Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обреченный на поражение автократ

© East News / AP PhotoПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда реакция общества выражается во мнении «возрастающие ошибки порождаются самовластием и авторитарностью», а премьер-министр Эрдоган объясняет эту реакцию заговорами внутренних и внешних врагов, желающих разделить и ослабить Турцию, он, должно быть, рассчитывает, что сможет уйти от любой ответственности. Однако Турция — не Putinland, и здесь все будет иначе.

Когда реакция общества выражается во мнении «возрастающие ошибки порождаются самовластием и авторитарностью», а премьер-министр Эрдоган объясняет эту реакцию заговорами внутренних и внешних врагов, желающих разделить и ослабить Турцию, он, должно быть, рассчитывает, что сможет уйти от любой ответственности.

Однако все большая часть граждан Турции выражает глубокое беспокойство в связи с поляризацией и хаосом, в которые правительство во главе с Эрдоганом втягивает страну. Охватывающее их волнение касается прежде всего того факта, что такому развитию событий будет невозможно сказать «стоп». Эта группа граждан встревожена тем, что, став президентом, Эрдоган монополизировал контроль над партией и правительством; впоследствии, одержав победу на всеобщих парламентских выборах летом 2015 года, он изменил конституцию, закрепил в стране авторитарный режим, подобный действующему в России, и, как минимум, еще лет десять будет править Турцией.

В своих письменных и устных комментариях вот уже на протяжении некоторого времени я пытаюсь донести мысль о том, что пока нет повода для пессимизма, потому что Турция — не такое примитивное общество, каким его считает Эрдоган и его клика. Это страна, которая достаточно развита для того, чтобы не смириться с режимом, лежащим в основе замыслов Эрдогана, и негативный ход событий станет, в конце концов, не по душе самой Партии справедливости и развития (ПСР). Заявления Али Бабаджана, вице-премьера, ответственного за экономический сектор, и Мехмета Шимшека, министра финансов, которые подчеркивают необходимость независимости Центрального банка, — это лишь видимая сторона айсберга, олицетворяющего беспокойство ПСР.

Почему Эрдоган, все более склоняющийся в сторону самовластия и авторитарности, не может распоряжаться судьбой страны? Потому что история правового государства в Турции восходит к периоду Танзимата и насчитывает порядка двух столетий, а со времен Второй Конституционной эры в стране существует почти вековая традиция ограниченной власти. Турция — член-основатель Совета Европы, она признала обязательную юрисдикцию Европейского суда по правам человека, более 60 лет она в НАТО, более полувека — в процессе интеграции с ЕС. Правительство ПСР во главе с самим Эрдоганом в первые два срока правления внесло существенный вклад в то, чтобы Турция пошла по пути процветания и либерализации.

Не стоит обращать внимание на то, что на площадях Эрдоган говорит о себе как о представителе «77 миллионов», «нации». Речь здесь даже не идет о представительстве большинства. Количество голосов, полученных им на недавних муниципальных выборах, составляет 43%. Подавляющее большинство — против правительства Эрдогана. Число тех, кто отдал свой голос в пользу ПСР неохотно, также велико. В Турции есть сильная оппозиция, которая состоит не только из политических партий. Наряду со многими неправительственными организациями и медиаструктурами, против действующей власти выступают пополняющие свои ряды элиты, состоящие из предпринимателей, рабочих, деятелей науки, журналистов, интеллигенции. Экономика в Турции построена не на нефтегазовых ресурсах, как, например, в Putinland, а на общественном труде. Таким образом, оппозиция обладает силой, достаточной для того, чтобы свести на нет амбиции Эрдогана по созданию автократического режима демократическим путем, а именно с помощью урны для голосования. «Поворот времени вспять» в сегодняшней Турции обречен на неудачу.

Мне приятно видеть, что один из ведущих социологов Турции Дарон Аджемоглу разделяет похожую точку зрения («The failed autocrat», Foreign Affairs, 22.05.2014). По его мнению, несмотря на возрастающую авторитарность и поляризацию, не стоит терять надежду. Когда, чтобы прийти к власти, ПСР мобилизовала гражданское общество, она посеяла семена собственного конца. Турецкое общество уже не будет таким уступчивым, как прежде. Наряду с большей либерализацией взглядов, независимостью и информированностью городской молодежи, она жаждет политического участия и демократии. От пробудившегося гражданского общества исходит ясный посыл: оно не позволит помыкать собой. Чтобы предотвратить сосредоточение власти в руках ПСР, достаточно дать высказаться рядовым гражданам и гражданскому обществу.