Попытки изолировать Россию всегда ведут к войне. Нам опять обещают эпоху перемен, жить в которую мудрецы не желают никому. Впереди самые мощные в современной истории тектонические сдвиги, которые возвещают о создании нового миропорядка. Эксперты предупреждают: тяжелее всего придется странам, которые находятся на геополитических разломах. Украину уже трясет вовсю...
Что же делать Латвии в такой сейсмоопасной ситуации? Не упустит ли она исторический шанс встроиться в новую систему? Ответы на эти вопросы искали на Балтийском форуме, который проходил в Юрмале 23-24 мая.
Горячая картофелина
Созданный в 1998 году Балтийский форум давно стал уникальной интеллектуальной площадкой, на которой откровенно проговариваются возможные сценарии общественно-политического развития и беспощадно анализируются фобии. На этот раз политологи, экономисты, политики, чиновники и прочие умные люди обсуждали тему «Восточное партнерство: возможности и издержки». Тема -- как горячая картофелина. Программа партнерства, задуманная как форма интеграции постсоветских стран в Евросоюз, на Украине с треском провалилась. Но Запад, будто не замечая очевидного, упорно продавливает нежизнеспособный проект, а в неудачах яростно обвиняет Россию. К Латвии все это имеет самое прямое отношение. Через год наша страна возглавит Совет Европы. Приоритет президентства -- все то же «Восточное партнерство». А ведь кровавый хаос на Украине начался после Вильнюсского саммита о «Восточном партнерстве», и сейчас взрывоопасную программу было бы разумно, как сейчас говорят, переформатировать. А для начала осознать допущенные ошибки.
Невыученные уроки
Об ошибках, собственно, речь и шла. Главная из них, по общему мнению, -- попытка проводить преобразования без участия России и без учета ее интересов. Потому-то все и рухнуло... Как сказал лидер партии «Центр согласия» Нил Ушаков, если раньше в отношениях с Россией приходилось выбирать между хорошим и лучшим, то теперь нужно стараться не допустить худшего сценария.
Программа «Восточное партнерство» появилась в 2009 году по предложению Польши. Речь шла о том, чтобы переориентировать развитие бывших республик СССР на новый союз, Европейский. Вслух говорили о демократии, но цели просматривались глобальные: подрыв влияния России в странах-соседях, а также укрепление их энергетической независимости, то есть сокращение, а лучше замена российского газа иными, более «демократическими» носителями.
Интересно, что явных бонусов желающим приобщиться к прогрессу «Восточное партнерство» не сулит, членства в Евросоюзе не обещает, но зато требует от новичков весьма болезненных реформ. Белоруссия осталась к этому проекту равнодушной, Армения предпочла Таможенный союз, Азербайджан выбрал свой путь. А вот Украина, Грузия и Молдавия оказались «первыми учениками». Эти разнонаправленные векторы буквально взорвали постсоветское пространство.
-- Ошибки были сделаны. Говорю это как европеец, -- признал Ханнес Свобода, председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов, второй по величине в Европарламенте, которая после прошедших выборов может стать крупнейшей. -- Россия считает, что ее обманули, ведь после того, как советские войска были выведены из Европы, было обещано, что НАТО ни на дюйм не приблизится к границам России. На самом же деле под заверения в дружбе страну окружили кольцом военных баз.
Потому «Восточное партнерство» Россия восприняла как направленное против нее, а Евросоюз оказался настолько наивен, что поверил, что все пройдет спокойно. Но недооценили тесные связи между Россией и Украиной на всех уровнях: и экономическом, и человеческом, и культурном, и трудовой миграции. И вот -- миллиардные издержки, упущенная выгода. Тупик...
-- Выход в руках ЕС, который имеет общие границы с Россией, а не в руках США, -- уверен Ханнес Свобода.
