Один из вопросов, который часто задают себе эксперты после победы на президентских выборах в Чили Мишель Бачелет, состоит в том, правы ли ее оппоненты, пугающие нацию резким поворотом страны влево, что может положить конец чилийскому «экономическому чуду».
Когда я приехал в Чили, я понял, что тот же вопрос волнует и многих чилийцев. Наиболее острую полемику по этому поводу разворачивают представители малого и крупного бизнеса, которые поддерживали хорошие отношения с левоцентристскими правительствами и мирно сосуществовали с Бачелет во время ее первого президентского срока (2006 - 2010 год), но сейчас они выражают недовольство по поводу проводимой ею налоговой реформы.
Мишель Бачелет вступила в должность президента Чили два месяца назад, одержав победу на выборах как кандидат от левоцентристской коалиции, в состав которой входит и Коммунистическая партия. Она планирует повысить ставку корпоративного налога с 20% до 25%, а в будущем, возможно, и до 35%.
Оппозиционные партии, предприниматели и академики, число которых растет с каждым годом, считают, что президент Чили пытается убить курицу, несущую золотые яйца.
По их мнению, попытка Бачелет выполнить одно из своих предвыборных обещаний – ввести бесплатное высшее образование, приведет к поляризации страны до степени, сравнимой с той, которая наблюдалась в девяностые годы, незадолго до окончания военной диктатуры. Кроме того, это может парализовать национальные и иностранные инвестиции.
По мнению критиков, проводимая правительством Чили налоговая реформа затрагивает интересы не только представителей богатых слоев населения, но и около 900 тысяч чилийских компаний.
«Бачелет играет с огнем», – заявил профессор Нью-Йоркского университета Патрисио Навиа. «Реформы в Чили всегда проводились постепенно, это способствовало росту экономики страны и борьбе с бедностью. Сейчас создается впечатление, что Бачелет пытается провести радикальные изменения, что представляет угрозу стабильности и экономическому росту», – добавил он.
По результатам опроса, опубликованного несколько дней назад Центральным банком Чили, эксперты прогнозируют, что рост ВВП страны в этом году составит около 3,2%, что меньше прогноза, сделанного в прошлом месяце (3,4%), и гораздо меньше прогноза, сделанного год назад (4,8%).
Международный Валютный Фонд (МВФ) недавно пересмотрел в сторону понижения прогноз роста экономики Чили - с 3,6 до 3,3%. И в новом отчете консалтингового агентства Eurasia Group краткосрочный рейтинг страны оценен как негативный.
Последние 20 с лишним лет стали периодом, который вошел в историю Чили как время «экономического чуда». С 1990 года уровень бедности в стране снизился с 40% до 13%, а доход на душу населения вырос в четыре раза, почти до 20 тысяч долларов в год. Практически во всех рейтингах стран мира по уровню развития образования, технологий и экономики Чили занимала первое место из государств Латинской Америки.
Министр иностранных дел Чили Херальдо Муньос ответил на мой вопрос о росте беспокойства в отношении будущего «чилийской модели» так: «В этой стране сохранится политическая стабильность, экономическая стабильности и четкие правила. Но в то же время для того, чтобы сохранить эту стабильность, не вызывая недовольство народа, необходимы значительные изменения».
«Нужно провести налоговую реформу, чтобы найти средства для проведения реформы в сфере образования, здравоохранения, прогностических исследований и борьбы с социальным неравенством. Чили – одна из пятнадцати стран, где неравенство доходов проявляется в наибольшей степени», - добавил он.
По словам Муньоса, планируемая реформа направлена на сохранение успешной чилийской модели, а не на ее уничтожение. Если не предпринимать никаких действий, народное недовольство может перерасти во что-то гораздо более серьезное и поставить под угрозу политическую стабильность в стране, заявил он.
Мое мнение: победив на президентских выборах в Чили, Мишель Бачелет в качестве приоритетной задачи выделила борьбу с неравенством. И она права, пытаясь произвести реформы до того, как могут грянуть революционные изменения, которые почти всегда приводят к экономическим кризисам.
Но, похоже, что Бачелет не отдает себе отчета в том, что мир изменился с того времени, когда она оставила президентский пост в 2010 году. Быстро растущие рынки уже не так привлекательны для инвесторов, а Чили перестала быть единственной латиноамериканской экономикой, представляющей интерес.
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сказал мне на прошлой неделе, что экономика его страны – «самая прочная в Латинской Америке». Перуанские власти представляют Перу как «новое экономическое чудо». В то же время Испания и другие европейские страны выходят из рецессии и начинают привлекать инвестиции.
Если Бачелет не будет заботиться об имидже Чили, страна сможет вскоре потерять инвестиционную привлекательность, необходимую для продолжения роста и борьбы с социальным неравенством. Чилийский президент вполне может изменить страну к лучшему, сохранив стабильность, но только если она не нарушит верность традициям: продолжит диалог со своими оппонентами и будет проводить реформы постепенно.