Правительство Абэ планирует на этой неделе представить в парламенте Японии доклад, утверждающий, что извинения за преступления военного времени, принесенные в 1993 году, были сделаны в их текущем виде под давлением со стороны Кореи.
К 1993 году японское правительство подвело итоги расследования, выяснявшего обстоятельства военных преступлений, в рамках которых японская армия принуждала местных женщин к сексуальному рабству в ходе Второй мировой войны. По результатам 18 месяцев работы правительство признало свою вину в заявлении, сделанном Ёхэем Коно, тогда занимавшим пост Генерального секретаря кабинета министров. Таким образом Япония впервые признала, что силой вовлекала женщин в сексуальное рабство.
Заявление Коно является одним из двух столпов, на которых в последние двадцать лет держались хрупкие отношения между Сеулом и Токио. Другой столп — заявление, сделанное в 1995 году Томити Мураямой, в тот момент являвшимся премьер-министром страны. В этом заявлении глава правительства извинился за колониальную политику Японии на Корейском полуострове в период с 1910 по 1945 год.
Прямо с момента прихода к власти в декабре 2012 года правительство Абэ стало пытаться преуменьшить важность этих извинений. И сегодня Токио готов достигать этой цели любыми средствами.
Согласно японским СМИ, доклад включит в себя заявление правительства о том, что слова Коно были результатом «политической сделки» между Японией и Кореей. Коно сказал, что так называемые «станции утешения», эвфемизм, обозначающий военные бордели, были созданы в ходе Второй мировой войны «по просьбе» японских войск. Согласно этому докладу, Япония хотела использовать здесь слова «по предложению», в то время как Сеул настаивал на вариантах «по приказу» или «по указанию», то есть формулировка «по просьбе» стала неизбежным компромиссом.
Таким образом, администрация Абэ явно намеревается представить заявление Коно скорее как результат давления со стороны Кореи, нежели плод объективного исследования.
Правительство Кореи отрицает эти обвинения как надуманные. Корейская сторона сообщает, что Сеул предоставлял данные для расследования, но никаким образом не влиял на выбор формулировки. И даже если между сторонами и проходило какое-то обсуждение этого вопроса, это было частью дипломатической практики, распространенной во всех странах мира, и сейчас она не должна становиться целью кампании правительства Абэ по дискредитации заявления Коно.
Цель у токийской администрации простая: снять с себя ответственность за военные преступления, совершенные Японией в ходе Второй мировой. Заявление Коно является признанием этой ответственности, поэтому сейчас необходимо от него избавиться.
Принуждение женщин к сексуальному рабству в ходе Второй мировой войны — преступление крайне низкое. Однако японское правительство, судя по всему, готово опуститься еще ниже, чтобы выскользнуть из-под ответственности.
По приглашению Вашингтона Сеул и Токио стали делать крохотные шажки к восстановлению пошатнувшихся отношений, однако последние действия Токио нельзя назвать ничем, кроме как целенаправленной попыткой разорвать все дипломатические связи.
Члены японского правительства должны осознать, что они вплотную подошли к черте невозврата. Если трехсторонний союз в сфере безопасности, существующий сегодня между Сеулом, Вашингтоном и Токио, постигнет крах, то вина за это будет лежать на плечах Синдзо Абэ и его ревизионистских молодчиков.