Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если бы цели Гези были достигнуты, не отмечалась бы годовщина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Годовщина Гези прошла так, как и предполагалось. Количество участников было ниже прогнозируемого уровня. Но оставим вопрос, «почему интерес был столь невысоким», на суд социологов и обратимся к событиям годовалой давности, когда демократия защитила себя и Турцию, предотвратив всплеск насилия и превращение страны во второй Египет.

Годовщина Гези прошла так, как и предполагалось. Количество участников было ниже прогнозируемого уровня. Но оставим вопрос, «почему интерес был столь невысоким», на суд социологов и обратимся к событиям годовалой давности.

Как вы помните, то, что основной вопрос – не деревья, признавали сами лидеры протестов. Те, кто утверждал: «Это только начало», в последующие дни весьма ясно заявили о своих намерениях. И отказ властей от планов восстановления артиллерийской казармы не принес особой пользы. В ответ на меры, направленные на смягчение обстановки, протестующие, пытавшиеся захватить офис премьер-министра, стали играть лишь более открыто. Путем ряда требований, принять которые было невозможно, они показали, что превратили насилие в орудие.

В сложившейся ситуации стало очевидно, что Гези – это вовсе не поиски демократии. Это акция «отказа от демократии» тех, кто не приходит к власти выборным путем. Увидев данный факт, тихо наблюдавшие за восстанием миллионы заняли определенную позицию.

В результате события прекратились в форме, подобающей природе вещей. Демократия защитила себя. Попытка положить конец действующей политической власти с помощью насилия была отражена законными силами, ответственными за сохранение демократии. Так было остановлено и американское движение Occupy - в момент, когда в нем наметился переход к насилию.

Между тем не будем оставлять без внимания главную опасность, которую Турции удалось преодолеть в Гези. Чтобы увидеть, что могло произойти в тот миг, когда движение, образованное из разных групп, вышло на площадь с целью свергнуть существующую власть, вспомним о событиях, произошедших спустя месяц после Гези в некоторой степени под вдохновением случившегося в Турции.

30 июня созданное глубинным государством (группа влиятельных коалиций в турецкой политической системе, состоящих из элементов разведывательных, военных, силовых структур и судебной системы, осуществляющих вмешательство в процесс управления государством – прим.пер.) движение «Тамарруд» организовало народные протесты на египетской площади Тахрир, направленные против первого гражданского президента страны Мухаммеда Мурси. В результате произошло так, как хотел народ. Захватив власть, египетская армия 3 июля арестовала Мурси. Однако последующие события пошли вразрез с мечтами тех, кто заполнил площадь.

Египет погрузился в хаос. Тысячи противников переворота были убиты, прошли через пытки. Десятки – были сожжены заживо.

Сотни человек, среди которых были и поддержавшие переворот, подверглись арестам или бежали за границу. Процесс завершился тем, что главнокомандующий армией Ас-Сиси, впоследствии признавший, что для переворота ждали лишь подходящего момента, по итогам показных выборов стал президентом.

До годовщины демонстраций на площади Тахрир, которые завершились переворотом, осталось совсем немного. Но вряд ли можно ожидать, что те, кто вовлек страну в хаос, и прежде всего египетские либералы выйдут на Тахрир в первую годовщину протестных акций. Ведь, что касается ответственных и жертв этого безобразия, они больше не способны заявлять о каких-то требованиях и вспоминать Тахрир.

В случае успеха Гези, вероятно, годовщины, о которой можно было бы вспомнить, не было бы. Но Гези остался, а Турция не превратилась в Египет.