Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак на грани раскола

© East News / AP Photo/Ebrahim NorooziМитинг живущих в Иране иракцев в поддержку аятоллы Али Систани и против ИГИЛ
Митинг живущих в Иране иракцев в поддержку аятоллы Али Систани и против ИГИЛ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суннитские повстанцы наступают Исламского государства Ирака и Леванта наступают, громят иракскую армию и захватывают обширные территории северного и западного Ирака, от Ниневии до Диялы. Их приближение к Багдаду и серьезно угрожает выживанию Ирака в качестве централизованного государства, каким оно было создано в 1920 году на обломках Османской империи.

Суннитские повстанцы наступают Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) наступают, громят иракскую армию и захватывают обширные территории северного и западного Ирака, от Ниневии до Диялы. Их приближение к Багдаду и серьезно угрожает выживанию Ирака в качестве централизованного государства, каким оно было создано в 1920 году на обломках Османской империи.

Согласно аналитикам со всего мира, каким бы ни был исход боевых действий после прибытия 300 американских военных советников и призыва к оружию шиитских отрядов, эта страна, уже много лет охваченная ожесточенной борьбой на религиозной и этнической почве, которая практически полностью ее разорила, могла бы выжить в лучшем случае в качестве конфедерации.

Всего за несколько недель хрупкое равновесие, благодаря которому Ирак еще оставался единым, разбилось вдребезги, когда суннитские области запада и севера начали восстание, а курды заняли район Киркука, центра нефтяной промышленности на севере Ирака.

С точки зрения самих курдов, это уже необратимо. Киркук, известны самыми крупными нефтяными месторождениями в стране, не входит в состав курдской автономии. Для курдов он является центром их исторической родины, в настоящее время поделенной между Турцией, Сирией, Икаром и Ираном, поэтому они мечтают вернуть ему статус столицы, переместив ее из Эбриля.

Статус Киркука, со всеми его этническими меньшинствами — ассирийцами, халдеями и туркменами, издревле проживающими бок о бок с шиитами и суннитами, — казался самой острой проблемой, однако в итоге проблема была решена за одну ночь. В настоящий момент курды, благодаря огромным нефтяным запасам киркукского региона, могут получить полную экономическую независимость от Багдада и, конечно, вряд ли согласятся вернуться к прежнему положению вещей. Как заявил в интервью BBC премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани на следующий день после того, как войска ИГИЛ заняли Мосул, а Пешмерга — Киркук: «Я не верю, что однажды Ирак станет прежним, это практически невозможно». А потом добавил, что оптимальным возможным решением для Ирака при нынешнем положении дел стала бы конфедерация, частью которой станет суннитская автономная область, похожая на ту, которая уже существует в Курдистане. С Барзани согласны многие эксперты региона: недавние события, резкий подъем ИГИЛ и курдского движения очевидно ведут к официальному или неофициальному расколу Ирака.

Современный Ирак, появившийся в 1920 году по мандату Великобритании и получивший независимость в 1932 году, до сегодняшних дней всегда был централизованным государством, даже когда в 1991 был создан независимый Иракский Курдистан. Аналитики из разных стран сходятся в том, что нынешняя ситуация напрямую связана с американским вторжением в Ирак в 2003 году, повлекшим за собой падение суннитского диктатора Саддама Хуссейна. Прочная база для реорганизации страны тогда отсутствовала. В мае 2003 года американский «проконсул» Пол Бремер (Paul Bremer), издав указ о ликвидации партии Баас, которая находилась у власти с момента военного переворота в 1963 году, и разоружении армии, фактически уничтожил политические основы Ирака. И без того непростая ситуация осложнилась еще больше после того, как власть перешла от суннитов (считавшихся элитой при режиме Саддама) к шиитам. Ирак начал так никогда и не завершившийся процесс полной реконструкции государственных структур. Суннитов выгнали практически со всех высоких должностей, и в их рядах, в свою очередь, начало зарождаться недовольство и желание отомстить находившимся у власти шиитам.

Зачинщиком такой политики стал премьер-министр Нури аль-Малики, в настоящий момент подвергающийся резкой критике. Шиит Малики, ставший главой правительства в 2005 году, провел дискриминационную политику по отношению к суннитам и полностью сосредоточил власть в своих руках, чем в какой-то степени были недовольны все, но в первую очередь сунниты и курды. По словам Рубы Хусари, директора Iraq Insight, одного из крупнейших аналитических центров, занимающихся проблемами Ирака, «американцы разрушили политические основы страны, однако именно Малики войдет в историю как политик, разваливший ее».

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании в эпоху иракской войны, приведшей к вадению Саддама, также считает, что причины нынешнего кризиса заключаются в нетерпимости правительства Малики, который не воспользовался предоставленным ему шансом создать сплоченный Ирак. По мнению Блэра, упущенная возможность реконструировать страну, широко распространенная коррупция на всех уровнях власти и серьезные недостатки иракских сил безопасности привели к отчуждению суннитского общества и разложению государственного единства. В скором времени состоятся дебаты по поводу слишком раннего отзыва американских военных сил из Ирака в декабре 2011 года, когда новые политические основы иракского государства были еще очень слабы.

Такого же мнения придерживается бывший спецпредставитель генсека ООН Брахими. Он считает, что после американского вторжения страна напоминала открытую рану, в которую постепенно проникала инфекция. Уже в апреле 2004 в Ираке были все необходимые составляющие для начала гражданской войны, утверждает алжирский дипломат. Даже самые умеренные сунниты, из-за притеснений режима Багдада, решили поддержать экстремистов ИГИЛ, видимо, следуя знаменитому изречению «враг моего врага — мой друг».

Согласно представителю Объединенных Наций в Багдаде Николаю Младенову, развернувшийся в последние месяцы кризис, является самым тяжелым после окончания американской оккупации и представляет собой смертельную угрозу для единства Ирака.

Политическое, экономическое и нефтяное будущее страны сейчас зависит от возможностей и желания различных политических компонентов — шиитов, суннитов и курдов — сохранить целостность Ирака, прежде чем он полностью увязнет в сложившейся ситуации, однако и на этот счет существует немало сомнений. Когда оружие будет все-таки сложено (причем никто не знает, сколько на это понадобится времени), возникнет острая необходимость в лучших дипломатических качествах политиков для того, чтобы определить, каким будет Ирак в будущем: федерацией или конфедерацией. Очень важно, чтобы все заинтересованные стороны пришли к консенсусу. Конечно, придется принимать во внимание события этих дней — разлад между разными народностями и религиями стал слишком заметным. Внутренние границы, фактически существовавшие во времена Саддама Хусейна, сильно изменились, и поэтому очень возможно, что в скором будущем они будут закреплены юридически.