общества одиноки, лишены спокойствия и чувства духовного удовлетворения. И, хотя практически все согласны с тем, что в каждом из этих подходов есть определенная доля истины, опубликованная на прошлой неделе информация заставила меня вновь задуматься над этим вопросом. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала результаты исследования удовлетворенности жизнью граждан 36 государств. В соответствии с ними Турция была определена как одна из двух стран, жители которых наиболее несчастны. Хотя эта информация вызывает разочарование, она не была слишком неожиданной в силу того, что страны ОЭСР являются наиболее развитыми государствами мира по многим направлениям. И, как мы можем видеть, эта информация не получила широкого освещения в прессе.
Чтобы проанализировать ситуацию в Турции и других мусульманских государствах, я обратился к рейтингу счастливых стран по версии ООН за 2013 год, в котором проводится сравнение гораздо большего количества государств. К сожалению, и здесь положение в Турции - далеко не блестящее. Прежде чем перейти к деталям, я вкратце остановлюсь на том, как проводятся исследования, оценивающие индекс счастья и удовлетворенности жизнью. Обычно используется метод анкетирования. Главным образом, предпринимается попытка определить, насколько респонденты довольны общим уровнем их жизни. При этом также присутствует стремление избавиться от эффектов, связанных с эмоциональным состоянием, отражающим сиюминутное душевное состояние человека (гнев, разочарование, радость и пр.). Несмотря на то, что, как и в любом опросе, достичь полной объективности здесь также невозможно, эти исследования, давно проводимые на профессиональном, скрупулезном и научном уровне, приобрели определенную степень зрелости и репрезентативности. И в некоторых странах улучшение картины, связанной с уровнем удовлетворенности жизнью, даже начинает превращаться в политическую цель наравне с такими задачами, как повышение национального дохода или снижение уровня безработицы.
Итак, согласно отчету ООН, самые счастливые люди мира живут в Дании, Норвегии, Швейцарии. В целом граждане развитых стран более счастливы. В первую двадцатку данного рейтинга смогла войти только одна мусульманская страна — Объединенные Арабские Эмираты. Утверждать, что жители мусульманских государств довольны своей жизнью, весьма сложно. Так, Саудовская Аравия занимает 33-е место, Турция — 77-е, Босния — 107-е, Иран — 115-е, Йемен — 142-е. Вместе с тем, полагать, что уровень удовлетворенности жизнью в мусульманских странах возрастает, также ошибочно. С 2005 по 2012 годы в одних странах этот показатель возрос, в других — наблюдалась обратная динамика. В связи с проводимыми в этот период реформами в Турции был отмечен небольшой подъем: в числе 130 государств наша страна занимала 57-ю строчку.
В исследовании также предпринималась попытка определить факторы, влияющие на общий уровень удовлетворенности обществ своей жизнью. Механизмы общественной поддержки (наличие лиц, на которых можно положиться в случае необходимости), свобода (степень влияния человека на принятие решения по интересующим его вопросам), щедрость (вклад в деятельность по оказанию помощи), продолжительность здоровой жизни и уровень национального дохода повышают степень удовлетворенности людей своей жизнью. Прямо противоположное воздействие оказывают такие факторы, как уровень коррупции и беззакония в стране. Факторы продолжительности здоровой жизни и национального дохода, которые можно рассматривать как материальные основания, влияют в наименьшей степени. При этом на передний план выходят такие духовные факторы, как механизмы общественной поддержки, свобода, щедрость и представления об уровне коррупции.
В наших предыдущих статьях мы уже упоминали о работе двух исследователей Рехман и Аскари, составивших рейтинг государств мира, исходя из того, насколько они являются исламскими странами. Выделив несколько базовых исламских канонов (не принимая в расчет религиозные обряды), исследователи преследовали цель — дать анализ тому, насколько жители стран мира действуют в соответствии с данными канонами. Отталкиваясь от той истины, что ислам обещает рай на том свете и блаженство на Земле, я сравнил рейтинг ООН и приведенный в этой работе список. Результат оказался поразительным. Дания, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия, Ирландия, Люксембург, Канада, Швеция, Финляндия, Австрия, Исландия, Австралия — в первой двадцатке в каждом из списков. Иными словами, согласно исследованию, авторами которого являются Рехман и Аскари, граждане государств, где по версии ученых приверженность исламским ценностям находится на более высоком уровне, являются более счастливыми. Этот параллелизм в начале списка в целом сохраняется и в остальной его части. Простой коэффициент корреляции обоих рейтингов — на уровне 0,7%. Коэффициент корреляции в целом демонстрирует, насколько параллельно происходит изменение двух разных величин. В то время как коэффициент корреляции независимых друг от друга переменных, а именно не имеющих никакой связи, равен 0, коэффициент корреляции полностью связанных друг с другом и закономерно изменяющихся величин, равен 1. В связи с этим можно утверждать, что «ислам» и «счастье» существуют параллельно.
Как можно интерпретировать этот параллелизм? Полагаю, речь идет о двух моментах. Во-первых, ислам действительно приносит счастье. Согласно давно существующему выражению, «спокойствие в исламе». Как предписывает вера мусульман, Аллах создал людей и другие творения природы, а также природные и социальные законы, которым они следуют. Значит, выбрав для человека лучшие модели поведения и мышления, он сообщил нам это посредством Корана и Пророка. Индивиды и общества, которые следуют предписанным Аллахом моделям, живут в большем спокойствии. На мой взгляд, столь высокая корреляция между исламом и индексом счастья подтверждает правоту этой точки зрения. Более «исламские» государства одновременно становятся более «счастливыми» из-за того, что они действуют в соответствии с предписанными Аллахом моделями.
Второй и более пессимистичный мой вывод состоит в следующем. Тот факт, что индекс счастья мусульманских, но, хочу подчеркнуть, не исламских, стран (и граждан) находится на самых низких строчках рейтингов, показывает, что они, как сегодня модно говорить, мусульмане не по сути, а на словах. И, хотя они выполняют некоторые условия религиозного культа, эта ситуация заставляет задуматься над тем, что они не следуют образцам поведения, предписанным Аллахом. Мусульмане, позволяющие себе лгать, лениться, претендовать на чужое имущество, жизнь, честь, права и т.п., но выполняющие некоторые религиозные обряды, а также состоящие из них общества, не способны найти спокойствие и счастье. И здесь есть момент, который меня особенно пугает. Аллах обещает мусульманам счастье на Земле и в потустороннем мире. Если наше общество несчастно в этом мире, вероятно, мы не истинные мусульмане?