Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпионы, «соотечественники» и другие

© REUTERS / Ints Kalnins Десантники из 173-й пехотной бригады прибыли в Латвию
Десантники из 173-й пехотной бригады прибыли в Латвию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полученная информация в сфере разведки и контрразведки показывает, что Россия не может реализовать в Латвии идентичный украинскому сценарий. Латвия – государство-член НАТО, и с этим Россия должна считаться. Однако одновременно целью России является усиление своего влияния в Латвии, и попытки в этом направлении наблюдаются продолжительное время.

«Полученная информация в сфере разведки и контрразведки  показывает, что Россия не может реализовать в Латвии идентичный украинскому сценарий. Латвия – государство-член НАТО, и с этим Россия должна считаться. Однако одновременно целью России является усиление своего влияния в Латвии, и попытки в этом направлении наблюдаются продолжительное время», - говорится в отчете Бюро по защите Конституции (БЗК) о работе за 2013 год. В этом документе заметно сходство с распространенным ранее докладом Полиции безопасности, в котором также главное внимание уделено влиянию России.

«Россия в очередной раз подтвердила готовность использовать военные возможности как средство для достижения внешнеполитических целей на территории бывшего Советского Союза», - говорится в документе, в котором подчеркивается, что действия России против Украины были хорошо скоординированными и целенаправленными, использовались военные возможности, дипломатия, лояльные России организации, пропаганда и дезинформация. Тем не менее, БЗК успокаивает, что повторение «украинского сценария» в Латвии маловероятно.

В докладе сказано, что наблюдается высокий интерес со стороны иностранных спецслужб к внешней политике Латвии и к ее политике в сфере безопасности. БЗК прогнозирует, что в следующем году могут быть предприняты попытки дискредитации Латвии как президентствующего в Европейском союзе государства: «Возможен комплекс дискредитирующих мероприятий, которые затронут тематику прав человека и Латвии как слабого с политической и экономической точки зрения государства. Провокации могут быть направлены против должностных лиц государства и политиков, а также против государственных институтов и латвийских учреждений безопасности».
По подсчетам БЗК, количество офицеров иностранных разведслужб в дипломатических представительствах варьирует от 15% до 35% от общего числа дипломатов. В прошлогоднем докладе БЗК упоминался меньший удельный вес. Разведчики, как этих персон в своей лексике называет БЗК, используют дипломатическое прикрытие, к тому же, они редко применяют агрессивные и прямолинейные методы работы. Так же, как и ранее, разведчики делают акцент на расширение круга контактных лиц в государственных учреждениях, академической среде, неправительственных организациях и СМИ.

По оценке БЗК, одна из целевых аудиторий России это учащиеся в российских вузах молодые люди из Латвии, из которых отбираются наиболее перспективные - их побуждают занимать ответственные должности в государственном управлении или в других полезных для спецслужб учреждениях. Необходимо добавить, что известный британский журналист Эдвард Лукас в свое время подчеркивал, что для России важно, чтобы на смену шпионам и информаторам старшего поколения приходили молодые. Сотрудники российской разведки в России работают, в том числе и под прикрытием самоуправлений и неправительственных организаций, к тому же, спецслужбы активно сотрудничают с российскими таможней и пограничниками.

БЗК сообщает, что контакты с жителями Латвии устанавливают такие связанные с российскими разведслужбами организации, как калининградский центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», базирующийся в Санкт-Петербурге Центр международной и региональной политики, санкт-петербургский Российско-балтийский медиа-центр (РБМЦ). Руководитель РБМЦ – бывший сотрудник агентства Regnum Игорь Павловский, а в мероприятиях этой организации часто принимает участие политтехнолог Модест Колеров – обоим МИД два года назад запретил въезд в Латвию на основании аргументации учреждений безопасности. В прошлом году были организованы поездка журналистов из Балтии в Россию и 3-я конференция «соотечественников» Балтии. По оценке БЗК, упомянутые организации используются как «платформа» для деятельности спецслужб.

Аналогично Полиции безопасности (ПБ), БЗК также указывает на реализацию российской политики по «соотечественникам» в Латвии для достижения внешнеполитических целей России. ПБ больше внимания уделило «пальчикам» этой политики в Латвии, а доклад БЗК посвящен самой «руке Москвы» и ее возможностям доставлять необходимый для содержания «пальчиков» сок жизни – денежные средства. БЗК сообщает, что Россия расширила функции агентства «Россотрудничество», и сейчас оно является главным в реализации политики по «соотечественникам» за рубежом. Недавно руководитель агентства Константин Косачев гостил в Латвии, посетив конференцию организуемого лидером «Центра согласия» Янисом Урбановичем «Балтийского форума». БЗК отмечает, что агентство хотело открыть свое представительство в Латвии, но это не было допущено.

БЗК делает следующий вывод о политике по «соотечественникам»: «России удалось объединить наиболее активных представителей русской общины Латвии, и их деятельность в большей мере согласована с внешнеполитическими целями России. В отдельных случаях эти пророссийские активисты и организации способны привлечь довольно большое соучастие общества. Однако русская община Латвии неоднородна, и полностью управлять ею из России не удается». Как источники финансирования в докладе названы, в частности, фонд «Русский мир», Фонд имени А.М.Горчакова и Фонд по поддержке и защите живущих за рубежом соотечественников. «Суть деятельности фонда – платить латвийским организациям и их активистам, чтобы те создавали вводящую в заблуждение базу доказательств того, что в Латвии ограничиваются права этнических меньшинств, и что необходима борьба за них», - говорится в докладе. Финансирование получило несколько русскоязычных организаций. Среди них основанный в свое время Татьяной Ждакок Латвийский комитет по правам человека и возглавляемый Виктором Гущиным Балтийский центр исторических и социально-политических исследований. Должностных лиц обеих организаций связывает деятельность в политической партии «Союз русских Латвии». Финансирование от упомянутого фонда получил также Институт европейских исследований, руководителем которого является Александр Гапоненко.

Перевод: Лариса Дереча.