Пока на Украине продолжаются бои и гибнут люди, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписывают документ о Евразийском союзе, который должен вступить в силу с 2015 года.
Есть связь между украинскими бедствиями и грандиозным проектом экономического сотрудничества Владимира Путина. В Киеве и на Украине начала литься кровь, после того как бывший президент Янукович отверг предложение об ассоциации с Европейским Союзом и дал понять, что рано или поздно страна вступит в Евразийский союз.
Путин и другие бывшие советские лидеры (президент Белоруссии Лукашенко и президент Казахстана Назарбаев) всегда обхаживали власти Киева, пытаясь направить их внимание на Восток, а не на Запад, так как Украина играет слишком большую стратегическую и экономическую роль, чтобы обойтись без нее.
По замыслу Путина Россия, Белоруссия и Казахстан со 170 миллионами граждан будут участвовать в формировании «торгового моста» между Европой и Азией. Украина (за исключением Крыма) с примерно 46 миллионами жителей не будет участвовать в этом проекте, а ведь она занимает важное стратегическое положение. По ее территории пролегает большая часть энергетической инфраструктуры, с помощью которой осуществляются поставки из России в Старый Свет.
Лидер Кремля после подписания договора 29 мая заверил, что произойдут эпохальные изменения, возникнет «новая геополитическая реальность XXI века». Образуется самый большой общий рынок внутри Содружества Независимых Государств (СНГ), к которому вскоре присоединятся Армения, Киргизия и Таджикистан.
По замыслу Путина мощный центр регионального развития возникнет на основе Таможенного союза, который с 2010 года доказал свою полезность: за последние три года коммерческий обмен между странами-членами вырос на 50%, а торговый оборот составил 66,2 миллиарда долларов к концу 2013 года.
На долю трех стран, основавших Евразийский союз, приходится одна пятая мировых запасов газа и 15% мировых запасов нефти. Эти важные энергетические ресурсы и в целом потенциал трех государств привлекают интересы многих стран. «Наше географическое положение позволит нам создать транспортную и инфраструктурную сеть не только регионального, но мирового значения, что привлечет огромные торговые потоки как из Европы, так и из Азии», — заверил Путин.
Россия и другие страны Евразийского союза нуждаются в зарубежных инвестициях для строительства инфраструктуры, необходимой для того, чтобы конкурировать на международной арене и развивать богатый перспективами восточный рынок.
Недавнее подписание контракта между Россией и Китаем о крупных поставках российского газа Пекину — это первый, но важный сигнал о том, что Путин намерен перенести центр тяжести экономических и стратегических интересов Москвы из Европы в азиатско-тихоокеанский регион (отчасти и вследствие украинских событий).
Там он снова столкнется с Соединенными Штатами Обамы, решившими сделать эту территорию зоной своих интересов в ближайшие годы.
Чтобы подготовиться к схватке, лидер Кремля избрал в качестве оружия пока только «энергетический» альянс с Китаем и создал Евразийский союз, реальное значение которого покажет будущее. Хватит ли этих мер?