Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем России в Евразийском союзе Азербайджан, когда провидение подготовило этому государству другую судьбу?

© РИА Новости Эдуард Песов / Перейти в фотобанкСергей Лавров беседует с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во время официального визита в Азербайджан
Сергей Лавров беседует с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во время официального визита в Азербайджан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С визитом в Баку побывал глава МИД РФ Сергей Лавров и уговаривал Азербайджан вступить в курируемые Россией интеграционные проекты (Таможенный союз, Евразийский экономический союз). Российскому министру деликатно сказали, что Баку вступать в новое образование на постсоветском пространстве не спешит.

С визитом в Баку побывал глава МИД РФ Сергей Лавров и уговаривал Азербайджан вступить в курируемые Россией интеграционные проекты (Таможенный союз, Евразийский экономический союз). Российскому министру деликатно сказали, что Баку вступать в новое образование на постсоветском пространстве не спешит. «Мы устали от любых организаций, в названии которых упоминается слово «союз», будь то западные или восточные структуры», - сказал «Известиям» высокопоставленный сотрудник МИД Азербайджана.
 
Буквально за неделю до Лаврова кавказское гостеприимство Азербайджана на себе ощутил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Собеседник «Известий», близкий к МИД России, отметил, что в последнее время Еврокомиссия резко интенсифицировала работу с Баку в формате «Восточного партнерства» на фоне осложнившейся ситуации на Украине. Кроме того, отметил собеседник издания, Европа пытается обезопасить себя от энергетической зависимости, связанной с российским газом, и поэтому заинтересована в туркменском газе, который потенциально может доставляться в Европу через Азербайджан и Турцию.
 
Тем не менее, Договор об ассоциации с ЕС Азербайджан не подписывает: Баку соблюдает дистанцию от Москвы и Брюсселя, лавирует между Западом и Востоком, стремясь найти свое место под солнцем.
 
Безусловно, Ильхам Алиев прав: его народу одинаково чужды как западная, так и восточно-христианская цивилизационные орбиты. Осознанно или подсознательно, но Алиев чувствует, что ему там делать нечего, его место – тюркский мир, где Азербайджан обретет внутренний покой и встанет на путь динамичного развития. Не говоря уже о том, что Азербайджану действительно не место в тех союзах, где членствует самым естественным образом Армения.
 
Геополитическая неопределенность Азербайджана имеет мало общего с «сидением на двух стульях», к чему прибегала Украина на протяжении двух десятков лет. Ибо ни один из имеющихся в наличии стульев, в отличие от Украины, не имеет ничего общего с Азербайджаном в цивилизационном плане. Таким образом, Ильхам Алиев проводит правильную политику, не вступая в ни один из чуждых ему альянсов: он терпеливо ждет своего часа, а мучительное ожидание старается наполнить выгодным сотрудничеством со всеми.
 
Теперь рассмотрим позицию России, прилагающую усилия для заманивания Азербайджана в свою орбиту. Нужно ли это России? И что это ей даст?
 
Полагаю, многое даст, однако издержки со временем пересилят все дивиденды от союзничества с Азербайджаном. В России должны понять, что в сегодняшнем мире прочные союзы возможны лишь в случае цивилизационного родства, как в случае с Белоруссией, Арменией, Восточной Украиной, русскоязычным Казахстаном (а через него и со всем Казахстаном). Следовательно, Россия должна либо отпустить Азербайджан на все четыре стороны, но не позволить ему переступить ряд черт (скажем, в отношениях с Арменией, НАТО и т.п.), либо должна насильственно втянуть его в свои проекты и обречь себя на головную боль в будущем.
 
Но есть и третий путь, единственно естественный, к чему и неминуемо подведет история. Речь об освобождении Азербайджана от ленинско-сталинского груза и его естественное слияние с тюркским миром во главе с Турцией. Ну а под освобождением мы понимаем отделение от Азербайджана северных территорий с северокавказскими народами и Низинного Карабаха – с появлением общей границы между Арменией и Россией. Полагаем, сделать это с течением времени можно: подобно тому, как абсолютно естественно с Россией воссоединился Крым, а в скором времени от Украины отпадет и Новороссия с Малороссией, так и территориальная целостность Азербайджана в сталинских границах не имеет будущего в век цивилизаций.
 
Надо понимать, что границы, определенные в эпоху господства идеологий, когда национальность и цивилизационная идентичность не играли роли в определении политики и геополитики (например, Восточная Германия в союзе с СССР полвека враждовала с Западной Германией, чего сегодня в принципе быть не может – это нонсенс) не могут существовать в век цивилизаций. Непременно они породят конфликты, а конфликты неизбежно подведут к пересмотру границ. Это мы видели на примере Югославии, поделенной между тремя цивилизациями – исламской, западно-христианской и восточно-христианской. Это мы видим сегодня на примере Украины, видим также на примере Ирака, распадающегося на наших глазах на три части (суннитскую, шиитскую, курдскую). И к такой черте неминуемо подойдет Азербайджан.
 
Когда настанет этот момент? Полагаю, все зависит от позиции России, раздела Украины, пробуждения национального самосознания дагестанских народов, живущих в Азербайджане и России, агрессивности Турции, которая только будет стимулировать процесс расчленения Азербайджана, Армении, Ирана, который тоже будет претендовать на кое-что от азербайджанского наследства. Мнение западного сообщества никого интересовать не будет: Западу придется довольствоваться отуреченными остатками Азербайджана, ибо в новой реальности Запад будет бессилен что-либо предпринять, подобно тому, как западное сообщество не смогло оказать хоть малейшего противодействия воссоединению Крыма с Россией и протекающему на наших глазах распаду Украины.