«Оставьте высокомерный тон»
Позицию России на Балтийском форуме четко озвучил посол этой страны в Латвии Александр Вешняков:
-- Говорят, что Россия боится «Восточного партнерства». Мы не боимся! Эта программа сегодня находится в глубочайшем кризисе, и для нее нужен новый формат...
Пока расширение Евросоюза обернулось сохранением и углублением старых разделительных линий в Европе. Сегодня мы наблюдаем самый драматичный период в современной истории Украины. Правильно ли вел себя Евросоюз, навязывая решение, к которому страна не была готова?
Мы хотели принять участие в решении этой проблемы. Нам высокомерно ответили: мол, нет такого формата, когда членство одной стороны в том или ином союзе обсуждается с другой.
Мы не хотим противостояния. Но история говорит о том, что любая попытка изоляции России ведет к сползанию к мировым войнам. Поэтому нужно искать компромиссы и избегать скоропалительных решений.
Нельзя навязывать странам выбор: или ЕС, или Россия, ставить вопрос как «Кто не с нами -- тот против нас». Нужно думать об общих интересах вместо того, чтобы делить страны на «учителей» и «учеников».
Россия готова к сотрудничеству с учетом наших интересов на основе принципов Всемирной торговой организации на всем евразийском пространстве. Наша цель -- единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, сближение между ЕС и Евроазиатским экономическим союзом.
Готовясь к президентству в ЕС, Латвия взяла на себя большую ответственность, объявляя «Восточное партнерство» своим приоритетом. То, что мы вначале слышали от Риги, нас обнадежило. Но затем риторика поменялась. Сейчас речь идет уже о Евроатлантическом партнерстве с США.
«Европе Украину не поднять...»
Андрей Спартак, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, привел расчеты, которые говорят о том, что без России Евросоюзу Украину не вытащить.
-- Страна находится в преддефолтном состоянии. Уже в ближайшее время для погашения кризиса потребуется 30 млрд. долларов при умеренно консервативном сценарии и 50 млрд. долларов при негативном развитии событий. Для преодоления деградации экономики нужна фантастическая сумма -- около 190 миллиардов евро.
Подписав экономическое соглашение с ЕС, Украина потеряет еще пятую часть ВВП: за счет сокращения инвестиций, экспорта, доходов, дополнительных расходов на газ, уменьшения поездок российских жителей на Украину и украинских в Россию. Ведь целые секторы украинской экономики зависят от поставок в Россию.
Одному Евросоюзу не вытянуть. Только вместе с Россией.
Только вот услышат ли эти трезвые аргументы политики, в том числе и латвийские, которым через год рулить Европой? Пока не похоже...
Выступление в Юрмале парламентского секретаря МИДа Латвии Виктора Макарова было выдержано в духе холодной войны. Взяв строгий тон учителя по отношению к отстающим ученикам, он обещал продолжать «жесткую линию НАТО», потребовал от России вывести войска с территории Украины и заявил:
-- Мы будем поддерживать наших друзей на Украине и не позволим России вмешиваться во внутренние дела.
Вот такая «логика»!
Если Латвия собирается и дальше вести диалог с Россией таким образом, не окажется ли рижский саммит «Восточного партнерства» последним, наши порты -- без грузов, а мы все -- без зарплат и пенсий? Это уже вопросы к нашим политикам.
.
Факт
С 2010 по 20013 год Россия потратила на субсидирование экономик сопредельных государств в виде всяких скидок и льгот 40 миллиардов евро, в 10 раз больше, чем ЕС.
Пять рецептов спасения
Украина и Россия с Таможенным союзом могли бы начать переговоры о свободной торговле.
Украина включила бы в свою Конституцию намерение не вступать в военные альянсы, а также гарантии для русского языка.
ЕС серьезно пересмотрело бы санкции против России.
ЕС и Россия могли бы возобновить переговоры по новому базовому соглашению.
ЕС мог бы постепенно двигаться к отмене визового режима с Украиной и Грузией, а также Россией, начав с 5-летней многоразовой визы.